2021年 05月 14日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

假谘询轻民意 排除亲政权外意见
发佈日期 : 2020-06-04


【本报记者报道】中央对推动「港版国安法」势在必行,行政长官林郑月娥昨天引述副总理韩正指是「坚定不移」的进行立法。林郑在会后透露,中央稍后将在北京及深圳举行座谈会,听取香港各界人士,包括人大政协、选委会委员,以及立法会主席等对订立港区国安法的意见。由于上述获谘询单位全是亲政权,港人已泛起批评是「假谘询」,特别是只徵询立法会主席梁君彦意见,而非全体议员,可见民意是经过筛选,不是谘询意见,而是「凝聚支持」的虚假民意而已。香港大律师公会就「港区国安法」去信全国人大常委会秘书长杨振武,指鉴于香港与内地的法律制度、诠释、法治观念及执行机制都存在差异,希望常委会在制订法律过程中展开广泛公众谘询。

林郑月娥昨天连同多名特区政府官员访京,就港区国安立法向中央给予意见。就全国人大常委会下一步有关立法的工作,林郑说,中央有关部门稍后会通过各种形式听取香港社会各界的意见,包括特区政府其他官员、立法会主席、香港的法律专家、香港地区全国人大代表和各级政协委员。中央有关部门亦会在深圳和北京举办座谈会,让香港各界人士发表意见。她唿吁香港社会各界积极参与这些聆听意见的聚会,并通过各种方式向特区政府或中联办反映意见,特区政府会将意见向中央政府反映。

#林郑:特区自建执行机制

林郑向韩正表示,她和特区政府十分支持立法,会全面配合全国人大常委会的法律草拟工作,并按《决定》所规定,由特区政府自行建立一套健全的执行机制,加强执法能力,以及开展有关国家安全的教育。

「议会阵线」议员毛孟静认为,座谈会并无意思,只是行礼如仪,反问如果中央要听意见,会否邀请港大法律学院公法讲座教授陈文敏、前基本法草委李柱铭等人。

#影响700多万市民 企业等

香港大律师公会致全国人大常委会秘书长杨振武的信函中表示,「港区国安法」现阶段仍有待全国人大常委会制订,其重要性已引起香港社会各界广泛关注,「该法律一旦公布实施必然对香港特别行政区700多万市民、企业,以及包括在本港生活、工作及营商的海外人士及企业影响深远」。

大律师公会指出,两地法律制度、法律诠释、法治观念以至执行机制均存在差异,全国人大常委会除按《基本法》18条第3款所述向香港特别行政区基本法委员会和港府徵询意见外,在制订过程中展开广泛的公众谘询亦极为重要,使之更能符合《基本法》18条第3款的规定和彰显立法精神。大律师公会表示,希望全国人大常委会可提供「港区国安法」的草拟文本作参阅,冀就该法律的形式及内容等方面向全国人大常委会提供建设性意见。

#梁君彦无正面回应反映何意见

立法会主席梁君彦被问到会否反映立法会内反对立法的意见,他表示,留意到全国人大常委会有不同渠道了解意见,会视乎有关安排的细节。

港区人大代表、立法会议员田北辰认为,由于人大政协已有渠道就港区国安法向中央表达意见,建议中央邀请来自不同界别的1,200名选举委员会委员出席座谈会。他唿吁,反对派应积极参与就法例执行细节表达意见。田北辰说,立法势在必行,反对派不应再纠缠反对立法这个大方向,而是关注如何执法、国安机构职权等问题。

您可能有兴趣:

1
日本连续3天日爆逾6000宗新冠个案 菅义伟首转口风 举办东奥非最重要

2
东奥田径测试赛仅9名海外运动员参加

3
竹篙湾检疫中心疑爆食物中毒 衞生署换承办商

4
持水枪闯邦民财务劫2亿 挥舞原子笔指吓职员 1男就擒1逃脱

5
警观塘查禁锢案捣地下赌档 一男疑逃走堕楼重伤

6
政府增接种率后患 食店工求医生纸免针 外佣投诉遭逼打疫苖

7
近九成受访市民:疫苗气泡无助增接种意欲

8
忆营内食物及卫生如恶梦 逾2300人隔离居民「放监」

9
与美国分歧 欧盟暂不免新冠疫苗专利

10
日本单日增逾7000新冠肺个宗 北海道或列紧急事态

11
为赚500元 3少年葵芳邨图泼漆追债当场被捕 「葵房」沟通机制建功

12
新界南总区全新最高指挥中心启用 提升效能

13
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

14
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

15
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告


首页