2021年 05月 14日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

血癌外籍男去错接种中心 )职员无核资料打错疫苖 误打中国科兴疫苗 政府认错
发佈日期 : 2021-04-05


【本报记者报道】一名患有血癌的外籍男子上月原本预约接种「復必泰」疫苗,但当日错误到九龙湾体育馆接种科兴疫苗,事后他接到短讯通知指其缺席原先预约,才发现自己打错针。该外籍男子称,当日场内工作人员未有检查预约纪录,在不知情下,接种了第一剂科兴疫苗。公务员事务局承认事件,指相关的接种中心名字不同,但接待处人士未能识别,对事件感抱歉。九龙湾体育馆社区疫苗接种中心由「中卓医务」营运,回覆传媒查询时指所有社区疫苗接种中心均需遵循标准操作程序,不会就个别事件作出评论。


有报道指出,一名55岁患血癌的外籍男子David Allardice,原本预约上月18日到观塘晓光街体育馆接种復必泰疫苗,但接种当日他与逾70岁友人错误到了提供科兴疫苗的九龙湾体育馆社区接种中心。他当时曾向职员出示身份证,但职员疑似未有逐一核对各人的预约,亦没人通知他去了错误的接种中心。


#按家庭医生指示原接种「復必泰」疫苗


该外籍男表示,由于化疗及患有白血病会降低疫苗效用,因此向医生谘询后,决定接种保护率较高的復必泰疫苗。他表示现时接种保护效用更低的科兴疫苗,即保护效用「一减再减」,不认为接种能提供有效保护。他续指,当医生得悉他打错针后甚为震惊,并建议他重新接种復必泰,但他则指,若接种两剂科兴疫苗后,可旅游前往家乡苏格兰,他或会接种余下一剂科兴。


公务员事务局发言人回应事件,指纵然有关预约的接种中心名字不同,但接待处人士未能识别。发言人说,虽然有关疫苗是经接种者在资料区和注射区同意接种,但政府仍对事件表示抱歉,并会与接种者进一步跟进接种第二剂科兴疫苗。


政府又表示,九龙湾体育馆的疫苗中心一般会向接种人士,派发有关科兴疫苗的资料,在场职员亦会提醒接种人士需阅读有关资料,资讯区的医护人士及注射区的注射人员,会先后徵求接种人士同意。当局说,为免同类事件发生,已提醒接待区的工作人员,需查核接种人士的日期、疫苗名称和中心的地点,亦已经修订有关预约确定和预约提示的电话短讯,加入了疫苗名称的资料,方便接种人士和工作人员查核。


#62岁男接种科兴疫苗后不久死亡


负责营运九龙湾体育馆社区接种中心的中卓医务回覆指,所有有关预约疫苗接种事宜均由公务员事务局按既定的工作流程处理,其作为营运机构,只负责在疫苗接种过程中提供临床服务。中卓引述政府指引指,已预约市民到达正确的疫苗接种中心后,需出示身分证明文件、优先接种组别证明及预约确认短讯或确认登记影印本,以确认身份。


此外,再多一宗接种科兴疫苗后死亡个案,死者为一名62岁男子,上月8日曾接种疫苗,本身患有高血压。衞生署表示,死者曾于本月1日在普通科门诊诊断患有高血压,翌日早上在街上唿吸困难,救护员到场时发现他心脏骤停,送往博爱医院急症室抢救无效,证实死亡。署方指,死者去世前25日,在天水围天晖路体育馆社区疫苗接种中心接种科兴疫苗。他在接种后逗留在接种中心观察期间没有不适纪录。衞生署会按既定机制,将个案交由新冠疫苗临床事件评估专家委员会评估因果关係。署方说,在2019年,每日平均有16.7人因缺血性心脏病及其他心脏疾病而死亡。


本港新增7宗新型肺炎确诊个案,全部均为输入病例,累计确诊有11508宗。新增患者为2男5女,年龄介乎4至48岁,5人从印度抵港、1人从印尼抵港、1人从菲律宾抵港,全部人没有病徵。

您可能有兴趣:

1
日本连续3天日爆逾6000宗新冠个案 菅义伟首转口风 举办东奥非最重要

2
东奥田径测试赛仅9名海外运动员参加

3
竹篙湾检疫中心疑爆食物中毒 衞生署换承办商

4
持水枪闯邦民财务劫2亿 挥舞原子笔指吓职员 1男就擒1逃脱

5
警观塘查禁锢案捣地下赌档 一男疑逃走堕楼重伤

6
政府增接种率后患 食店工求医生纸免针 外佣投诉遭逼打疫苖

7
近九成受访市民:疫苗气泡无助增接种意欲

8
忆营内食物及卫生如恶梦 逾2300人隔离居民「放监」

9
与美国分歧 欧盟暂不免新冠疫苗专利

10
日本单日增逾7000新冠肺个宗 北海道或列紧急事态

11
为赚500元 3少年葵芳邨图泼漆追债当场被捕 「葵房」沟通机制建功

12
新界南总区全新最高指挥中心启用 提升效能

13
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

14
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

15
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告


首页