2022年 05月 25日
星期三
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

林郑:致力确保立会选举公平公开
发佈日期 : 2021-12-08


【本报记者报道】立法会换届选举本月19日举行,行政长官林郑月娥昨天表示,政府首要目标是确保选举公平、公开和准确,动员参与选举工作的人数歷来最多。当局已制定特别安排,便利工作人员投票。她指出,选民可利用选票表达支持有关制度,以及支持立法会回復理性,成为可与行政机关配合、互动和制约的立法机关,对香港未来发展作出应有贡献。
 
林郑月娥昨天出席行政会议前向传媒说,选举当日有逾38,000名人员负责投票站和点票等工作,支援队伍规模也庞大,其中警务处动员约10,000人、民众安全服务队约1,200人、医疗辅助队约530人,廉政公署也调配约900人参与当日工作。为了缩短选民在投票站轮候的时间,选举事务处将设立约630个投票站,开设约6,200个发票柜枱,较2016年立法会换届选举所设柜枱增逾一倍。

约1.8万人登记口岸投票 落马洲佔多

林郑又说,就设于香园围、罗湖和落马洲支线三个管制站的票站,截至前日下午,共18,215名身在内地的选民登记在该三个票站投票,其中落马洲支线票站的登记人数最多,超过7,000人。当局相信按规划的容量和人手安排,应可满足选民需要。

另一方面,香港民意研究所上月29日至本月3日电话访问861名香港登记选民,有51%受访者表示当日「肯定会」或「多数会」去投票,与11月中情况相若;而「多数唔会」或「肯定唔会」去投票的受访者佔36%,较11月中上升3个百份点;分别有11%及2%受访者称「未决定」及「唔知/难讲」。

民研调查:倾向不投票升至36%

此外,调查又问及受访者认为在地区直选中有否值得支持的候选人?有30%受访者认为有候选人值得支持,有49%认为没有,另有22%受访者表示不知道。至于选民是否了解自己的所属选区,有27%受访者表示知道及能提供现有选区正确名称,较11月中上升5个百份点;41%人表示知道所属选区,但并非回答现有选区名称或居住地不符合现有选区分界;32%人表示「唔知道/唔肯定」,较上月减少8个百份点。

民研副行政总裁钟剑华表示,今次是歷年调查中受访者投票意欲最低的一届,认为投票率是反映对「一国两制」信心及市民的认受性。

您可能有兴趣:

1
衞生防护中心派员前往调查 太古城麦当劳 再多2食客染疫

2
香港中央图书馆等49个地方纳强检公告

3
有组织忧指定医疗处所推疫苗通行证安排太急

4
北京强调涉主权和领土完整等核心利益问题 没有任何妥协退让余地 拜登称大陆若攻台美会军事介入

5
拜登宣布启动印太经济框架 王毅称美方战略最终必然失败

6
拜登考虑削减对华进口商品关税

7
四方安全对话今举行 料谈及5G等范畴对抗中国

8
酒店检疫 遇假冒防护中心官员电骗 七旬长者失150万 讹称廉署大学生诈骗被捕

9
卫生防护中心指控洗黑钱 骗徒藉口离奇荒谬

10
兰桂坊酒店确诊者曾光顾 销毁已开封食材 太古城中心麦当劳疑爆疫1家3口中招

11
居贝沙湾男确诊病毒量高  上周五到美国会会所饮酒

12
48个地点纳强检公告 薛家燕住所殷桦花园2期上榜

13
6.13起 仅能以48小时内核酸检测证明代替 进公院专科门诊等13类处所 病人不打疫苗不能覆诊

14
疫苗通行证适用指定医疗处所

15
港大同学会书院3名同班中一生染疫


首页