2020年 10月 01日
星期四
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

拒批禁令阻警进中大 法官:确保公众安宁属职责
发佈日期 : 2019-11-14


【本报港闻部报道】中大学生会会长苏浚锋昨日入禀高等法院申请临时禁制令,禁止警方在没有搜查令或按法例准许下进入中大校园,以及在没有中大校方的要求下于校园使用「群众处理武器」。高等法院傍晚驳回申请,法官裁决指出,有证据显示前日有很多示威者在中大「二号桥」投掷砖头,危害道路使用者的生命及安全,认为警方有合理理由相信或会出现破坏安宁的情况,有需要进入中大范围,若颁发临时禁令,会阻碍警方执法。

中大学生会昨日入禀高等法院申请临时禁制令,禁止警方在没有搜查令或按法例准许下进入中大校园,及在没有中大校方的要求下于校园使用「群众处理武器」,例如胡椒喷雾、催泪烟、橡胶子弹等。

#余若薇:要求警方依法行事

代表苏浚锋的资深大律师余若薇表示,在过去两个月,警方至少两度在没有通知校方下,进入校园范围搜查,形容警方是入侵中大。她批评,警方在过去两日使用过份武力,包括施发超过2000发催泪弹和橡胶子弹,假如法庭今次不批出临时禁制令,将会变相是容许警方继续攻击大学,指学生的行动是回应警方攻击。

余若薇续说,不是要求法庭认同暴力,或者站在示威者一方,亦不是要反对警方执法,只是要求警方要依法行事,指社会各界极度忧虑警方使用过量武力的情况会持续。本周一晚没有罪行发生,警方也未能提供疑犯的姓名和身分,难以有理有据支持警方进入校园的行动。在中大的冲突,已造成190人受伤,警方在大学管理层在场下仍施放催泪弹,不能接受。

#证据显示桥上掷砖等 堵塞公路

律政司一方指出,警察进入「二号桥」,是要调查有人响应三罢,在二号桥向吐露港投掷杂物和汽油弹等,用无所不用其技的方式阻碍交通系统运作,不认同申请一方所指没有证据显示有罪案发生,重申二号桥是公众地方,警方进入二号桥范围只为清除阻碍。

高等法院傍晚开庭,法官听取双方陈词后,拒绝批出临时禁制令,申请人并需支付讼费。法官裁决指出,有证据显示前日有很多示威者在中大二号桥投掷砖头及汽油弹等物品,堵塞吐露港公路,危害道路使用者的生命及安全。法官认为,警方有合理理由相信或会有构成破坏安宁的情况出现,有权根据《公安条例》第17条驱散在任何地方举办及任何种类的公众集会。法官续指出,警方有责任用尽可行的方法以维持社会安宁、防止罪行发生及保护市民财产,普通法赋予警方权力可以进入私人地方,而警方当时有需要进入中大范围,认为颁发临时禁令会阻碍警方执法。

您可能有兴趣:

1
美中情局前主管披露纽约逾百中国间谍 社媒寻目标 对华有感情华裔美国人

2
澳洲国防情报组织前高官 料习近平或对台採强硬军事行动

3
菅义伟就任首相后 传中外长王毅最快10月访日

4
2狗5猫无人认领 警方罕发相寻主人 不法中介走私宠物 60猫狗险变偷渡客

5
爱协忆述:走私艇上狗四肢沾屎尿 见证宠物与主人快团聚感高兴

6
警方急寻7只猫狗的主人 (内有详情)

7
蓬佩奥警告美政坛防华间谍活动 透露正检视与中央统战部有关组织

8
白宫国安顾问轰华瞒疫情 如苏联隐诺贝尔核灾难

9
2名澳洲学者被禁入境中国

10
英国列高风险地区 10.1生效

11
港增7宗新冠肺炎确诊个案

12
医管局:合情合理合法方式处理罢工事宜

13
严正声明:拉斯维加斯洪门致公堂副堂主靳清敏先生遇袭事件

14
理大生网售胡椒球枪突转警方国安处查 涉违煽动及教唆分裂国家罪 待查枪械与10.1示威是否有关

15
受恶意批评 法官也发火 马道立罕发14页声明反撃 司法机构不应被政治化


首页