2020年 04月 02日
星期四
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

香港迈向第3宗确诊个案 病者隔离营发烧再急转院隔离
发佈日期 : 2020-01-24


【本报记者报道】由新型冠状病毒引起的武汉肺炎疫情不断扩散,香港将迈向第3宗确诊个案,继39岁武汉男旅客及曾到武汉旅游的56岁本地男子昨天确诊后,昨晚传出再有一个案已初步确诊,但未知身份,官方未有公布。据了解,昨晚传出最少3宗怀疑个案,一名曾与确诊患者密切接触的人士在麦理浩夫人度假村隔离营出现发烧,已被转往玛嘉烈医院隔离治疗;一名东九龙交通部警员早前到深圳探妻返港后,上班期间发烧,现在仁济医院隔离病房留医。在屯门医院亦收治了一名在武汉读书的年轻男子。上述3怀疑个案待进一步检测结果。

衞生署衞生防护中心前天公布2宗「高度怀疑个案」经最后检测正式确诊感染新型冠状病毒,两人现时情况稳定。防护中心自昨日接获有关个案后,已即时展开流行病学调查及进行接触者追踪的工作。

#2确诊病人 最少与12人密切接触

截至昨午4时,两名确诊病人最少共有12名「密切接触者」,其中1名曾与56岁本港居民接触人士出现相关病徵,被列为怀疑个案,已被送往屯门医院接受隔离治疗。两确诊病人合计有63名「其他接触者」,其中6人曾与武汉访港男旅客后出现相关病徵,被列为怀疑个案,并分送东区医院(4人)、伊院(1人)和屯门医院(1人)接受隔离治疗。至于曾与本地56岁男居民接触的人士全部没有出现病徵,连同与武汉旅客接触但无出现病徵的40人,即共57只需要接受医学监测。

消息透露,本港再有一名患者在首次检测呈阳性反应(即受感染),现正等待第二次检测结果,未知身份,昨晚传出最少有3个怀疑感染个案。

康文署辖下的麦理浩夫人度假村昨天开始启动作检疫中心,密切接触者会送往麦理浩夫人度假村接受隔离监测。一名在麦理浩夫人度假村隔离营的人士发烧,昨晚被送到玛嘉烈医院接受隔离治理。暂未知其身份及快速测试结果。此外,一名在武汉读书的年轻男子抵港后感到不适,被送往屯门医院接受隔离治疗。

#反修例负责押犯 东九交通警疑中招

另一宗个案是一名隶属东九龙交通部的警员早前曾到深圳福田探妻,返港后如常上班,但出现发烧及咳嗽症状后,到仁济医院求医,现被隔离病房观察,正等候快速测试结果。为策安全,涉事交通警员的工作地点是九龙湾的东九龙行动基地,而他也曾到湾仔警察总部,于是两地点已彻底消毒及清洗。据了解,在警方应对反修例示威的「踏浪者」行动期间,该名交通警员被调至「护送大队」(註:不是警察护送组)负责押解犯人等工作。

警方发言人回覆传媒查询时,已经制定一套应付「严重新型传染性病原体唿吸系统病」的工作指引,当中涵盖一系列单位及个人防护措施,包括各人员需要遵循对个人卫生、警署设施及训练设施清洁的守则,并确保有足够的个人保护物品供人员使用。警方一直与衞生署衞生防护中心保持紧密联繫,以了解「严重新型传染性病原体唿吸系统病」的最新情况,并作出适当的应变措施。

至于警队内部昨天同时流传一名东九龙机动部队警员去年12月与妻女前往武汉,今年1月回港后,妻女不适,但经检测后证实患伤风及感冒,并无大碍,而该名警员亦没有受感染症状,一家三口与武汉肺炎无关。为安全计,观塘警署亦加强消毒。

#教大 城大 港大3学生送院检测

在大学方面,城市大学校内杨仲仪保健中心发现一名于本月10日由武汉返港的学生怀疑受感染,由救护车送院治理,该名学生并无入住学生宿舍。香港教育大学一名学生因身体不适,昨天前往大学保健中心求诊,其徵状与衞生防护中心要求呈报之个案脗合,校方已将个案通知衞生署,该名学

您可能有兴趣:


首页