2020年 01月 18日
星期六
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

米青年嘉许礼倡关注精神健康 中学生摘星知心传爱
发佈日期 : 2017-07-09

第一届「米青年」计划三星得奖者。
麦永接表示,希望计划能继续做下去。
一众得奖学生合照。
高永文颁奖予嘉诺撒圣心书院学生。
获三星奖状的玛利曼中学女学生展示奖状。
第一届「米青年」计划三星得奖者。
麦永接表示,希望计划能继续做下去。

「米青年」精神健康大使计划嘉许典礼昨天举行,获得三星奖状的学生一一分享活动心得。有老师表示,同学们得悉该计划后,主动要求参加,获得在场的前食物及衞生局局长高永文赞扬,亦有同学分享时指出,透过活动接触到精神病康復者,为以后于从事医护界、社福界等汲取宝贵经验。香港精神科医学院公共关注委员会主席麦永接表示,希望以后能有更多学校参与,持续举办这计划。


本报港闻部报道


除高永文之外,香港精神科医学院院长陈友凯、麦永接等均有出席嘉许典礼,麦永接向在场人士阐述精神大使计划所划分的三个星级活动目的:一星的讲座是加强认识;二星的义务活动是与之共行;三星要筹办活动是主动介入,然而达到三星后,仍有很多需要去做的事,希望以后能有更多学校参与,持续举办该计划。


获得三星奖状的嘉诺撒圣心书院同学周津儿、彭丽琳、陈钧怡及周美雪分享时表示,进行二星活动时,在新生精神康復会的带领下学习,明白到义工的正确心态与特质,透过在不同社区摆设街站,与居民进行互动游戏、茶叙等,了解及关心他们的精神健康。到了三星活动,她们需要自主筹办一个关于精神健康的活动,于是在学校举行了为期五日的关注精神健康周,内容包括于校园内展示压力管理等展版、播放电影《玩转脑朋友》供同学了解情绪与精神健康知识,以及为精神病康復者送上写了支持语句的卡片。


学生主动参加 深入了解需要


该校老师特别提到,是次活动是学生们主动提出参加,并非学校推荐,更指出透过她们举办的活动,不少同校学生亦受启发,更有低年级于早会中分享精神健康问题,称她们为学校带来正面作用。几位同学分享感受时称,计划除了能令她们体会何谓精神健康外,更能亲自筹办一个活动,机会十分难得。她们更指出,未来想从事医护界,该计划能让她们吸取业界经验,对认识行业情况非常有帮助。


除此之外,玛利曼中学及可立中学两组学生亦获三星奖状,他们均表示,透过计划有机会接触精神病康復者,了解到他们其实与一般人无异,更表示学习到不少精神健康知识。玛莉曼中学获奖学生指出,筹办一个活动有很多变数,虽然参与的精神病康復者人数比预期中少,但亦因此能更深入的了解他们的状况,照顾他们的需要。可立中学学生分享时表示,活动令他们减少对精神病患的误解,更指与班上患ADHD(过度活跃症)的同学有更多接触,明白他们只是较一般人活跃,更认为整个过程十分有意义。


误解精神病成拒绝求医主因


活动上提到有精神健康调查指出,15至25岁青少年患上常见精神病(如焦虑症、抑郁症等)的机会率为12%,与成年人相若,但求医比例却只有成年人的一半,其中青少年对精神病的误解佔了主因。为了减低公众对精神病患者歧视,直视精神健康问题,香港精神科医学院联同香港心理卫生会、新生精神復康会、浸信会爱羣社会服务处及香港明爱去年合办了「米青年」精神健康大使计划,近200名中学生参加,成效显着。

您可能有兴趣:

1
美中签署首阶段贸易协议 特朗普:华购2000亿美元美国货

2
设保安及政制事务委员会 政府指违法定职能 大埔民政专员罕见还击离场

3
警方研引入电枪 民主党强烈反对 恐使用不慎易死人

4
港有限度自由面对严峻挑战 人权观察批习近平建构高科技监控

5
张超雄狠批罗致光「行歪路」

6
议员倡2元乘车优惠只准香港居民使用

7
初二烟花匯演取消 人流或流至不同地区消费

8
3学生2老师涉案 疑制水喉通土制炸弹 隐闭勇武组织几被瓦解10人落网

9
浸大哈萨克学生被控藏汽油弹 获准保释

10
非法收数 4学生涉淋红油刑毁 最细14岁 1人在逃

11
欲携伸缩棍行山杖赴屯门示威 机舱清洁工认管攻击性武器候判

12
若把炸弹移至街外 变相把风险转到公众地方

13
电讯公司职员涉爆警员亲友资料

14
厨师申覆核称裁判官滥发手令查阅手机

15
醉酒销售员涉纪律部队宿舍外掷樽


首页