2024年 07月 26日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

今走进都江堰基地 深入观察大熊猫起居饮食 李家超飞抵四川商讨大熊猫赴港安排
发佈日期 : 2024-07-08


【本报记者报道】行政长官李家超及夫人李林丽婵应四川省政府邀请,昨天(7月7日)飞抵往四川访问3天,商讨和了解有关中央送赠香港特区一对大熊猫赴港的安排。李家超抵步后在社交平台发贴文,称此行将重点商讨和了解大熊猫赴港的整体安排。他感谢四川省委常委、副省长普布顿珠到机场迎接。

昨晚9时许,李家超与夫人抵达下榻的酒店,有工作人员装扮成大熊猫欢迎,已逗得特首满心欢迎。其后,在酒店大堂观赏茶艺表演。

人扮大熊猫逗特首笑开怀

李家超表示,衷心感谢中央再次送赠一对大熊猫予香港。自消息公布后,香港市民都翘首以待。为表示隆而重之,他和太太亲自来到四川,感谢四川省和国家林业和草原局,对送赠大熊猫给香港特区的重视和支持;并感谢国务院港澳办派官员来到四川,推动大熊猫新家庭成员早日到港的安排。

李家超今日(7月8日)将率团前往中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,了解大熊猫的护理、饲养和赴港安排等细节,及国家在大熊猫保育和研究领域的最新进展,希望将这些宝贵经验带回香港,进一步提升香港的大熊猫保育工作。都江堰基地跟香港很有渊源,2008年汶川地震后,基地获港府拨款援建,为了答谢,基地之后免费开放予港人参观。

基地免费开放给港人参观

文体旅局局长杨润雄及海洋公园代表亦有随行,访问团将于明天(9日)回港。大熊猫预计最快数个月后抵港,与海洋公园与另一对大熊猫「盈盈」及「乐乐」作伴。

今年适逢新中国成立75周年暨香港特区成立27周年,中央政府日前同意再次向香港赠送两只大熊猫。这是继1997年和2007年之后,中央第三次向香港赠送「国宝」大礼。

3次赠港大熊猫 彰显深情厚谊

大熊猫成为内地与香港之间的最佳亲善使者,过去两对赠港的大熊熊陪伴一代又一代香港人成长,是大家的集体回忆,即将来临的一对大熊猫,将会成为香港人的亲密「家人」,带来欢笑和喜悦。

早在1997年,为庆祝香港回归祖国怀抱,中央决定向香港赠送第一对大熊猫。至1999年,大熊猫「安安」和「佳佳」正式与香港市民见面,这对可爱的大熊猫广受市民欢迎,甚至在香港刮起「熊猫热潮」;时任香港特首董建华曾表示,希望香港继续「安」定繁荣,迭创「佳」绩。

「安安」和「佳佳」一直在香港海洋公园成长和生活,牠们分别于2016年和2022年相继离世。其中,「安安」去世时35岁零11个月,相当于人类年龄的107岁;「佳佳」去世时38岁,相当于人类的114岁,打破健力士世界纪录,成为「最长寿圈养大熊猫」。

在2007年,香港回归10周年之际,中央再赠送给香港第二对大熊猫。此举不仅彰显中央对香港的特殊关顾,也为增进内地和香港两地友谊再添浓墨重彩的一笔。

跟「佳佳」「安安」来港前已有名字不同,第二对大熊猫「盈盈」和「乐乐」的名字是由香港市民投票选出。当时香港特别策划了一场大熊猫命名活动,共收集到6700对名字,最终选中「盈盈」和「乐乐」这两个象徵香港繁荣欢「乐」,经济丰「盈」的名字。时至今日,「盈盈」和「乐乐」已经在香港生活了将近20年。

即将来港的新一对大熊猫将弥补「佳佳」「安安」离世的遗憾,不少港人更期待未来有机会迎接在港出生的「港产大熊猫」。

李慧琼料国宝将「十一」国庆前来港

另一方面,全国人大常委李慧琼说︰「如果有条件,可以争取在短时间多于两只大熊猫来香港,尝试一下生活,然后就让牠们在香港适应。当然最后可能要选两只在香港玩得最开心的熊猫留在这里,亦都是一个可以考虑的方式。」她期望,大熊猫能在十一国庆前抵港,融入香港的大家庭。

您可能有兴趣:

1
警方调查是否涉政治目的 或被人操控 4初中生涉海外网购化学品拍片纪录 专教院后山成爆炸品实验基地

2
案发山边可通往翠屏邨 平日人迹罕至

3
反修例期间湾仔华仁首发现土制炸弹

4
国际刑警通缉通告分7颜色 红色要求拘捕被通缉人士

5
国际通缉令/通告7个级别

6
诈骗爱国专业人士「鸡棚」曝光 全球华人企业家总商会涉案 警拘中主环球会计师事务创办人陈乐禧

7
35岁陈乐禧高调 自称为反洗黑钱专家 林绚琛曾去礼宾府拜访前特首「梁正英」

8
以真会计业务粉饰 警拘6人包括会计师诈骗400万 骗徒设商会增说服力呃专业人士投资

9
警方「新界南‧安乐窝计划」 向公屋户宣传 提高防骗意识

10
冲锋队及机动部队率先使用 首批警员7.25配备 警队换枪计划引两款半自动国产枪

11
两款国产新手枪规格同属「92式」改进型

12
CF98-A半自动手枪规格

13
CS/LP5自动手枪规格

14
牛头角警署男警上弹走火射一弹

15
今年内第8宗 中电致歉并查原因 深水埗7.9晚电压骤降 涉南昌街一带灯光闪烁设备跳掣


首页