2022年 09月 27日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

金针助清除肺热 强化内脏功能
发佈日期 : 2017-12-06

素汤
金针预防儿童因燥热引发的流鼻血现象。
素汤营养丰富。
素汤
金针预防儿童因燥热引发的流鼻血现象。

【每日一食疗】


【本报港闻部报道】金针的嫩叶也有人食用,称为「碧玉笋」,不过市场上并不多,算是稀少的珍品。常吃金针花,可清除肺热、柔和肝气,预防儿童因燥热引发的流鼻血现象。并可补血、造血,强化内脏功能,健康的人真的应该多吃。


金针含有大量的醣类、蛋白质和纤维质,只有少量的脂肪;而钙、磷、铁、维生素A、B1、B2等含量都很高,因此算得上是一种营养蔬菜。选购时,挑选颜色带黄晕而有香味者。酸味的、颜色黑褐的、湿气重的商品。


不适合生吃


新鲜金针不一定要除去花药烹煮,不但费时,而且也会损失一些营养,其实毋须在意菜汁或菜汤颜色会有点黑。常吃此食物还能滋润皮肤,增强皮肤的韧性和弹力,可使皮肤细嫩饱满、润滑柔软,皱褶减少、色斑消退、增添美容、还有抗菌免疫功能,具有中轻度的消炎解毒功效,并在防止传染方面有一定的作用。


金针可不适合生吃。新鲜金针含天然毒素秋水仙素,食用过量,可能引发腹泻、呕吐等胃肠不适症状。但民众不必恐慌,只要加热,秋水仙素就会遭到破坏,吃煮熟的金针并无问题,经加工处理的金针干也无此疑虑,但要避免追逐色泽过于鲜艷的干金针。


此食物是近于湿热的食物,疡损伤、胃肠不和的人,以少吃为好,平素痰多,尤其是哮喘病者,不宜食用。




您可能有兴趣:

1
法庭颁令充公7000万港元 众筹平台「星火同盟」捐款 440万找卡数买保险私用

2
众筹不一定等于「洗黑钱」 无业务却有大量现金流入可疑

3
邓炳强警告勿利用特别日子企图危害国安

4
各方面竞争力正削弱 促恢復免检疫通关 总商会调查揭38%企业计划或已经缩减香港业务

5
酒店业主联会冀实施全面免检疫

6
香港8月份出口货值按年跌14.3% 逊预期

7
今早6时起 抵港检疫「0+3」 拒定復常时间表 卢宠茂忧「路毁人亡」

8
香港如今「病毒共存」 卢宠茂迴避昔日形容是「共赴黄泉」

9
本港增3897宗确诊个案 再多10死

10
大屿山弥石涧行山 飞堕100米下山崖 珠宝大王卢仲辉疑失足魂断摩天崖

11
行山男狮子山堕崖 斜坡寻获证实死亡

12
邓炳强浑身是「熊」劲抢镜 新推消防熊与惩教熊

13
保安局首办纪律部队中式步操大匯演 李家超:须培养青少年建立国民身分认同

14
邓炳强的「纪律部队熊家族」解构

15
财库局:下一步须审视相关数据与香港抗疫能力 入境限制明放宽至0+3专家料数周后免检疫


首页