2019年 11月 21日
星期四
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

特快公屋千个单位供选择 包括8个凶宅
发佈日期 : 2019-09-21


【本报港闻部报道】公屋轮候时间高达5.4年,不少等候上楼的家庭期望尽快上楼以改善居住环境,房屋署昨日推出「特快公屋编配计划」,提供逾1,000单位予家庭申请。当中有8个凶宅,包括去年发生伦常惨案的屯门龙逸邨康龙楼单位,案件中一对夫妇死亡。至于去年上榜的沙角邨绿鹭楼凶宅单位,可惜空置一年间仍然无人问津,未知今年会否成功租出。

2019年「特快公屋编配计划」 二人或以上家庭申请者的自选单位程序,于9月23日开始,一人申请者的自选单位程序则预计于11月下旬或12月上旬展开。房屋署会视乎剩余单位所属地区和类别,根据各合资格申请者的拣选单位优先次序、地区及单位类别选项,分批邀请他们出席拣选单位程序。在仍有合适单位可供拣选的情况下,房屋署大约会于各申请者的自选单位日前一星期,以邮寄方式发出自选单位通知书。

房屋署昨日上载所有单位名单,今次合共有1,002个单位,当中有8个单位曾经发生兇杀案。当中包括龙逸邨康龙楼的割喉命案。案发于去年1月中,当日保安员发现一名居于上址66岁陈姓男子,从高处堕下至一楼平台后报警,警员及消防接报到场后证实男子当场死亡。其后警方于位于8楼的单位调查期间,发现大门反锁,破门入屋后,发现一名63岁曾姓女子倒卧于床上,其颈部有刀伤,相信被人谋杀。警方同时于单位内,检获一把八吋长水果刀,将案件列作谋杀及自杀案处理。该单位面积约233平方呎。

其余的单位分别位于沙田沙角邨绿鹭楼、屯门友爱邨爱明楼、葵涌大窝口邨富贵楼、深水埗元洲邨元泰楼、观塘顺天邨天权楼、筲箕湾耀东邨耀明楼及屯门安定邨定泰楼,单位租金介乎1,000余元至2,900多元。

今次榜上有两个单位均于去年首经推出,包括顺天楼天权楼一个中层单位,及连续3年上榜的沙田沙角邨绿鹭楼一个中层单位。两个单位分别有8个月及12个月的租金优惠。而爱明楼过往曾经有红衣女子堕楼,定泰楼则被称为全港最邪凶厦,因过往曾发生多宗自杀案,及于4楼一个单位曾有双尸兇杀案。

#3年内不可要求调迁

房署称申请者接受自选单位的编配,在租约生效日期起计3年内,申请者及其家庭成员不可以要求调迁。另外申请者于拣选单位后须即时签署一份承诺书,承诺在自选单位租约生效日期起计首3年内不可要求调迁。但若有任何经有关部门/机构证实的特殊情况,或调迁源于房屋署要求的理由,则可获酌情处理。

申请者在成功拣选单位及获发出有关「配房通知信」后,若拒绝接受自选单位的编配,或未能依约前往所属屋邨办事处办理签订租约手续,其公屋申请会被计算一次「不合情理拒绝编配」的纪录。申请者于房屋署发出「配房通知信」前,通知放弃自行拣选的单位则不受此限。根据现行政策,假如申请者拒绝三个配房建议而没有可被接纳的理由,其公屋申请会被取消。

您可能有兴趣:


首页