2021年 05月 13日
星期四
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

裁判官:不应因政见不同而伤害对方 侬墙纸撕纸地盘工铁锤伤示威者
发佈日期 : 2020-01-15


【本报法庭组报道】一名地盘工人去年8月15日途经蓝田启田商场外的一幅「连侬墙」时,撕去连侬墙的文宣及推跌贴有文宣的纸板,与在场人士爆发争执。他涉挥动铁锤袭击在场市民,一名青年疑因此嘴唇受伤,需缝两针。他昨在观塘裁判法院承认伤人及管有攻击性武器两罪,署理主任裁判官徐绮薇指斥他「不应该因为政见不同,而去伤害对方」,收押他至2月4日,待索阅其背景报告后判刑。

48岁被告蔡世红有两项同类案底,控方将《公安条例》在公众地方管有攻击性武器罪,改为刑罚较轻的《简易治罪条例》下的管有攻击性武器罪,获得裁判官批准,即指他于去年8月15日,在九龙蓝田启田商场外非法及恶意伤害汤俊浩及管有攻击性武器罪,即一把铁锤。蔡即承认控罪。

#辩方:许多人受社会气氛影响犯事

辩方求情称,近大半年来,相信许多市民受社会气氛影响犯事,法庭不应考虑政治因素。被告没有预谋犯事,并非一早带备铁锤袭击不同政见的市民。他只因在地盘工作故随身带有铁锤,案发当日他与友人吃完晚饭后,路经案发地点一时鲁莽及愚蠢下犯事。

案情透露,去年8月15日约凌晨3时,事主与另外3名友人在启田商场连侬墙外张贴反修例的海报及总张,期间被告路经并撕去墙上文宣又推跌纸板,双方发生争执。被告从胶袋中取出47厘米长的铁锤攻击事主,事主面及嘴被扑伤,被告则逃去。救护员到场为伤者止血包扎,再送院进一步治理。警方在事主友人协助下在附近兜截,最终于离现场约300米外的康逸苑康丽阁对开拘捕被告,他在警诫下承认伤人。

翻查资料,市民在连侬墙起冲突最严重的一宗发生于去年8月20日,导游洪震行经将军澳景林邨与颂明苑一条行人隧道时,见到贴连侬墙的人,认为他们令香港经济变差,感到愤怒,回家取牛肉刀及菜刀,希望去清理连侬墙时用作保护自己,最终与人争执,导致两女一男受重伤,下月判刑。

您可能有兴趣:

1
日本连续3天日爆逾6000宗新冠个案 菅义伟首转口风 举办东奥非最重要

2
东奥田径测试赛仅9名海外运动员参加

3
竹篙湾检疫中心疑爆食物中毒 衞生署换承办商

4
持水枪闯邦民财务劫2亿 挥舞原子笔指吓职员 1男就擒1逃脱

5
警观塘查禁锢案捣地下赌档 一男疑逃走堕楼重伤

6
政府增接种率后患 食店工求医生纸免针 外佣投诉遭逼打疫苖

7
近九成受访市民:疫苗气泡无助增接种意欲

8
忆营内食物及卫生如恶梦 逾2300人隔离居民「放监」

9
与美国分歧 欧盟暂不免新冠疫苗专利

10
日本单日增逾7000新冠肺个宗 北海道或列紧急事态

11
为赚500元 3少年葵芳邨图泼漆追债当场被捕 「葵房」沟通机制建功

12
新界南总区全新最高指挥中心启用 提升效能

13
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

14
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

15
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告


首页