2020年 05月 28日
星期四
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

夏宝龙惯于暴力管治 习近平自打嘴巴 用人愈来愈老
发佈日期 : 2020-02-15

夏宝龙拆教堂,打压宗教
夏宝龙
习近平
夏宝龙拆教堂,打压宗教
夏宝龙

【本报记者报道】年届67岁高龄的全国政协副主席夏宝龙兼任港澳办主任,突然统领港澳办及中联办,但骑在两名长期熟悉港澳事务的官员骆惠宁及张晓明头上,成为「一把手」,风头一时无两。香港政治及社会陷入风雨飘摇之时,市民普遍对政权不满,究竟夏宝龙有何本事可处理这烫手山芋呢?答案只因他是「习家军」,得力于习近平之助已逐步走向仕途高峰,但实质没有政绩可言,只见满手血腥,只有靠暴力管治民众,甚至近乎走偏锋,包括起用流氓及黑社会来对付异己,例如当年拆教堂。据了解,他与香港部分新界有黑社会背景的乡绅也相熟,有政界人士忧虑他会把暴力管治一套用于香港,而黑势力再度放肆,元朗「白衣人」暴打市民事件会重演。


国务院日前公布全国政协副主席夏宝龙兼任港澳办主任,网站亦显示夏宝龙取代张晓明,出任港澳办党组书记;张晓明则註明是分管日常工作的副主任兼党组副书记。港澳办网站更新领导层资料,由夏宝龙担任党组书记,原本出任此职务的张晓明,在改任常务副主任后,转为担任党组副书记。根据网站显示,港澳办现时有6名副主任,除了张晓明外,其他副主任包括分别是香港及澳门中联办主任的骆惠宁及傅自应,以及宋哲、黄柳权和邓中华。


#拆教堂曾用流氓


现年67岁的夏宝龙是继骆惠宁后另一位「退下火线」后,再被授命投身港澳工作前线。翻看夏宝龙的仕途,几乎是没有政绩,全靠习近平扶助升职,所以他眼中必定看习的心意,绝对听命。其官场履歷最为人熟知的是当年国家主席习近主政浙江时,夏担任习的「第一副手」,两人前后共事4年。后来,习当上国家主席,夏亦登上浙江第一把手之位。


唯一最广为人知是在浙江打压宗教,强拆十字架而酿成流血冲突。夏宝龙于2013年在浙江省推行「三改一拆」,原意整改旧区和拆除违法建筑,其间却有官员以违章建筑为由拆毁教堂和十字架。据说整场运动有逾2000间基督教堂的十字架甚至是整座建筑物被拆,引发多宗流血事件,打压宗教。据当年熟知情况的人士透露,夏宝龙除了动用公安执法外,还有起用黑社会及流氓。


#与港乡黑有联络


夏宝龙虽然从未涉足港澳事务,但不代表他没与香港没有联繫,他在任浙江时也常接触拜访港澳人士,例如来港拜访乡议局,据知他与部分有黑社会背景的乡黑有联络,并曾向他们「收风」,了解香港局势。因此,政界对于这位臭名远播的新舵手起戒心。


另一方面,今次任命亦显示习近平无人可用,而且起用的人才愈来愈老。以中联办为例,1997年7月,在香港特别行政区成立后,姜恩柱出任新华社香港分社社长。2000年1月,新华社香港分社改组为「香港中联办」,姜恩柱随即成为首位主任,当年他是59岁。接着,高祀仁于2002年任中联办主任,时年58岁,比姜恩柱略为年轻。2009年5月,改由当年52岁的彭清华掌舵。一直由50多岁出掌中联办的做法,在张晓明的一任成为分水岭。


张晓明2012年12月18日掌中联办,时年仅49岁,为歷届最年轻的主任。王志民以60岁之龄,于2017年9月接替张晓明出任中联办主任。当王志民调职,时年66岁、几近退休的骆惠宁于2020年1月4日接任。由此可见,是出掌中联办主任的年龄愈来愈大。


习近平曾公开强调要起用年轻幹部,但却是背道而驰,自打嘴巴。习曾说:「为政之要,莫先于用人。选人用人是风向标,选用什么人,就有什么样的幹部作风,乃至就是有什么样的党风。」由此可见,老人政治抬头。

您可能有兴趣:


首页