2019年 11月 14日
星期四
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

林郑失言如自杀式袭击 「辞职论」引爆管治危机
发佈日期 : 2017-03-16

网民制作插画讽刺林郑事隔一晚即反口。

【评论文章/文:汉江泄】


政治家须具战略眼光,出言须谨慎,行政长官本该如此。可是,林郑月娥以政治局常委张德江「钦点」的「必胜姿态」逐鹿下届特首之位,从选举工程展开至今展现官临天下的气场,失去谦卑及重视民意之心,态度傲慢及官僚。她的失言已成灾难。从「厕纸论」至日前的「辞职论」,每次均是她自行制造「语言诈弹」,俨如发动「自杀式袭击」,可见完全没驾驭复杂形势的能力。林郑日前声言「如果香港人主流意见令我无办法再担任行政长官,我会辞职」,瞬间市民纷表态指从多项民调显示「主流民意」不支持她做特首;讵料,事隔一夜,林郑再次反口覆舌。「辞职论」已重挫林郑的管治能力,开局已註定失败,一旦当选,只要她任内稍有政策逆民意,势必遭追究「下台」责任。


林郑月娥曾形容自己为「有sound bite(精句)」的官员,自认有辩才,但自从她公开有意参选,已踏上这道「失言」之路。


由延续梁施政已是失言之始


当日,她反口说参选特首指要延续梁振英施政,马上令不少市民吓破胆,因几经辛苦才可摆脱梁的「连任魔掌,于是讥讽她是「梁振英2.0」。果然,林郑接二连三的行径和言论,从「厕纸论」至「辞职论」(见表),被视为青出于蓝,预期她更祸港、更霸道、更心术不正。


继林郑早于1月底在传媒高层闭门聚会透露参选是为了阻止中央不任命的人当选后,另一重型诈弹是前晚在七大电子传媒论坛上,在现场观众提问的环节有人问林郑月娥是否相信香港人?如香港人的主流意见与她本人有很大分歧,她会如何处理?


林郑月娥回应说:「百分百相信香港人,如主流意见与其本人意见有分歧,她会接受香港人意见······如果香港人主流意见令我无办法再担任行政长官,我会辞职。」此话成为网络及街坊热话,纷纷要求她求去。


「辞职论」急速发酵,林郑昨午出席金融服务界选委的谘询大会时主动再解说,但再次显示是诿过他人,迴避责任,反口覆舌。林郑说,在七间电子传媒联播的论坛上是回应有关是否信任港人及与港人意见不同时的处理方法,原话是「若果港人的主流意见令我(林郑月娥)无法担任特首,我就会辞职」,说意思非与「个人民望」有关,指「民望可升可跌」。她续说,行政长官同时需向中央及港人「双负责」,说「是香港发生了事情,与担任行政长官的责任有冲突,无法履行《基本法》下行政长官的责任,唯有作出个人艰难的决定辞职」,批评有人演绎成与民望有关,说是「两码子的事」。


冷言抛下「不想再纠缠」 黑脸离开


她随后再向记者诿过是有传媒误报指她的说法与选举时的民望有关。记者追问她推行《基本法》23条立法失败、多少人上街才是「主流意见」及如何定义「主流意见」等?林郑只重复说,当「发生了一些事」,不能履行特首职务,才是与《基本法》有牴触的事。她在记者多番追问下都未有提出任具体例子说明,然后冷冷地抛下一句「不想再纠缠这问题上」,再无回应记者提问下,黑脸离开。


另一名候选人曾俊华被问及林郑月娥「辞职论」。曾俊华回应说「民意就是民意」,「民意」与「主流意见」只是语言上的问题,不同机构的调查都反映到市民就某个议题的看法。他又批评林郑月娥,经常把辞职挂在口边,「一时讲辞职,一时讲不辞职」是相当消极,认为在任何位置、不同情况下都要努力做好工作。


除建制一民调 全部民调是曾俊华排首


的而且确,目前全部民调(除了建制派的香港研究学会外)均是前财政司司长曾俊华的民望一直高企,甚至远远抛离林郑;根据由岭南大学进行的最新民调更显示,反对林郑出任特首的比率高达近四成半,成三位候选人之「冠」。林郑显然不得民心,未能符合中央所列担任特首的四大条件之一。笔者认为,四大条件全部皆重要,但作为香港的管治者,下届特首必须拥有高民意,获跨党派、跨社会阶层支持,才可以达至政通人和。


任何政策都必须依靠优秀的「推销员」,而这人必须是「谦卑待客、诚实有礼、为客筹谋」;若果自视过高,懒理「顾客」的需要,纵使有好产品,也会乏人问津,沦为孤芳自赏。君不见梁振英在过去任内近五年正正是在民意失分,结果政令不通,民怨沸腾吗?置身梁政府的林郑却依然重蹈覆辙,港人想起要走这旧路,怎会不愤怒呢?


林郑参选已酿游行 料开局註定失败


香港市民期望「团结」、「人和」是管治的主调,我们支持反对「港独」,也讨厌野心家为巩固势力而制造及炒作「伪港独」议题。林郑未登「天子」位,已官临天下,盛气逼人,不断砌词,虚构事实(如说无请政治助理及一校一社工问题),技术官僚的林郑已进化成「语言伪术家」,说真的,非常可怕。


「民阵」于投票日前夕的25日及投票当日26日,分别举行游行及集会。有关注基层住屋及权益的组织计划于3月25日黄昏起在会展外集会,直至选举当天。笔者认为游行人数未必重要,反而是极罕见有候选人未当选已被小市民「用脚表态」上街抗议。梁政府已印证强硬斗争路线是死路一条,不得民心,林郑一旦这样子开局不顺,预计未来五年同样激战连场,再度拖后经济发展,间接影响国家发展大局。

您可能有兴趣:


首页