2021年 05月 14日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

控方披露约20人在逃 全部获准保释10月及11月再讯 立法会议员林卓廷等7人被控暴动罪
发佈日期 : 2020-08-28

涉7.21元朗冲突事件
许智峯(左)和林卓廷(右)指今次检控属政治迫害。
泛民议员及大批市民到法院声援被告。
涉7.21元朗冲突事件
许智峯(左)和林卓廷(右)指今次检控属政治迫害。

【本报法庭组报道】民主党立法会议员林卓廷及许智峯等10人,前日突被警方拘捕,指他们分别涉在去年7月21日元朗西铁站袭击市民事件参与暴动,以及7月6日光復屯门示威涉妨碍司法公正,案件昨在西九龙裁判法院提堂。控方在庭上披露有20名涉案人士在逃,反对保释,但主任裁判官罗德泉准许全部保释,但不准离境,案件分别押后至10月及11月处理。大批市民及党友穿上黑衣到场声援,林卓廷形容是「政治检控」,许智峯则形容议员保护市民是天职,并不后悔,是自己的光荣。

就元朗7.21事件一案,共涉7名男被告,除林卓廷外,另外6人分别为:庾家豪(35岁,客户服务员)、陈永晞(37岁,拒绝提供职业)、叶鑫昇(31岁,社工)、邝浩林(26岁,厨师)、尹仲明(48岁,电器技工)和杨朗(26岁,无业)。他们同被控于去年7月21日,在西铁元朗站大堂及其他身份不详的人参与暴动。

辩方:林卓廷曾获警感谢助破案

控方反对各被告保释,其中林卓廷有多宗案件在身,包括前年及去年涉及妨碍立法会人员执行职务,申请将案押后6星期,等待警方进一步调查及谘询法律意见,并透露相信仍然有20名涉案人士在逃。辩方指控方的指控薄弱,被告牵涉的肢体冲撞非常轻微,与示威无关,并指在元朗7.21事件,林是报案人,是寻求警方协助,并不是黑衣人,手无寸铁,警方之后曾出信多谢他协助破案,但一年后却被控告。主任裁判官罗德泉将案押后至10月12日再讯,保释期间不得离境以及到警署定时报到。

另一宗案件是林卓廷与许智峯等4人涉及去年7月6日光復屯门一案,4名被告分别为:林卓廷(43岁,立法会议员)、许智峯(38岁,立法会议员)、曾焌熙(28岁,厨师)和女被告钟凯研(39岁,社工)。林、许和曾被控一项意图妨碍司法公正罪,指3人于去年7月6日在屯门杯渡路屯门警署外,与其他不知名人士,煽惑、诱使或指示X删除任何储存于其手提电话内的数码内容,而该些内容显示了一些可能于同日或之前,干犯刑事罪行的示威者的脸部外观。

39岁社工与许智峯被控刑毁

许和钟另被控一项不诚实取用电脑罪及一项刑事毁坏罪。不诚实取用电脑罪指2人于相同日期和地点,取用X的一部红米note 6手提电话,目的在于使其本人或他人不诚实获益。刑事毁坏罪则指2人摧毁或损毁属于X的财产,即于2019年7月1日拍摄并储存于红米note 6手提电话内、有关立法会外示威情况的视频片段。而曾焌熙另被控一项非法集结罪,指他于相同日期和地点,与其他不知名人士参与非法集结。

在庭外,多名民主派人士,包括民主党主席胡志伟穿上黑衣到场声援,并在法院外高唿警方「颠倒黑白」的口号。胡志伟批评警方落案检控,是想作为扭曲事实的基础,漂白721事件,尝试改变事实和篡改歷史,以所有力量镇压抗争,意图制造寒蝉效应,唿吁政府回头是岸。

林卓廷批评警方及律政司已失去良知,质疑警方为何不拘捕在去年7月21日在元朗站内打人的人士,事件为无理的政治检控,又批评检控决定邪恶。政府尝试改写7,21事件,但事件是铁证如山,讲多少谎言都不能扭曲。港人需要继续团结一政,对抗政府的打压。他又指,对比其他被捕示威者,自己所面对的压力是微不足道。许智峯表示,自己无畏无惧,亦会继续与市民共同进退,未来会继续在前线争取公义。他唿吁,民主派应继续「企埋一齐」。他形容自己和众被告被检控「莫须有」罪名,现时情况争取民主自由公义也会导致自身安全不保。

您可能有兴趣:

1
日本连续3天日爆逾6000宗新冠个案 菅义伟首转口风 举办东奥非最重要

2
东奥田径测试赛仅9名海外运动员参加

3
竹篙湾检疫中心疑爆食物中毒 衞生署换承办商

4
持水枪闯邦民财务劫2亿 挥舞原子笔指吓职员 1男就擒1逃脱

5
警观塘查禁锢案捣地下赌档 一男疑逃走堕楼重伤

6
政府增接种率后患 食店工求医生纸免针 外佣投诉遭逼打疫苖

7
近九成受访市民:疫苗气泡无助增接种意欲

8
忆营内食物及卫生如恶梦 逾2300人隔离居民「放监」

9
与美国分歧 欧盟暂不免新冠疫苗专利

10
日本单日增逾7000新冠肺个宗 北海道或列紧急事态

11
为赚500元 3少年葵芳邨图泼漆追债当场被捕 「葵房」沟通机制建功

12
新界南总区全新最高指挥中心启用 提升效能

13
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

14
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

15
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告


首页