2021年 05月 14日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

曾居大围凤楼 专家称嫖客高危促现身检测 染新冠肺炎贵州妓女潜伏期接逾百恩客
发佈日期 : 2020-11-03

染疫女子报称居于位于塘尾道的东方泛达酒店。
警方日前在花园街及塘尾道扫黄,拘捕六人,当中包括
染疫女子报称居于位于塘尾道的东方泛达酒店。
警方日前在花园街及塘尾道扫黄,拘捕六人,当中包括

【本报记者报道】警方上月28日在扫黄行动中拘捕一名内地女子,涉嫌非法入境,她之后确诊新冠肺炎。据了解,该名女子在8月底抵港开始卖淫,在港期间每日接客六至八人,意味在14天的潜伏期内,与大约100人有紧密接触。为防止爆出「嫖客群组」,据悉,警方正启动超级电脑协助追查涉事嫖客下落,但由于闭路电视片段模煳,加上嫖客大多戴口罩及帽,容貌不清晰,故追查存在一定难度。

据悉,该名女子来自贵州省,抵达珠海之后,再乘船偷渡来港卖淫,在港期间每日接待六至八名恩客,病发前14天内,除了在报称的旺角塘尾道206号东方泛达酒店内接客,亦曾在大围区一凤楼的单位内工作。不过据了解,该幢位于大围的唐楼已经拆卸,而且唐楼没有安装闭路电视,难以追踪曾经光顾的嫖客。据了解,警方正了解患者在潜伏期间曾否外出提供服务,并正透过超级电脑追踪、巡查患者到过的地方及凤楼,并翻查闭路电视片段、追查电话纪录、联络「鸡头」(意即性工作者中介人)等方法,追踪曾与患者接触的人士,包括嫖客,及早提醒对方接受检测。不过,相关闭路电视片段模煳,加上嫖客大都低调行事,戴上口罩及帽,容貌不清晰,故警方难以根据片段追查。

据了解,警方希望藉「鸡头」的电话纪录,寻找曾与患者接触的人士,惟调查工作有难度,因曾接触她的嫖客「未必肯认」。据悉,如果发现相关人士具高风险可能感染新冠肺炎,警方有可能把相关人士转交予衞生署跟进。

警启动超级电脑追查

港大感染及传染病中心总监何栢良昨早在电台节目称,难以追踪患者身边涉及非法活动的人士,以及不愿暴露身份的嫖客。他直言,接受检测不一定要披露机密,宁愿市民不公开行踪,但去做检测。

政府专家顾问之一、中大唿吸系统科讲座教授许树昌接受电话访问时表示,嫖客是密切接触者,感染风险高,但是否会爆发相关群组要视乎未来14天的观察,然而目前最大难题是,嫖客不会主动验身、进行检测,而性工作者不会有顾客光顾纪录,令情况难以追踪。

衞生防护中心传染病处主任张竹君表示,患者于被捕前一直居于东方泛达酒店,报称较少外出。患者于上月30日有喉咙痛,与其一同被拘留的人士及有较近距离接触的工作人员需要检疫,而其他工作人员则会获发样本瓶。张竹君又指,患者CT值为20,病毒量高,相信是于酒店内受感染。该名女子被带到旺角警署拘留两日,之后再被送到青山湾入境事务中心,及马头角羁留中心,有23名警务人员曾与患者接触,其中4人被列为密切接触者需要接受隔离检疫。

翻查资料,警方于上周三(10月28日)下午曾进行代号「搜鹢」的扫黄行动,并在东方泛达酒店及花园街97号拘捕六名年龄介乎24岁至42岁的内地女子,涉嫌非法入境。

您可能有兴趣:

1
日本连续3天日爆逾6000宗新冠个案 菅义伟首转口风 举办东奥非最重要

2
东奥田径测试赛仅9名海外运动员参加

3
竹篙湾检疫中心疑爆食物中毒 衞生署换承办商

4
持水枪闯邦民财务劫2亿 挥舞原子笔指吓职员 1男就擒1逃脱

5
警观塘查禁锢案捣地下赌档 一男疑逃走堕楼重伤

6
政府增接种率后患 食店工求医生纸免针 外佣投诉遭逼打疫苖

7
近九成受访市民:疫苗气泡无助增接种意欲

8
忆营内食物及卫生如恶梦 逾2300人隔离居民「放监」

9
与美国分歧 欧盟暂不免新冠疫苗专利

10
日本单日增逾7000新冠肺个宗 北海道或列紧急事态

11
为赚500元 3少年葵芳邨图泼漆追债当场被捕 「葵房」沟通机制建功

12
新界南总区全新最高指挥中心启用 提升效能

13
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

14
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

15
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告


首页