2019年 11月 20日
星期三
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

美参议员克鲁兹:(另色)与香港同在
发佈日期 : 2019-09-21


【本报记者报道】香港反对修订《逃犯条例》风波持续,美国政界继续予以关注。美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)表示,过去几个月看到了香港人的勇气与坚持,强调「美国与你们同在」。他提到美国总统列根唿吁苏联推倒柏林围墙的一段歷史,形容30年前令柏林围墙倒下的,不是美国的坦克和导弹,而是「说出真理的力量」。至于美国参众两院将于下周把《香港人权和民主法案》纳入议程。

首届香港人权论坛于美国时间周三在华盛顿举行,美国参议员克鲁兹到场支持。克鲁兹在台上发言时指出,在过去几个月以来,看到香港人的勇气和坚持,美国与香港站在一起。他提到美国总统列根唿吁苏联推倒柏林围墙的一段歷史:「我要对这些勇敢的抗争者说,说出真理的力量,是所有独裁者所害怕,他们害怕真相、异见人士和阳光。」克鲁兹说:「中共在颤抖、惧怕。我们看到香港的示威者挥动美国国旗,唱美国国歌,几个星期前,我看到香港一张图片,有示威者在一堵外墙喷上美国独立战争时,派克‧亨利(Patrick Henry)在第二次维珍尼亚会议的演说:『不自由、毋宁死』。」

#独裁者总是害怕真相

克鲁兹说,自由是一种强大的力量,美国有责任为支持自由发声,外交政策上要採取具体行动。他指出,美国给予香港特别关税区地位,是建立在中国承诺保持香港自治的基础,但中国未有履行承诺,反而利用香港的自由经济洗钱、逃避关税、违反伊朗制裁及输入敏感高科技产品。

至于仍然身在美国的香港众志秘书长黄之锋昨早接受一个电台节目的电话访问时指出,随着《逃犯条例》修订风波最新发展,包括特首林郑月娥宣布修例撤回,《香港人权和民主法案》的内容细节或有调整,包括可能在制裁方向上,转为针对警察暴力等,制裁有关人士,制裁手段包括限制出入境和冻结海外资产。他指出,较早前与美国参议院外交事务委员会主席及少数党最资深议员交流,参众两院将于下周将《香港人权和民主法案》纳入议程。他表示,希望今年内法案能够完成立法程序。

#施政报告或下月宣读

另外,立法会大楼在7月1日被大批示威者硬闯并破坏,修復工作尚在进行。不过,有传如果修復工作进度理想,甚至能够提早完成,立法会或可在下月9日復会,让保安局局长李家超在会上就法案恢復二读时宣告撤回《逃犯条例》修订。至于宣读施政报告的日子,有传政府的目标是在下月16日。

您可能有兴趣:


首页