2021年 05月 14日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

上诉庭指判刑明显过轻 少年父斥律政司穷追勐打 15岁少年掷汽油弹改判入劳教中心
发佈日期 : 2020-09-18

法官彭宝琴。
高院首席法官潘兆初。
上诉庭法官彭伟昌。
法官彭宝琴。
高院首席法官潘兆初。

【本报法庭组报道】一名15岁少年疑因不满警方执法方式及政府漠视民意的态度,趁深夜在无人的街道上投掷汽油弹洩愤,警方到场后在他身上检出打火机及剪刀等工具。他早前在屯门裁判法院少年庭承认纵火和管有物品意图损毁财产罪,裁判官水佳丽欣赏被告是杰出青少年,出发点是爱惜香港,轻判18个月感化。律政司不服刑期过轻,早前向上诉庭覆核刑期,指纵火罪不能轻判感化。由高院首席法官潘兆初、上诉庭法官彭伟昌及法官彭宝琴听罢双方陈词后,昨天裁决指原审裁判官原则上犯错,判刑明显过轻,将改判禁闭式刑罚,改判劳教中心。

男童父亲在庭外表示,对判决感不开心,裁判官已判了,斥律政司仍穷追勐打,认为这对儿子不公平。儿子现居于院舍,每天可探望15分钟,但入住劳教中心后,探访时间会收紧。他坦言担心儿子能否适应劳教中心生活,希望他能撑下去。父亲表示,儿子就本案服刑完毕后,仍要面对另一宗暴动案,自己和妻子会继续支持儿子。

律政司:忽视答辩人犯案动机及潜在危险

申请覆核的律政司一方昨天陈词,指纵火罪属严重罪行,可判处终身监禁,即使答辩人是年轻少年犯,判处非禁闭式刑罚不足以反映案件的严重性及被告罪责。此外,律政司一方认为,原审裁判官判刑时原则上犯错,考虑给予更生机会时给予过多比重,忽视了答辩人的犯案动机及潜在危险,例如指被告半夜射汽油弹没有人受伤,也无财物严重受损,目的非伤人。

律政司续指出,片段显示现场有人及车辆经过,而且当时答辩人是助跑再投掷汽油弹,认为他未能控制该汽油弹被投掷多远、以及玻璃樽破裂会散落何处等事宜。答辩人的感化报告内容,指他去年12月已萌生制造汽油弹的念头,并在一个屋苑的花槽收藏30个玻璃樽,认为他当日试射汽油弹是一个大型计划的一部分,并非单一事件。律政司指出,原审裁判官没有充分考虑案件的潜在风险,以及应判处具阻吓性的刑罚,以阻止他人干犯同类案件,及符合公众期望。

答辩方:少年无能力策划大型计划

代表15岁少年的答辩方则指出,不认为原审裁判官原则上出错,相信对方判刑时已全面考虑所有相关因素,包括少年在认罪前已遭还押约4个月,以及曾还押于劳教中心两周等。答辩方强调,根据少年犯相关条例,如有任何其他适当的处理或惩罚方法,不得判处少年犯被告监禁。

答辩人指出,答辩人现时已入住院舍3个月,受疫情影响已不获准外出,如同失去自由。根据最新的进度报告,被告在青年院舍表现良好及正面正处于更生阶段,如法庭此时突然改判监禁时刑罚,恐对答辩人造成不公,而且他已因遭覆核刑期,面对颇大的心理压力及焦虑,故即使原审裁判官出错,上诉庭亦可行使酌情权,不干预相关判刑。答辩方回应申请方指出,答辩人只是一个心智未成熟的小朋友,认为他并无能力策划大型计划。

在聆讯期间,首席法官潘兆初一度指出,原审裁判官对答辩人有十分正面的评价,质疑相关评价是否中肯及有实质证据支持。彭伟昌法官亦指出,求情内容提及答辩人醉心地区事务等,但质疑是否就等于特别优秀,指可能有人会觉得是「搞政治」。

2官质疑评价优秀是否有证据支持

律政司一方则表示,原审裁判官曾形容答辩人优秀,但他在学业成绩及与父母关係等方面均非是好「标青」,甚至因成绩欠佳而重读中三,认为「优秀」两字应用来形容一个没有瑕疵的人,但答辩人既有瑕疵,更公然在街上投掷自制汽油弹,认为原审裁判官的评价是宽松说法。答辩方回应称,相信原审裁判官当时是考虑了报告及求情信等内容后才作出相关评价,认为评价中肯。

您可能有兴趣:

1
日本连续3天日爆逾6000宗新冠个案 菅义伟首转口风 举办东奥非最重要

2
东奥田径测试赛仅9名海外运动员参加

3
竹篙湾检疫中心疑爆食物中毒 衞生署换承办商

4
持水枪闯邦民财务劫2亿 挥舞原子笔指吓职员 1男就擒1逃脱

5
警观塘查禁锢案捣地下赌档 一男疑逃走堕楼重伤

6
政府增接种率后患 食店工求医生纸免针 外佣投诉遭逼打疫苖

7
近九成受访市民:疫苗气泡无助增接种意欲

8
忆营内食物及卫生如恶梦 逾2300人隔离居民「放监」

9
与美国分歧 欧盟暂不免新冠疫苗专利

10
日本单日增逾7000新冠肺个宗 北海道或列紧急事态

11
为赚500元 3少年葵芳邨图泼漆追债当场被捕 「葵房」沟通机制建功

12
新界南总区全新最高指挥中心启用 提升效能

13
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

14
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

15
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告


首页