2019年 12月 08日
星期日
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

传媒业界群起反对 公众场所限制採访无意义 警队高层拟硬推记者发牌制度
发佈日期 : 2019-10-19


【本报记者报道】反修例风波触发连场示威,警队高层拟强硬推动「记者发牌制度」,要求由政府新闻处统一审批记者身分资格后,凭着官方发出的採访证件,才可在现场採访。据了解,警队推动此政策时,政府内部熟悉传媒运作的人士已表明不切实际,例如针对警方所指在示威现场无法识别记者,而事实上在公众场所任何人都可以採访,额外发证完全没有意义。由于警队现处于强势,有官员形容曾向代表警队的高层解释,却不获接纳意见,坚持己见,一意孤行强推。传媒业界已群起反对,并纷纷向政府新闻处表示强烈不满。

有传媒引述消息指出,摄影记者协会主席陈奕钊曾被新闻处处长郑伟源就统一发记者牌的制度「探口风」,其他新闻机构的高层亦答应有关发牌的安排。

陈奕钊回应传媒查询时表示,上月底曾与协会另外三名执委,与在8月底上任的新闻处处长郑伟源会面,席间郑伟源问到大家对于发牌的意见,而陈奕钊等四名记者即时表示「没可能」及「反对」。本报昨天进一步向陈奕钊查询时,他表示:本会反对统一发放记者证制度,此举严重剥断採访自由;专业记者并不会阻疑警方行动;以及统一发证会限制自由工作者、外国传媒及学生记者的工作。

香港记者协会主席杨健兴接受《成报》访问时指出,记协暂未接到政府方面的谘询,因此不清楚具体内容。不过,他强调,「记者发牌制度」最重要是能让採访工作更便利,如果会带来更多限制,「一定不会接受」。他指出,目前在示威现场,记者的採访已经受到很多阻挠,甚至遭警务人员施放胡椒喷剂。他强调,除了主流媒体之外,学生记者、公民记者也应该有採访自由。

#警察公共关係科署理总警司江永祥昨天称,警方在辨别记者身分时有困难,警方欢迎任何能协助他们执行职务的措施,又相信政府新闻处在推出任何新政策之前,都会充分谘询业界。

据了解,在建制阵营近期不停推动要「规管记者」,并指应要由「政府发牌」,碍于这个话题早已不时讨论,但不少业传及传媒学者指香港不同内地情况,不能由政府统一发牌,变相即要透过审查才获採访权利,是打压新闻自由,已表明内地规管记者的一套不适用于香港。

然而,警队高层拟强硬推动「记者发牌制度」,并要求由政府新闻处统一审批记者身分资格后,凭着官方发出的採访证件,才可在现场採访,变相影响其他政府部门的採访场合,内部已极大争议,批评最终变成所有政府部门加深与记者之间的争拗。

据悉,警队个别高层信奉这套规管制度,要求强硬推动此政策,政府内部熟悉传媒运作的人士已表明不切实际,
额外发证完全没有意义,但意见不获接纳意见,坚持己见,一意孤行强推。




您可能有兴趣:


首页