2021年 01月 21日
星期四
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

郑若骅夫妇任大股东 遭美制裁影响大 安乐工程在美业务 或难继续经营
发佈日期 : 2020-08-09

分析认为,安乐工程旗下的美国业务或无法经营。图为
郑若骅是遭受美国制裁的其中一名香港官员。
潘乐陶去年7月在港交所出席安乐工程的上市仪式。(
金管局称,外国政府的单方面制裁,在香港无法律效力
分析认为,安乐工程旗下的美国业务或无法经营。图为
郑若骅是遭受美国制裁的其中一名香港官员。

【本报记者报道】美国财政部前日宣布制裁11名内地及香港官员,包括特首林郑月娥、律政司司长郑若骅等。翻查资料,郑若骅与丈夫潘乐陶持有安乐工程(1977)63.48%股份,一般相信安乐工程有机会成为制裁对象。安乐工程今年3月以2.78亿港元收购一间美国升降机公司,外界估计该美国公司有机会因此无法在美国经营。安乐工程表示,暂时未有回应。

由于郑若骅与丈夫潘乐陶是安乐工程的大股东,外界预料,郑若骅极有可能成为今次美国制裁之下,最为首当其冲的一人。美国今次制裁,包括受制裁人士直接或间接持有50%或以上股权的资产。翻查资料,郑若骅与丈夫潘乐陶以私人信託方式持有安乐工程的63.48%股份,属控股大股东。该集团今年3月,以2.78亿港元收购美国纽约市升降机公司Transel Elevator & Electric Inc.(TEI)的51%股份。由于安乐工程是TEI大股东,日后或无法在美国经营。

逾2亿港元收购美升降机公司

TEI由1989年起在美国纽约市营业,主要业务是为纽约大都市地区住宅及商用物业的升降机及自动梯提供现代化、安装、维修及保养服务。安乐工程在年报显示,这次收将成为进军美国市场以至迈向全球各地成功的第一步。

美国财政部指出,除非获得外国资产控制室(OFAC)发出的一般或特定许可的授权或获得其他豁免,否则OFAC的法规通常禁止美国人或在美国境内(或过境)的人,在美国进行所有涉及指定人士或其他受封锁人士的任何财产或财产中的权益的交易。内文写道:「这些禁令包括禁止任何被封锁人士为自己或为自己的利益做出、接受,或受益于任何资金、货品、服务的贡献或提供,或是从该等人士手上接受任何资金、货品、服务的贡献或提供。」

OFAC在管理和执行美国许多制裁计划中担任主要角色。美国会为达到不同目的,而通过外国资产控制办公室实施一些经济制裁计划。这些目的与该国外交、经济、国家安全及人道主义等有关。除了在美国的资产之外,今次制裁措施,有分析认为,如果以《香港自治法》施行,对被制裁者的资产影响,有机会延伸到美国境外,因此认为美国的制裁力度甚或比联合国更强。

制裁力度或较联合国更强大

香港金管局回应美国制裁11名内地及香港现任及前任官员,金管局表示,外国政府单方面的制裁,不属于联合国通过的国际针对性金融制裁制度的一部份,在香港亦无法律效力。金管局表示,去信所有认可机构及储值支付工具持牌人,说明金管局的相关要求,又指认可机构在评估是否继续向被制裁的个人或实体提供服务时,应注意考虑公平对待客户的原则。

证监会发表声明表示,正密切注视制裁措施对中介人的运作、投资者的利益,以及香港金融市场的稳定和秩序可能带来的影响。证监会唿吁,中介人考虑相关制裁的影响时,应谨慎评估可能面对的任何法律、业务及商业风险,证监会期望任何应对制裁的措施,都具备必要性和秉持公平的原则,并以维护客户最佳利益及确保市场廉洁稳健为依归。

您可能有兴趣:

1
宣誓就任总统 开展新的一天 拜登:美国更加强大 吁国民团结包容迎难关

2
17项美国总统拜登上任首日新政策

3
最高法院大楼接炸弹恐吓

4
被告承认袭警 法官称须保护警员 教育大学男生前年开学日阻港铁关门判入劳教中心

5
青年藏士巴拿判守行为3年 法官叮嘱勿辜负患癌母

6
区诺轩袭警罪成上诉遭驳回

7
听障青年承认藏5枚催泪弹壳 被判感化12个月

8
灯光技术员藏士巴拿鎅刀脱罪

9
拜登起用5悍将 表态延续对华强硬立场 准国务卿:希望新政府接收逃离镇压港人

10
美国总统拜登内阁团队

11
特朗普:我们会以某种形式回来 传组新政党

12
涉款63亿元为近年最大宗 公屋单位检780万元现金 警首拘7银行职员疑遭收买涉串谋洗黑钱

13
捣破打鼓岭私烟仓 检市值4600万元货拘5男

14
警方元朗检16.9公斤烟花爆竹

15
警方油尖区严打违泊 手提流动录影搜证


首页