2019年 11月 21日
星期四
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

被捕人称遭受酷刑 警方:全匿名难跟进投诉 无法证实
发佈日期 : 2019-09-21


【本报港闻部报道】自修例风波至今,发生多场激烈的警民冲突事件,对于国际特赦组织的报告中,指出警方在拘捕反修例示威者后,毒打和以酷刑对待被捕人士;警察公共关係科总警司谢振中指出非常重视事件,但报告提及的21名被捕人士,全部都是匿名投诉,加上资料零碎,警方无办法作出详细跟进,又指出投诉警察课初步校对后,看不到报告内容与已收到的投诉有直接关係。他表示目前无从得知有关匿名指控的真伪,希望相关人士直接向警方提供资料,强调会不偏不倚及严肃跟进。

谢振中昨日在记者会上回应报告内容,他认为国际特赦组织报告不完整,忽视香港整体情况。警方留意到报告于9月初进行,相信个案是有关过去三个月事件,但报告未有提及过去三个月香港整体社会环境,包括警队正面对前所未有的挑战,示威活动被示威者骑劫、四处破坏。

他又称于暴力场面后,警方大规模拘捕,程序及需要时间较平常情况较长,但报告内未有提及以上情况,例如平日警方作出拘捕后,被捕人士可联络律师,或提供律师名册予被捕人士,但近月所发生事件所见的,被捕人士趴在地上时,会向镜头大叫自己的名字,包括身分证号码,其后会有不同律师代表尝试找他们,「有多于一名律师代表不知被捕人士被送到哪裏」,警方需时了解才可安排双方见面,希望大家可以理解。

谢振中又谓,有关报告列出很多被捕人士到警署后面对的情况,但报告未有提及被捕的前因后果,如「被捕人士的罪名」、「被捕前正做甚么」、「被捕人士有否曾经反抗或殴打警察」,他称被捕人士事前的行为,往往会影响警方如何使用适当武力拘捕,但报告就未有指出。

对于报告中提及有被捕者声称羁留期间被警员威吓、袭击下体或以镭射笔照眼等,被问到如果指控属实,是否属于违法。谢振中说如果有人对被捕者作出这些行为是不能接受,甚或属于违法。但他说警方暂时未能掌握报告提及的个案资料,初步与投诉警察课较对过,但未能证明与个案内容吻合。他重申若有人遭不合理对待,可循现有机制投诉。












您可能有兴趣:


首页