2020年 09月 20日
星期日
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

书展恐成播病毒源头 政府 贸发局拒停被指为钱 书商自救九巴退参展数百书商拒进场
发佈日期 : 2020-07-13

张竹君医生忧虑书展爆发疫情,若如期举行,唿吁市民
香港书展本周三举行,人流密集,恐成新冠肺炎爆发源
九巴昨天宣布退出书展,以保职员及客人健康,受网民
病毒可以停留在书本上,市民翻阅书籍或增传播风险。
香港书展主办方贸易发展局被指轻视传播病毒的风险。
张竹君医生忧虑书展爆发疫情,若如期举行,唿吁市民
香港书展本周三举行,人流密集,恐成新冠肺炎爆发源

【本报记者报道】本港新冠肺炎疫情愈演愈烈,并出现不少源头不明个案,一年一度的「香港书展」将于本周三(15日)至下周二(21日)举行,在人群高度聚集下,恐成新的「播毒」源头。掌管控疫工作的食物及卫生局未有劝退活动以减传播风险,而主办单位香港贸易发展局亦坚持举行,被批评「以钱挂帅」,甚至是维护「三中」书商利益,而轻视市民性命。随着参展活动临近,书商决定「自救」,九巴公司昨天宣布退展,以保障员工及客人的安全,获网民赞赏决定果断;而约200个书商亦考虑不进场,要求主办方退款。

疫情来势汹汹,公众普遍强烈要求取消书展,但政府坚持拒纳民意,坚拒叫停。食卫局局长陈肇始于周六(11日)指出,任何大型活动都有传播病毒嘅风险,书展主办单位会实施感染控制措施同疏导人流,而政府会继续评估风险同检视措施。网民炮轰政府做法是不负责任,在政府fb留言:「爆成敢...仲开书展?究竟个政府是否真正想揽炒呀?我哋小市民唔想喎!」;「果头限制食肆,书展都由佢自由发挥,政府好叻啰」;「主办单位贸发局所谓实施感染措施同疏导人流根本就垃圾,参展商简介会上根本无疏导人流,本地两个乐园真係限人数,但书展係无,书展官网都写左仲相比上年增加一晚免费入场,钱字行头,咁叫有减人流咩!」

九巴果断 力保职员及客人健康获网民赞赏

主办单位贸发局坚持如期举行,而政府亦一意孤行举办。卫生防护中心传染病处主任张竹君昨天在记者会上,不讳言对书展有忧虑,指任何大型活动有人群聚集都会有风险,能够避免就最好,但如果书展要进行,希望市民做好防疫措施。

参展商决定「自己健康自己救」,九巴昨天在社交媒体Facebook发贴文宣布,因疫情持续,考虑员工和客人安全,决定退出今年书展。至于九巴为书展安排的特别巴士路线,会与运输署保持密切沟通,尽快公布。九巴的决定获网民赞赏,在「连登」网留言,「巴士仔好波」;「好明显九巴见你贸发局死都唔停,唯有自己退出」;「九巴一出,谁与争锋」等。「学生劳作教材有限公司」亦发声明,指由于疫情持续,为顾及客人及员工安全和健康,决定退出今年书展。

书商轰防疫措施不足 拒入场要求退还订金

主要由书商组成的「2020香港书展关注组」昨天发表声明,指收到近200个参展书商回覆,全数希望书展延期,当中有超过80%认为若书展如期举行,将考虑直接不进场或退租,并要求主办方可以退还订金。

「香港书展关注组」续指出,在防疫抗疫关键时刻如继续举办任何大型展览,会对公众健康安全带来巨大风险,损害参展商权益,并增加所有现场工作人员感染危机。往年书展人流往往多达数以百万计,书展主办单位面对庞大人流,难切实监察每个进场人士情况,防疫指引变相形同虚设,一旦场内出现爆发,政府要安排后续个案追踪难度极高。

面对庞大舆论压力,贸发局的立场一天内出现两度变化。上午称,书展将如期于本月15日起一连7天举行,场内仅指定范围可以饮食。若有展商人员确诊,或会暂停开放有关摊位作彻底消毒;若有确诊者曾到访书展,大会会彻底清洁消毒其曾到访的地方。局方亦要求入场人士量体温、于任何时候佩戴口罩及每次触碰书籍后以酒精洁手配合防疫。然而,晚上再发声明,指出因应新型冠状病毒疫情的最新发展,明白市民及展商的关注,正紧密联繋不同持份者,商讨应对方案,将尽快公布有关书展、香港运动消闲博览、教育及职业博览和创业日的最新安排。

您可能有兴趣:

1
明起禁美民众下载 特朗普落实 封杀TikTok WeChat

2
腾讯股价受压 美国预託证券再跌逾1%

3
为美国务院次卿克拉奇安排晚宴 蔡英文:让台美伙伴关係更密切

4
解放军18架战机迫近台空域 蓬佩奥:军事恫吓

5
台调查局与美合作破大陆黑客案

6
传正推动美投资者夺过半数股权 特朗普36小时内 决定TikTok在美命运

7
美驻华大使临别之言:美国不寻求围堵中国

8
41年来最高层级美国务院官员访台 美国务次卿克拉奇今晤蔡英文

9
首晤台北驻纽约代表 美驻联合国大使:歷史性会面

10
蓝田老翁染大鼠戊型肝炎

11
徐德义称推港版健康码时机 尚未成熟 港增3宗源头不明个案涉旺角 观塘等地区

12
港大深圳医院研究与医管局互通病歷

13
食物制造厂牌照持有人难受惠政府资助

14
港失业率维持6.1% 餐饮服务业仍高企

15
哄付款做信贷评估 受害人共失220万元 逾百人堕低息贷款骗局警拘10人


首页