2021年 05月 07日
星期五
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

医管局吁树立榜样 减新冠病毒传播风险 3名医护同参与生日聚会后初步确诊
发佈日期 : 2020-12-19

本港昨天录得70宗新增确诊个案。
其中一名初步确诊的医护人员,在大埔雅丽氏何妙龄那
Billy Sir音乐教室录得多宗确诊个案。
衞生防护中心传染病处主任张竹君(左)、医院管理局
永安百货弥敦道店有员工初步确诊。
本港昨天录得70宗新增确诊个案。
其中一名初步确诊的医护人员,在大埔雅丽氏何妙龄那

【本报记者报道】香港昨新增70宗新冠肺炎确诊个案,64宗属本地感染,其中25宗源头不明,多项数字均属近日新低。不过,衞生防护中心传染病处主任张竹君指出,一天半天的数据,未可代表整个疫情的趋势,未敢肯定疫情是否已回落。三名医护人员初步确诊,三人曾一同参与家庭生日聚会,医院管理局总行政经理(医疗成效及科技管理)庾慧玲直言,医护人员应当树立榜样,暂时避免聚会,以减低新冠病毒传播风险。

庾慧玲昨日在记者会上表示,九龙医院一名骨科男护士前晚初步确诊,其兄长和嫂子分别为大埔雅丽氏何妙龄那打素医院内科医生和东华医院内视镜中心护士,二人昨早初步确诊。此外,他们还有其他家人初步确诊。她说,三名医护人员12月13日与多名家庭成员一同出席生日聚会,相信在聚会中互相感染。九龙医院初步确诊男护士的妻子在同一医院担任护士,被列为密切接触者,须接受检疫,其深喉唾液病毒检测结果为阴性。有关医院正进行接触追踪,所涉人员上班时均有穿戴合适的个人防护装备,没有接触确诊病人,没有病人受到影响。

Billy Sir音乐教室出现群组

庾慧玲表示,即使是家人聚会,始终也有风险,冬至、圣诞节和新年将至,市民应暂停聚会庆祝,作为医护人员则更应注意。他们一旦确诊,除影响个人和家人,也可能传染同事和病人,影响更大。

至于张竹君表示,昨天的新增患者为27男43女,年龄介乎2至90岁。她说,录得10宗个案的Billy Sir音乐教室位于景福街新时代工贸商业中心,涉及一名导师、五名学生,以及学生家人、朋友。该教室12月5日和8日有唱歌课堂,学员为50至60岁人士,暂时被追踪到的人士已送往检疫中心。

柴湾景翠苑五个单位共六人确诊,其中三户互相认识,彼此有来往交谈,被视作同一组人。至于另两个单位,其中一名患者是筲箕湾东华三院方树泉日间活动中心暨宿舍工作人员,另一宗个案则属源头不明。张竹君指出,由于同一大厦涉及三组人确诊,衞生防护中心会向大厦居民派发样本瓶作病毒检测,了解是否有隐性个案。

在有关连的个案中,「跳舞群组」再增两宗,大埔丰年楼外佣宿舍、沙田一田百货、将军澳──蓝田隧道工程地盘各增一宗,而黄大仙彩云(二)邨明丽楼一患者的紧密接触者亦告确诊。当局日前派员到沙田乙明邨明恩楼、明丽楼採集环境样本,张竹君表示,化验结果均为阴性。

传无綫新闻主播家人初步确诊

另外,有传无綫新闻部有男主播的家人初步确诊,该主播已被列为紧密接触者。传闻无綫新闻部总监黄淑明昨天向新闻部员工发电邮称,该通宵更主播最后出现在将军澳电视城的日期为本月14日。

永安百货昨日接获通知,弥敦道店5楼家居五金部一名员工初步确诊。该名职员于12月14至15日休假,并于12月16日上班,上班前体温检测正常,工作期间有配戴口罩及没有任何病徵。最后上班日期为2020年12月17日。

您可能有兴趣:

1
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

2
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

3
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告

4
政府綑绑生意 市民消遣催谷打针 无接种疫苖市民凌晨12时后禁堂食 禁到酒吧

5
派对房间业界料生意额难大增

6
政府承认难杜绝市民展示他人针纸

7
日本指控中国船只闯钓鱼岛违国际法 中国外交部:恶意攻击抹黑

8
英爱4大律师公会谴责华制裁律师行

9
时隔1星期 政府无主动公布 接种復必泰2天后 玛丽医生脑出血

10
43岁患高血脂男子接种復必泰后死亡

11
英增68人接种阿斯利康疫苗后出现血栓

12
中国外交部:澳方装扮成受害者 十分可笑 美国声援澳洲 撤一带一路协议

13
英情报机关警告西方关键技术或由中国控制

14
政府展开调查 或按合约条款作适当处分 华大基因再出错 2阳性样本污染28样本

15
华大基因样本曾遭破坏致「假阳性」


首页