2019年 11月 21日
星期四
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港青不懂避免「意外」 吃避孕药用套双重保护
发佈日期 : 2017-09-28

最理想的避孕方法应为「双重保护」。
靳嘉仁指出坊间对各避孕方法存在谬误。
最理想的避孕方法应为「双重保护」。
靳嘉仁指出坊间对各避孕方法存在谬误。

最新大型调查全球15个国家青少年的避孕态度发现,过半数青少年曾于没有避孕的情况下发生性行为,其中30%指出不避孕的原因是缺乏避孕用品,数字与香港同类型调查结果相若。然而,国际青少年普遍採用的避孕方法为避孕套和避孕药,但香港青少年继避孕套后採用的避孕方法却是成功率低的「体外射精」,少于10%的香港青少年採用避孕药,反映港青在避孕方面的知识较为贫乏。
本报港闻部报道


妇产科专科医生靳嘉仁指出坊间对各避孕方法存在多种谬误,其实成功率最高的短效避孕方法是避孕药。旧式避孕药通常剂量高,比较容易导致水肿,但新式剂量低的避孕药,一般不会导致水肿,部分成分更可纾缓水肿,加上药效较短,短时间内会排出体外,不会影响生育。安全期是香港青少年继避孕套和「体外射精」后选择的常用避孕方法,但女性经期会受多种因素影响,而且很多女性的週期不规律,安全期只计算日子的方法完全不可靠。有不少人选择服食紧急事后丸来避孕,靳嘉仁提醒紧急事后丸需于指定时间内服食,而且普遍剂量高,对身体的影响较大,不能作为常规的避孕方法。


应浏览网上官方资讯


调查亦发现有多达六成的中学生认为「体外射精」不会成孕,四成的青少年认为意外怀孕的可能性不大,反映香港性教育严重不足。学校与家长应抱主动开放的态度,教育青少年正确的性知识和避孕方法。现时网上资讯日渐成为青少年寻求性知识的渠道,惟网上资讯种类繁多,因此青少年在网上寻求性知识时,应主动浏览官方可信的避孕网页。


避孕药成功率达至99%


靳嘉仁解释最理想的避孕方法应为「双重保护」,即男性使用避孕套的同时,女性使用避孕药。由于避孕药的成功率可达至99%,相比下避孕套要视乎用法正确与否,实际成功率远比避孕药低,所以建议女性服用避孕药以达到最佳避孕效果,同时男性使用避孕套以预防性病,达到「双重保护」。


每年的9月26日为世界避孕日,旨在提高年轻人的避孕意识,为自己的避孕和生殖健康做出负责任的选择。香港建立了世界避孕日网页(www.your-life.hk)来宣传避孕意识,网页内详细介绍避孕方法,让青少年全面了解各避孕方法后,再选择适合自己的方法来避免意外怀孕。

您可能有兴趣:


首页