2020年 08月 10日
星期一
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中大单日掷几百枚汽油弹 谢振中反问大学何时变兵工厂
发佈日期 : 2019-11-14


【本报港闻部报道】警察公共关係科总警司谢振中在记者会上表示,单在中大的冲突,初步估算示威者共投掷数百枚汽油弹,绝对是过去5个月最严峻、最多的一次。他说,大学是一个做教育、孕育香港未来栋樑的地方,质疑为何大学有人用弓箭、讯号弹攻击警察,而校内又有几百枚汽油弹,质疑是否要容许这些地方变成「兵工厂」,并孕育暴徒。

谢振中称,警方希望和平解决事件,已表明正安排撤退,但暴徒仍不断投汽油弹和射弓箭,警方撤离二号桥后,暴徒仍在桥上烧杂物及向吐露港公路投掷汽油弹等。「明明承诺警察离开的前提,是暴徒不要向桥下扔杂物,结果呢?……根本反口的,不是警察,是暴徒。校方作出担保,我们给予校方足够空间兑现承诺,但最后都一一落空」。

他又称,警方与市民一样感到痛心,反问为何大学内会有人以弓箭或信号弹掷向警察,为何大学是教育的地方,却变成「兵工厂」,有数百个汽油弹在内。他说,警方执法不是看地方,而是看哪裏有人犯法,警方不会针对大学执法,而是因为有很多暴徒在相关地方作违法活动。他又反问「为何警方保障不让暴徒向吐露港公路掷物,却受到批评...」

警察公共关係科高级警司江永祥表示,前日共拘捕了142人,包括97男45女,年龄介乎14至50岁。警方共使用1567发催泪弹,1312发橡胶弹,380发布袋弹,126发海绵弹。他指昨日有12名警员在行动中受伤,当中4人在处理中大事件中受伤。

您可能有兴趣:

1
财爷陈茂波及建制派轰美方起底 公开受制裁者护照等资料 属国际惯例港府曾做

2
林郑幼子林约希不在美国宿舍 同屋引述称「家有急事」回港

3
批中共打压民主 蓬佩奥:制裁非一次性

4
美台1979年断交以来 访台层级最高 美国卫生部长抵台将签合作备忘录

5
美日专机同日降落松机 立委赞台湾外交突破

6
郑若骅夫妇任大股东 遭美制裁影响大 安乐工程在美业务 或难继续经营

7
蓬佩奥:反映港府行动不可接受

8
英执政保守党吁各国制裁中港官员

9
扬言不嚮往赴美 可主动註销签证 林郑死撑美国制裁办事粗疏

10
李家超:维护国家安全天经地义

11
私隐专员公署:无法要求美方删除资料

12
美制裁夏宝龙等11中港官员 林郑月娥被制裁 全家或牵连 

13
闽侨中学女生受同学殴打 警方立案涉最少涉4学生

14
表:美国制裁11名中国及港府官员

15
特朗普禁美企与腾讯 字节跳动交易 45天后生效


首页