2021年 05月 14日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

导游将军澳斩人判囚45个月
发佈日期 : 2020-04-25


【本报记者报道】导游洪震去年8月于将军澳「连侬隧道」持刀斩伤三人,包括一名《信报》副刊女记者身受重伤,八根肋骨骨折、右肺萎缩,一度需留院深切治疗部,昨日判囚45个月,但法官郭伟健称赞被告情操高尚、予以同情,引起网民非议。法官郭伟健接纳被告并非有预谋带刀伤人,明白他因社会运动下,工作、生活甚至生存权也被残踏,当时只是反常态地「发出最后一声咆哮」,酌情减刑。

被告洪震(50岁)被控于2019年8月20日在将军澳景林邨及颂明苑之行人隧道非法及恶意伤害两女一男,即黄姓女事主子、李姓女事主及梁姓男事主。被告较早前在区域法院承认三项意图伤人罪。

辩方昨日求情称,被告任职本地导游,因懂日语,主要接待日本游客。案发前数月与妻离婚,亦开工不足,案发时喝了酒而失控犯事,现已真诚悔过,并向事主道歉。事发时香港正处于前所未见的社会动盪,以致洪的生计大受影响,他平日并无暴力倾向、犯案与性格不符,种种因素积累下,最终大爆发。

#批评示威者行为是恐怖活动

法官郭伟健花了大约一个半小时宣读判词,他称,香港从去年6月起变成一个不安全的城市,示威者身穿黑衣、戴上「猪嘴」,俨如一支军队,更作出「文革式」的极端行为,直言被告遭社会运动弄得奄奄一息、满身鲜血,是「不情愿的被牺牲者」,而示威者对平民百姓缺乏同理心,行为是「不折不扣的恐怖活动」,反问示威者追求的是利益抑或是百姓安居乐业。因此,虽然被告对三名事主造成严重身体伤害,但「受谴责性自然会降低」。

郭官特别提到,相信被告事发时手持两把刀,一把是用以旁身,另一把是用来剷除墙上的海报,并与受害人争论时,斥示威者在机场捣乱,弄致旅游业大受打击。不过,受害人对他说去年8月机场没有发生打架事件。郭官斥受害人讲大话,当时有内地记者在机场被围殴,事件直播后,定必影响内地人访港意欲,任职导游的被告收入一定因此受损。社会事件令被告的工作,生活甚至生存权也被残踏,同意被告将情绪归究于示威是合理的。

#相信被告崩溃前无计划伤人

郭官在判词中引述证人口供指出,被告与两名事主交谈初期,表现心平气和,没有异常情况,但对答之间令被告情绪产生变化,期间挥动手中烟头,一名女伤者推开情绪激动的被告,她的行为是「火上加油」。郭官相信被告在情绪崩溃前,完全没有想过要伤人。郭官接纳倘若没有发生社会活动,被告不会犯案,但同时强调被告罪行严重,法庭不能接受有人因政见问题而用兇器袭击他人。虽然三名伤者身体没有永久性伤害,但他们都要接受创伤性后压力治疗,因此判刑须具阻吓性。

郭官称赞被告,他求情指接受判刑,以换取受害人释怀,反映他拥有一些连曾接受高等教育的专业人士也没有的高尚情操。

控方案情称,被告与三名受害人互不认识,被告于贴有纸张的案发现场与案中两名女事主攀谈时,突然情绪激动,拿出拿了一把牛肉刀及一把菜刀向两女施袭。男事主见状,上前拉开其中一名女事主,亦遭被告袭击。被告最终逃去无踪,三名事主受伤送院。闭路电视拍到被告的样貌及逃走路线。

您可能有兴趣:

1
日本连续3天日爆逾6000宗新冠个案 菅义伟首转口风 举办东奥非最重要

2
东奥田径测试赛仅9名海外运动员参加

3
竹篙湾检疫中心疑爆食物中毒 衞生署换承办商

4
持水枪闯邦民财务劫2亿 挥舞原子笔指吓职员 1男就擒1逃脱

5
警观塘查禁锢案捣地下赌档 一男疑逃走堕楼重伤

6
政府增接种率后患 食店工求医生纸免针 外佣投诉遭逼打疫苖

7
近九成受访市民:疫苗气泡无助增接种意欲

8
忆营内食物及卫生如恶梦 逾2300人隔离居民「放监」

9
与美国分歧 欧盟暂不免新冠疫苗专利

10
日本单日增逾7000新冠肺个宗 北海道或列紧急事态

11
为赚500元 3少年葵芳邨图泼漆追债当场被捕 「葵房」沟通机制建功

12
新界南总区全新最高指挥中心启用 提升效能

13
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

14
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

15
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告


首页