2021年 05月 14日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港大副教授张祺忠杀妻判囚终身 法官称事件属悲剧
发佈日期 : 2020-12-04

陈慧文当日失踪后张贴的寻人启示。(资料图片)
张祺忠因杀害妻子判囚终身。(资料图片)
陈慧文当日失踪后张贴的寻人启示。(资料图片)
张祺忠因杀害妻子判囚终身。(资料图片)

【本报法庭组报道】香港大学机械工程系副教授张祺忠,涉嫌两年前在宿舍内以电线勒毙妻子陈慧文,日前在高等法院被陪审团以5:2的大比数裁定谋杀罪名成立。辩方昨强调,本案并非一宗有预谋的杀人案,被告没有家庭暴力的歷史,从被告的家庭照片可见,他与家人曾经亦有过快乐的时光。辩方呈交352封来自他的亲友、学生,许多都是社会杰出人士的求情信,均高度赞扬张祺忠的为人。法官彭宝琴形容事件是悲剧,不论张祺忠如何大方、乐于助人和动机是甚么,在案中他都冷血地杀害结婚30多年的妻子,谋杀罪依例判处终身监禁。

辩方资深大律师夏伟志求情称,本案为他执业逾40年来遇过其中一宗最悲惨的案件,原来一家四口共享天伦之乐,现时则妻离子散,家破人亡,但子女仍以辩方证人身份为父亲出庭作证,亦是出于对父亲的爱意。张在案发时深受抑郁困扰,专家证人亦指张是家中长期受到心理虐待及心理压力的受害者。张被公认为友善、大方、乐于助人的人,有不少于352人以个人或联署方式撰写求情信,当中包括着名学者、同事、家人、同学、朋友,力陈张并非一名狠心恶毒的人,杀妻行为更是一反常态子。

求情信多达352封 公认为人友善

被告一直配合法庭审讯,他一早已承认误杀,但不获控方接纳,而阻止尸体合法埋葬罪案情其实与谋杀罪重叠,希望法官接纳张当时因恐慌及不愿面对他犯下滔天大罪的事实才隐藏尸体,当时张亦没有理性或负责任地思考,而隐藏尸体的方法并不缜密,警方註定早晚会找到尸体。

辩方明白谋杀罪的唯一判刑为终身监禁,但希望法官能就第221章《刑事诉讼程序条例》第67条,当局会于被告服刑约10年后,再覆核其刑期,因此建议法官考虑为本案被告撰写报告,但辩方强调是否撰写报告,全属法官的判断,辩方并非要求法官立即作决定。

法官彭宝琴判刑时指出,谋杀是取走他人的生命,即使张祺忠是温柔和霭的人,但他冷血地杀死结婚逾30年的妻子。控方质疑被告与妻子因金钱纠纷而动杀机,认为只有被告才知道原因。但无论如何,事件对于死者、被告及他的家庭,都是悲剧。就谋杀罪及防止合法埋葬罪,分别判囚终身及监禁28个月,同期执行。

张祺忠在庭内不时望向旁听席,他在听取法官判刑后表现冷静。案发在2018年8月,张祺忠在港大宿舍内杀死妻子陈慧文。张祺忠自辩时承认当晚与妻子争执,被她用脚踢下床,他从后用电线箍妻子的颈,并将妻子尸体放进行李箱,由宿舍搬到港大的办公室。张祺忠是香港大学机械工程系副教授,亦是大学宿舍伟伦堂舍监,自1992年在港大任教,案发时亦是港大校委。

您可能有兴趣:

1
日本连续3天日爆逾6000宗新冠个案 菅义伟首转口风 举办东奥非最重要

2
东奥田径测试赛仅9名海外运动员参加

3
竹篙湾检疫中心疑爆食物中毒 衞生署换承办商

4
持水枪闯邦民财务劫2亿 挥舞原子笔指吓职员 1男就擒1逃脱

5
警观塘查禁锢案捣地下赌档 一男疑逃走堕楼重伤

6
政府增接种率后患 食店工求医生纸免针 外佣投诉遭逼打疫苖

7
近九成受访市民:疫苗气泡无助增接种意欲

8
忆营内食物及卫生如恶梦 逾2300人隔离居民「放监」

9
与美国分歧 欧盟暂不免新冠疫苗专利

10
日本单日增逾7000新冠肺个宗 北海道或列紧急事态

11
为赚500元 3少年葵芳邨图泼漆追债当场被捕 「葵房」沟通机制建功

12
新界南总区全新最高指挥中心启用 提升效能

13
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

14
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

15
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告


首页