2021年 06月 14日
星期一
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

李燊的故事
发佈日期 : 2016-11-21

叶建源颁奖给可艺中学的李燊同学。


【终身教乐】


上星期六,是司徒华教育基金举办的第五届「好学生.好老师」表扬计划颁奖典礼的大日子。


与一般的杰出学生奖、优秀教师奖不同,「好学生.好老师」表扬计划秉承华叔的教育理念,嘉奖的对象,是不屈不挠、克服困难的学生,是不离不弃、充满爱心的老师。唯其不屈不挠与不离不弃,因此每位得奖者身上都有一个感人的故事,充满力量。


只要在现场,就不难感受到那种感动的力量。


今年,我负责颁奖给可艺中学中六级的李燊同学。李同学遇到的困难是多方面的,其一是自幼气管有问题,要在胸前装上人造气口协助唿吸;其二是深度失聪,要戴助听器;其三,失聪会影响幼童学习讲说话,而人造气口又会影响发音,因此他学习讲说话的困难大于常人百倍;其四,他还被诊断出患有自闭症。


只要在现场,就不难感受到李燊同学面对的困难。他拿着米高峰,非常用力地讲话,所发出每一个字的读音,都来之不易。


可是,你会看到他的眼神充满自信。他读得吃力,可也读得昂扬。最令人感动的,是他走路时的那股冲劲,比之常人更加有力。你完全可以感到这位年轻人心裏的那一团火!


但他的歷程一点也不容易。人造气口容易受感染,经常因病缺课。下颚突出,难免被同学嘲笑。加上自闭症的脾气,容易与人发生冲突。在主流中学的融合教育环境中,并不容易真正做到融合。


然而他做到了。这固然因为他个人一往无前的毅力与靭力,令他能够追赶课业,绝不轻言放弃。而且,幸运地,他遇上一群关顾他的老师,尝试委託他协助管理低年级同学,而他竟然不辱使命,表现出色,得到老师和同学的信任。


只要在现场,就不难感受到那强大的生命力。是这生命力,令他的困难得以破解,性格得到转化。而这生命力的背后,我们看到老师们温柔的心和手。


学生有志,师生有情。李燊在老师的鼓舞中走出阳光之路,而李燊的故事也在鼓舞着现场的每一个人,包括老师和学生。恭喜李燊,也恭喜李燊的老师们。而李燊的故事,是当天颁奖典礼的十三个感人师生故事之一。




文:叶建源


您可能有兴趣:

1
东奥倒数2个月 美吁国民勿赴日本 分析称或为取消举办提供下台阶

2
网红警司陈凯港串谋诈骗被捕及停职 向银行交虚假文件借贷2500万 犯案时为警队应对反修例

3
投诉遭警员殴打 巴裔律师蓄意误导警方被捕 建制圈主讲「一带一路」伊斯兰国家法规

4
如有刑事案底 律师会须展开研讯 最严重可「钉牌」

5
大专生保释期内再犯非礼案 官下令还柙4周候讯

6
高院覆核准保释候审 20岁大专生再犯非礼 2个月内2度犯案

7


8
华英中学学生感失望 副校长称事前未获知会

9
欧洲议会通过冻结讨论《中欧投资协定》 中国外交部:协定非一方给予另一方的恩赐

10
参观福特车厂 冀夺领导地位 拜登拟斥1740亿美元 发展电动车抗衡中国

11
美众院议长佩洛西要求抵制北京冬奥

12
华外交部批美搞小圈子 不应拿中国说事 美国欧盟联手 追究中国扭曲贸易政策

13
美参院通过就《无尽前沿法案》展开讨论 确保科学技术领域维持领先

14
黑客利用勒索软件入侵 偷取3TB数据 AXA旗下亚洲子公司遭网攻 安盛香港:无证据显示受影响

15
香港警方无接获安盛香港报案 提醒遇勒索勿付赎金


首页