2021年 05月 14日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

英美等39个国家严重关注香港人权情况 吁中国尊重人权
发佈日期 : 2020-10-08

霍伊斯根说,中国的行为已令愈来愈的国家感到不舒服
图为联合国总部。
霍伊斯根说,中国的行为已令愈来愈的国家感到不舒服
图为联合国总部。

【本报记者报道】中国的外交工作再遇挫折,德国驻联合国大使霍伊斯根(Christoph Heusgen)在联合国一个委员会会议上,代表包括美国、英国、加拿大、丹麦、洪都拉斯、日本等的39个国家发言,唿吁中国尊重人权。霍伊斯根发言时谈及香港称,对香港实施《港区国安法》表示关注,对此法某些元素允许一些案件可以转到内地起诉,深切关注。


由霍伊斯根代表发言的39个国家,包括阿尔巴尼亚、澳洲、奥地利、比利时、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、加拿大、克罗地亚、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、海地、洪都拉斯、冰岛、爱尔兰、意大利、日本、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马绍尔群岛、摩纳哥、诺鲁、荷兰、新西兰、北马其顿、挪威、帛琉、波兰、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、英国、美国,以及德国。


#英国或抵制北京冬奥


霍伊斯根在联合国大会处理社会、人道和文化事务的第三委员会上读出声明称,「我们对新疆的人权状况及香港最近的发展表示严重关注」。他说,对香港实施《港区国安法》表示关注,对此法某些元素允许一些案件可以转到内地起诉,深切关注。声明敦促有关当局保证在《公民与政治权利国际公约》,以及《中英联合声明》受保障的权利,包括言论自由、出版自由及集会自由。


同场的英国驻联合国临时代办艾伦(Jonathan Allen)表示,中国必须同意联合国人权事务高级专员巴切莱特提出的到访新疆的长期要求,以了解维吾尔人的情况。艾伦同时谴责中国,在6月30日实施的《港区国安法》,称这是「侵犯香港的高度自治,直接威胁权利和自由」。


中国驻联合国大使张军称,中国在人权问题上取得举世瞩目的成就。他说:「我要正告美国,指责中国遮不住你们的人权劣迹。你们指责别人之前,还是先好好照照镜子,看看自己。」他指出:「美国政府需要做的是治病救人,而不是传播政治病毒,到处制造麻烦。」至于古巴同日发表一份获45个国家签署的声明,唿吁各方应通过建设性对话与合作促进和保护人权,坚决反对将人权问题政治化,反对双重标准。


#华称取举世瞩目成就


另外,英国外相蓝韬文(Dominic Raab)出席一个外交特别委员会时表示,不排除抵制北京冬季奥运,以抗议新疆的人权状况。他说:「直觉上我会将体育与外交政治分开,但去到某个点这或变得不可能。让我们收集证据,与国际伙伴合作,全面研究要採取那些跟进行动。」

您可能有兴趣:

1
日本连续3天日爆逾6000宗新冠个案 菅义伟首转口风 举办东奥非最重要

2
东奥田径测试赛仅9名海外运动员参加

3
竹篙湾检疫中心疑爆食物中毒 衞生署换承办商

4
持水枪闯邦民财务劫2亿 挥舞原子笔指吓职员 1男就擒1逃脱

5
警观塘查禁锢案捣地下赌档 一男疑逃走堕楼重伤

6
政府增接种率后患 食店工求医生纸免针 外佣投诉遭逼打疫苖

7
近九成受访市民:疫苗气泡无助增接种意欲

8
忆营内食物及卫生如恶梦 逾2300人隔离居民「放监」

9
与美国分歧 欧盟暂不免新冠疫苗专利

10
日本单日增逾7000新冠肺个宗 北海道或列紧急事态

11
为赚500元 3少年葵芳邨图泼漆追债当场被捕 「葵房」沟通机制建功

12
新界南总区全新最高指挥中心启用 提升效能

13
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

14
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

15
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告


首页