2021年 05月 14日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

瑞典环保少女获选年度风云人物
发佈日期 : 2019-12-12


【本报记者报道】瑞典环保少女滕伯格(Greta Thunberg)年仅16岁,当选美国《时代》杂志年度风云人物,是该杂志自1927年举办风云人物选举以来的最年轻得主,难怪封面以「年轻人的力量」来形容她。杂志指出,如果没有具影响力的独立个体的激励,很少会发生有意义的变化。

滕伯格本身患有亚氏保加症,但总爱大自然,其母亲则是一名歌剧演员,想不到滕伯格的舞台,原来是全世界。滕伯格去年独自在瑞典国会外罢课抗议,唿吁各国政府正视气候变化,结果掀起了一场全球「气候罢课」风潮。由此开始,滕伯格成了环保的代名词,出席不少国际性环保会议场合时,总会以厉害词锋抨击各国政府。她日前在西班牙出席联合国气候峰会时,便批评政府和企业误导公众:「真正的危机,是当政客和(企业)行政总裁看来真的正在採取行动,但除了聪明的计算及有创意的公关手段外,实际上几乎甚么也没有做。」滕伯格对于自己获选为年度风云人物有点惊讶,并将这份荣誉献给所有年轻的环保分子。

#巴西总统批乳臭未干

不过,滕伯格近日谴责伐林者杀害巴西原住民一事,便令巴西总统博尔索纳罗狠批她,只是一名乳臭未干的小孩。

除了年度风云人物之外,《时代》杂志昨日同时公布多个选举结果,当中今年入禀法院控告美国足总性别歧视、男女国脚收入和待遇有异的美国女子足球队,当选年度运动员;把创作、技术及商业计划成功融合的迪士尼行政总裁Bob Iger,成为年度商人;有份出席美国总统特朗普弹劾调查听证会的美国公务员,例如是国家安全顾问办公室乌克兰事务专家韦德曼等,当选年度守护者;拥有大热作品《Good as Hell》、《Truth Hurts》的美国女歌手Lizzo,成为年度艺人。

您可能有兴趣:

1
日本连续3天日爆逾6000宗新冠个案 菅义伟首转口风 举办东奥非最重要

2
东奥田径测试赛仅9名海外运动员参加

3
竹篙湾检疫中心疑爆食物中毒 衞生署换承办商

4
持水枪闯邦民财务劫2亿 挥舞原子笔指吓职员 1男就擒1逃脱

5
警观塘查禁锢案捣地下赌档 一男疑逃走堕楼重伤

6
政府增接种率后患 食店工求医生纸免针 外佣投诉遭逼打疫苖

7
近九成受访市民:疫苗气泡无助增接种意欲

8
忆营内食物及卫生如恶梦 逾2300人隔离居民「放监」

9
与美国分歧 欧盟暂不免新冠疫苗专利

10
日本单日增逾7000新冠肺个宗 北海道或列紧急事态

11
为赚500元 3少年葵芳邨图泼漆追债当场被捕 「葵房」沟通机制建功

12
新界南总区全新最高指挥中心启用 提升效能

13
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

14
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

15
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告


首页