2021年 05月 14日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

李家超称将提案改善工厦消防安全
发佈日期 : 2017-08-14

业主向黄润达表示装修费用滥收问题严重。
黄润达指有消防系统工厦与出事大厦不同。
业主向黄润达表示装修费用滥收问题严重。
黄润达指有消防系统工厦与出事大厦不同。

【工厦夺命火】


【本报港闻部报道】美适工业大厦在1973年落成,属于旧式工厦,仍未有法例列明需要为建筑安装自动洒水系统,而保安局局长李家超昨日表示,将在新一个立法年度就提升旧式工厦的消防安全提出草案,包括改善走火通道、通风系统及自动洒水系统等,并希望尽快获得通过。


早在1998年,时任保安局副局长张琼瑶在立法会上曾表示将《消防安全(商业住所)(修订)条例》适用范围延伸至1987年落成的商业建筑物,改善该等建筑物消防安全,但条例最后只针对商业大厦,全港约400幢旧式工厦消防安全问题则不了了之。近年发生多宗工厦大火,保安局、发展局以至消防处多次表示会改善旧式工厦消防设备,但仍未有结果,2010年丽昌工厦四级火后,有议员提问会否把相关《消防安全条例》延伸至旧式工厦,时任保安局局长李少光回应因楼宇结构问题,在旧式工厦建自动洒水系统有一定困难,提出容许业主安装折衷式自动洒水系统,或把洒水系统水缸装设在天井位置或其他地方。


上届政府的保安局局长黎国栋及发展局局长陈茂波,去年亦曾分别表示会考虑修例要求旧式工厦安装自动洒水系统等,但仍未修订有关条例,而李家超昨日终表明会在下个立法年度提交条例草案改善旧式工厦消防安全。


区议员促提升消防标准


葵青区议员黄润达昨到美适工业大厦视察,表示旧式工厦缺乏花洒、灭火筒等设备,但新消防系统安装动辄花费逾千万元,再加上业权分散,技术上亦可能有困难,如天台难安装水缸等,故促政府协助提升工厦消防标准,「今次的事件只要有洒水系统,可能已经是不同结果」。他又提醒政府在立例改善工厦消防设备的同时,亦要提供空间让青年从事文化创作。


 

您可能有兴趣:

1
日本连续3天日爆逾6000宗新冠个案 菅义伟首转口风 举办东奥非最重要

2
东奥田径测试赛仅9名海外运动员参加

3
竹篙湾检疫中心疑爆食物中毒 衞生署换承办商

4
持水枪闯邦民财务劫2亿 挥舞原子笔指吓职员 1男就擒1逃脱

5
警观塘查禁锢案捣地下赌档 一男疑逃走堕楼重伤

6
政府增接种率后患 食店工求医生纸免针 外佣投诉遭逼打疫苖

7
近九成受访市民:疫苗气泡无助增接种意欲

8
忆营内食物及卫生如恶梦 逾2300人隔离居民「放监」

9
与美国分歧 欧盟暂不免新冠疫苗专利

10
日本单日增逾7000新冠肺个宗 北海道或列紧急事态

11
为赚500元 3少年葵芳邨图泼漆追债当场被捕 「葵房」沟通机制建功

12
新界南总区全新最高指挥中心启用 提升效能

13
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

14
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

15
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告


首页