2020年 05月 27日
星期三
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

14年升四级 禾花雀「极度濒危」
发佈日期 : 2017-12-07

禾花雀正面临灭绝危机。

【本报港闻部报道】香港观鸟会表示,国际自然保护联盟日前将俗称禾花雀的黄胸鹀由「濒危」调升至「极度濒危」,在14年内连升四级。香港观鸟会将明年定为「国际禾花雀关注年」,将持续在本港、内地进行保育行动及与国际合作,唿吁各地民众一起参与保育禾花雀,承诺「不吃禾花雀」。


高永文吁「不吃」


香港观鸟会研究经理余日东表示:「禾花雀14年内连升四级,正面临灭绝的威胁,此消失速度绝对是歷史上罕见,假若未能尽快遏止非法捕猎及实施适切的保育措施,禾花雀恐怕即将从此消失。」前食物及衞生局局长高永文将以「香港禾花雀保育大使」身份,参与未来的保育行动,唿吁香港市民承诺「支持本地农业,不吃禾花雀」。


黄胸鹀在上世纪60、70年代的中国非常普遍,直至民间流传禾花雀有「天上人参」般的滋补疗效,几十年来被大量捕杀。


 

您可能有兴趣:


首页