2020年 01月 22日
星期三
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

美议员齐声谴责批警方激进
发佈日期 : 2019-11-14


【本报记者报道】中文大学成了防暴警察与学生之间冲突的战场,引起国际社会关注,其中美国多名重量级议员齐声谴责。美国众议院民主党领袖霍耶在社交网站帖文称,香港警察在中大使用的激进手段,令人感到忧虑。共和党参议员加德纳说,香港警察把中大变成了战场,让外界看到北京如何在侵蚀香港的自由。

中大二号桥近日成为反修例抗争主战场,前晚更爆发激烈冲突,结果引起国际社会关注。美国众议院多数党领袖霍耶(Steny Hoyer)在社交网站Twitter帖文称,香港警察在与示威者校园对峙中所採取的激进手段,令他感到忧虑。他指出,香港市民遭受升级暴力,对香港蓬勃民主是个沉重打击。他表示:「我正密切关注相关发展,并与支持民主的示威者站在一起。」

#与示威者站在一起

共和党参议员加德纳(Cory Gardner)在Twitter帖文表示,香港警方把中文大学变成「战区」,令美国人看到北京是如何侵蚀香港自由。他唿吁:「我们必须与香港及香港示威(Hong Kong Protests)站在一起。」

参议院外交委员会民主党首席议员梅嫩德斯(Bob Menendez)关注香港情况,他指出,香港市民上街抗议民主及权利明显受到侵蚀,愈来愈多学生与示威者遭受暴力对待,有些甚至是香港数十年来见过最严重的个案。他认为,香港政府应确保警方拿出专业作为并保持克制,也必须面对处理香港人民的正当渴望。他也唿吁美国参议院,应立即通过他共同提案的参院版《香港人权民主法案》。

#武力升级无法接受

参议院外交关係委员会共和党籍主席里施(Jim Risch)出席华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)活动时,被问到香港形势。他回应称,这个世界需要看到美国站起来,与港人并肩:「听着,这是错的,我们与香港人民站在一起。」共和党籍参议员克鲁兹(Ted Cruz)指出,香港警方以暴力回应和平示威运动「令人可耻」,自己会继续支持那些挺身反对独裁、为自由而战的人。共和党籍参议员斯科特(Rick Scott)说,港警暴力升级令人无法接受,美国必须起身抵抗中共试图将香港变成「警察国家」的侵略。

您可能有兴趣:

1
深圳任教印度老师疑染武汉肺炎 或扩散至其他省市 世衞称有限度人传人

2
医管局行政总裁高拔陞:不可轻视传入港可能性

3
武汉肺炎急速扩散 深圳珠海录确诊病例 港防疫形势极严峻

4
华续输出病毒 韩录首宗确诊个案

5
父母武汉赴珠海探女儿 一家三口同染病 港高铁客毋须申健康状况成隐患

6
议员要求提升至紧急级别应对

7
警司高振邦急性听力受损 形容被告歇斯底里 区诺轩扬声器放警耳旁叫喊被控袭警

8
4警民关係组人员遇袭 协会斥主办方挑动现场情绪

9
再展示记者身份证 郭嘉铨辩称:警员不知记者身份

10
疑因拍摄示威者 红衣男被殴至头部受伤

11
中六男生向警员掟水樽 准保释但要禁足机场

12
受害流浪唐狗温驯 疑有人饮醉酒后施毒手 镰刀噼狗脸地盘工残酷虐待动物被捕

13
大埔「御犬舍」店主涉藤条虐狗ㅤ控方指有18名事主

14
屯门13岁少年踏单车被轻铁撞到 重伤不治

15
鼠年哀歌 爱护动物协会接市民弃养19只宠物鼠


首页