2019年 11月 20日
星期三
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

对华鹰派或任白宫副国家安全顾问
发佈日期 : 2019-09-22

反中立场鲜明的博明被指将出任白宫副国家安全顾问。

【本报记者报道】美国总统特朗普暗示,将会有新任的白宫副国家安全顾问上任。美国媒体报道,这职位将由反华立场鲜明的国家安全会议亚洲事务资深主任博明(Matt Pottinger)出任。据了解,博明的任命即将会对外正式宣布,而他与歷任白宫顾问关係良好,与接替博尔顿出任国家安全顾问的奥布赖恩(Robert O'Brien)也是旧识,两人在中国立场上态度一致,而他主管亚太事务,在美中贸易战中虽不是主谈者,但也是重要幕僚。


特朗普昨与澳洲总理莫里逊在联合记者会上,被问到对新任的白宫国安顾问奥布赖恩时,除花不少篇幅赞赏他外,也提到很快就会宣布新任副国安顾问人选,还暗示这是个「你们都认识的」、「已经在这个位子上」的人。


据了解,博明的人事提案已进入程序阶段,即将对外正式公布。华府外交圈人士透露,博明在特朗普上任后,就接任白宫资深主任职务,尽管歷任多位白宫顾问,博明地位未受影响,与歷任白宫顾问关係友好,和奥布赖恩也是旧识,两人在中国立场上态度一致。他和国务院主管亚太事务助理国务卿史迪威(David Stilwell)也十分熟识。


#精通中文曾任驻京记者


博明拥有麻萨诸塞大学(University of Massachusetts)中国研究学位,精通中文,1998到2001年期间于路透社担任记者,之后加入《华尔街日报》,2005年参加海军陆战队,成为军事情报员,并在伊拉克和阿富汗服役。在阿富汗时,博明曾与2017年短暂担任特朗普国安顾问的佛林(Michael Flynn)合作,共同撰写改善在纷争中收集情报的报告。


博明乃对华鹰派,他当记者时曾派驻中国长达七年,曾因报道中国贪腐问题遭北京逮捕,而特朗普2017年1月上任以来,他加入白宫国安会后便主管亚太事务,负责协助制定中国、朝鲜相关政策,并在安排「特金会」方面发挥关键作用,在美中谈判、印太战略,以至香港议题等方面,都涉猎甚深。

您可能有兴趣:


首页