2020年 10月 02日
星期五
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中联办梁振英图瞒真相 《大公报》人格谋杀朱凯廸
发佈日期 : 2016-09-19

朱凯廸获选后得到村民赠菜。

【评论文章/汉江泄】梁振英一向高举房屋是施政「重中之重」,惟他于2013年「操盘」下的元朗横洲公屋发展项目却充满诡异,竟然选择牺牲市民加快入住公屋的机会、选择毁掉村民家园的做法,也要「维护」霸佔官地的「梁粉」乡绅,以及中联办「祝福」的地区人士。候任立法会议员朱凯廸因协助村民而疑受威吓,当全港要求查明真相之际,梁振英每天如「挤牙膏」般回应传媒查询,资料零碎不堪兼自相矛盾。由中联办操控、「薄熙来粉丝」姜在忠执掌的《大公报》发表社评,「人格谋杀」民选议员朱凯廸,与民意为敌。

究竟梁振英、中联办及《大公报》等「乱港四人帮」的「横洲诡计」是什么呢?除了涉及利益,似无他想。新一届立法会召开在即,笔者认为,议员运用权力及特权法成立专责委员会来查明真相,是可行方法,也可平息民怨。

立会设专责委员会调查可息民怨

这数天,香港市民热议这个横洲发展项目,缘于新西「票王」朱凯廸受威吓事件,而其中导火线疑是他协助横洲村民而触怒地方恶黑势力。笔者翻查所有关于横洲发展项目的资料,包括立法会、区议会及城规会的相关文件及会议纪录,综合了一个时序(详见表),关键的一年是2013年,而关键的人物是梁振英及其团伙。

笔者先交代土地供应的背景,香港地少人多,要觅地建屋,现主要着眼于「棕地」,即泛指新界原有农地或乡郊土地中,已改用作露天贮物场、货柜场、仓库、乡郊工业及回收场等与环境并不协调用途的荒废农地及工业用地。「棕地」包含私人土地,也有官地,如果把这些零散而混乱的乡郊土地重新规划,既可增加土地供应来建楼,也可改善环境;而且开发「棕地」较开发郊野公园等以绿化带的争议更少,故此,上届政府已提出开发「棕地」的策略。

梁振英掌横洲项目 瓜田李下

2012年,房屋署联同创新科技署委聘顾问研究约33公顷「棕地」作公营房屋发展及元朗工业邨扩展的可行性,结果显示是技术可行,预料可提供约1.7万个公营房屋单位。当然,如要发展,必须处理包含屏山乡委会主席曾树和等乡绅在元朗横洲棕地兴建「福喜停车场」的利益。这份研究报告,传媒于同年9月曾作披露,当大家以为加快「上楼」有望之际,事件于2013年急转直下。

梁振英忽然隆重其事,执掌一个政府内部跨部门小组会议,负责横洲土地发展公屋事宜。他忽略了捲入「利益冲突」疑团这环节。

众所周知,梁振英在竞逐特首时,其竞选团队于2012年2月10日曾出席涉黑帮高层的「小桃园饭局」,而与会者正正是涉及在横洲棕地建停车场的乡绅曾树和等人,而当日出席的饭局的邓贺年等人也是反对政府发展该处棕地建屋的乡绅。究竟在这个饭局有否任何协议?笔者不得而知,也不猜测,但瓜田李下,当时「江湖饭局」轰动全港,稍有政治智慧,也知会引起外界猜疑涉「利益冲突」,故必须划清界线,没理由再主持这个内部会议。

1.7万个建屋目标「时隐时现」

巧合地,2013年,梁振英领导的小组经过两次向地方人士「摸底」后,原先可兴建1.7万个公屋单位的项目,竟然突然缩减至4,000个。按常理,此决定应由小组主席,即梁振英「拍板」,但他凭甚么理据,来决定宁愿清拆数百名非原居民的家园,而不去处理霸佔官地的乡绅呢?曾树和等可以继续安心搵钱。

政圈说法是梁振英透过中联办「爱将」梁志祥而结识曾树和,而曾正式成为「梁粉」后,政治势力骤增,再加上地区势力,风头一时无两。曾树和亦成为梁振英的强悍支持者,率领「金毛」大战「反梁」示威者,成为首位由疑似黑帮保护的特首。近日,官场后来出现了一个说法,就是有人曾承诺「五年内不碰某人的地」,若是真的,令人心寒。

虽然梁振英近日一再强调没有放弃横洲的1.7万个兴建公屋单位目标,但完全是废话,仅是「补镬」说法。笔者翻查所有政府文件,这个1.7万个公屋单位建屋目标是「时隐时现」,当梁振英需要用此来标榜个人功绩时,就声称没有放弃这目标;当面对乡事势力时,就「消失了」。梁振英一向夸口着重房屋施政,若果今次事件不涉利益冲突,而是他面对恶黑势力时就「跪低」,放弃在棕地兴建公屋大计,看来,他的「迎难而上」能力,只是口号。

姜在忠侮辱官员警察和选民智慧

在真相未明下,新一届立法会议员可以运用权力及特权法成立专责委员会,透过传召涉事人及披露的文件来查明事件,而梁振英亦必须清楚交代以缘何一个惠及民生的公屋项目,最后屈服于少数乡事派压力之下。当然,建制派议员未必同意设立,但请留意土地利益一向是香港市民关注的议题,若继续「护短」,后果难料。

当全港舆论皆指要查明真相时,「西环喉舌」《大公报》接连发表社评「人格谋杀」朱凯廸,指他捏造「官商乡黑」,引起网民炮轰。摆在眼前的事情是一大堆政府文件,而朱凯廸也正接受警方24小时的保护,如果姜在忠视作谎话,是侮辱官员、警察和选民的智慧。究竟姜在忠收了甚么「西环密令」,誓要保护这个「横洲利益团伙」呢?

您可能有兴趣:

1
美中情局前主管披露纽约逾百中国间谍 社媒寻目标 对华有感情华裔美国人

2
澳洲国防情报组织前高官 料习近平或对台採强硬军事行动

3
菅义伟就任首相后 传中外长王毅最快10月访日

4
2狗5猫无人认领 警方罕发相寻主人 不法中介走私宠物 60猫狗险变偷渡客

5
爱协忆述:走私艇上狗四肢沾屎尿 见证宠物与主人快团聚感高兴

6
警方急寻7只猫狗的主人 (内有详情)

7
蓬佩奥警告美政坛防华间谍活动 透露正检视与中央统战部有关组织

8
白宫国安顾问轰华瞒疫情 如苏联隐诺贝尔核灾难

9
2名澳洲学者被禁入境中国

10
英国列高风险地区 10.1生效

11
港增7宗新冠肺炎确诊个案

12
医管局:合情合理合法方式处理罢工事宜

13
严正声明:拉斯维加斯洪门致公堂副堂主靳清敏先生遇袭事件

14
理大生网售胡椒球枪突转警方国安处查 涉违煽动及教唆分裂国家罪 待查枪械与10.1示威是否有关

15
受恶意批评 法官也发火 马道立罕发14页声明反撃 司法机构不应被政治化


首页