2020年 05月 25日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

100亿元抗疫基金派钱非人人有份
发佈日期 : 2020-02-15


【本报港闻部报道】政府昨日宣布,为应对新型冠状病毒肺炎疫情,设立100亿元的防疫抗疫基金,计划运用基金资助私营企业在本港建立口罩生产线,向公私营住宅的物业管理公司和政府的清洁工人和保安员在疫情期间每月提供1000元津贴,向持牌旅行社、持牌饮食小店、零售行业和持牌小贩等发放5000元至20万元不等的津贴,又向约20万户低收入家庭提供一次性的5000元特别津贴等。

行政长官林郑月娥昨日宣布,就应付新型冠状病毒肺炎疫情,设立一百亿元的防疫抗疫基金。防疫抗疫基金涉及多项措施包括,政府继续斥资全球採购口罩,以确保口罩供应﹔资助私营企业在本港建立口罩生产线﹔资助研发及生产可重用口罩﹔提升家居检疫的电子监察措施,如手带等设备﹔提升流动手机发放紧急讯息的效率。

#低收入家庭每户派5000元 

此外,政府计划向医管局额外发放47亿元。食物及衞生局局长陈肇始指出,拨款会用作向医管局员工发放津贴,加强员工的防护装备,津贴医护租住酒店,以及加强实验室测试和清洁消毒等。政府表示,又会运用基金向公私营住宅的物业管理公司发放2.6万元的防疫津贴,包括为物管公司聘用的清洁工友和保安员在疫情期间提供每月1000元的额外津贴﹔向提供政府合约服务的清洁工友和保安员在疫情期间提供每月1000元的额外津贴。

为支援在抗疫期间受创的行业,政府计划向持牌旅行社发放8万元、大型饮食及工厂食堂发放一次性20万元、持牌饮食小店和烧味店发放一次性8万元、持牌零售行业发放一次性8万元以及持牌小贩一次性发放5000元津贴。为加强建造业工地的防疫措施,政府计划向所有承建商提供一次过拨款,为近24万地盘工友提供一次过津贴,让他们加强防护装备。

#学生津贴增至3500元

另一方面,为自资及津助幼儿中心提供资助,向学生额外发放1000元学习津贴,由原来的2500元增加至3500元﹔为全港约20万户低收入家庭提供一次特别津贴,平均每户获5000元﹔及资助与再培训局合作的培训机构。林郑月娥又指出,由于政府徵用即将入伙的屋邨作为检疫措施,因此会向已获分配火炭骏洋邨及粉岭晖明邨的准住户,发放一次过6000元特别津贴。

林郑月娥表示,就着防疫抗疫基金的项目,政府将向立法会财委会申请不少于250亿元拨款,希望下星期能召开特别会议,唿吁议员支持拨款申请。对于政府被质疑用钱平息民怨,林郑强调政府是希望与民同心抗疫、共渡时艰,并没有其他考虑。

#林郑否认用钱平息民愤

餐饮联业协会会长黄家和表示,对有关措施感到欢迎,认为看到政府的诚意。黄指出,过去两周有超过200间食肆结业或暂停经营,整体餐饮业生意下滑,相信补贴可以为食肆一解燃眉之急,能协助食肆维持约一个月开支,减慢失业率上升,但长远而言,他担心津贴不足够。















您可能有兴趣:

1
架空港府 事在必行

2
港版国安法始作俑者陈曼琪 被网民群斥「卖港」

3
港版国安法英首相拟给予港人庇护

4
彭定康发起全球逾200政界联署 斥港版国安法冲击香港

5
美国家安全顾问:倘国安法通过 将制裁中国内地及香港

6
反国安法港岛抗争运动警拘逾180人

7
疑指骂示威者堵路 律师陈子迁被打

8
搜获爆炸品增 李家超:不排除提升恐袭威胁级别

9
4名警察传媒联络中砖受伤 「一哥」邓炳强到场慰问

10
防暴警便利店取樽装水未付款 扬言「转头俾返」

11
蔡英文:台湾可停用港澳关係条例

12
现推港版国安法 美媒分析习近平政治豪赌

13
支联会「毋忘六四」长跑 分组出发免违「限聚令」

14
市建局拟早向中标发展商收款应付开支

15
元朗南生围旧校改建社区中心 最快8月营运


首页