2020年 01月 23日
星期四
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中大单日掷几百枚汽油弹 谢振中反问大学何时变兵工厂
发佈日期 : 2019-11-14


【本报港闻部报道】警察公共关係科总警司谢振中在记者会上表示,单在中大的冲突,初步估算示威者共投掷数百枚汽油弹,绝对是过去5个月最严峻、最多的一次。他说,大学是一个做教育、孕育香港未来栋樑的地方,质疑为何大学有人用弓箭、讯号弹攻击警察,而校内又有几百枚汽油弹,质疑是否要容许这些地方变成「兵工厂」,并孕育暴徒。

谢振中称,警方希望和平解决事件,已表明正安排撤退,但暴徒仍不断投汽油弹和射弓箭,警方撤离二号桥后,暴徒仍在桥上烧杂物及向吐露港公路投掷汽油弹等。「明明承诺警察离开的前提,是暴徒不要向桥下扔杂物,结果呢?……根本反口的,不是警察,是暴徒。校方作出担保,我们给予校方足够空间兑现承诺,但最后都一一落空」。

他又称,警方与市民一样感到痛心,反问为何大学内会有人以弓箭或信号弹掷向警察,为何大学是教育的地方,却变成「兵工厂」,有数百个汽油弹在内。他说,警方执法不是看地方,而是看哪裏有人犯法,警方不会针对大学执法,而是因为有很多暴徒在相关地方作违法活动。他又反问「为何警方保障不让暴徒向吐露港公路掷物,却受到批评...」

警察公共关係科高级警司江永祥表示,前日共拘捕了142人,包括97男45女,年龄介乎14至50岁。警方共使用1567发催泪弹,1312发橡胶弹,380发布袋弹,126发海绵弹。他指昨日有12名警员在行动中受伤,当中4人在处理中大事件中受伤。

您可能有兴趣:

1
阴霾围城 港学者吁保持高度戒备 肺炎个案爆发武汉变疫区

2
台湾录首宗确诊个案

3
武汉市长吁民众勿前往 减人流来往 港高铁防疫反如中门大开

4
曾称疫情可控 北大医生王广发染武汉肺炎

5
康泰取消武汉旅行团

6
2主脑7年间两度涉案 逾40苦主失款2000万元 卧底破伦敦金诈骗集团拘35人

7
派卧底探员潜入三合会元朗反黑拘186人

8
7.21白衣人事件半周年 林卓廷等人入禀 八名伤者控警蓄意不保护市民

9
区诺轩袭警 高振邦:不必用大声公队埋我只耳

10
5男藏有铁锤及镭射笔等物品 全获保释候讯

11
刘颕匡被控煽惑非法集结 控方:要求出示委任证为煽动

12
侮辱利君雅种族及肤色 建制派违歧视刑事罪

13
事发时于机场跑道附近执行巡逻任务 海关巡逻船翻沉三名关员殉职

14
80多岁老翁黄大仙过马路 被小巴撞毙

15
选管会不安排立法会补选


首页