2021年 05月 07日
星期五
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

康宏入禀状线索多 执法部门查7月至10月资金流向
发佈日期 : 2017-12-21

蔡加怡有权有责。图为她与曹贵子合照。
蔡志明全家风骚出场各类社交活动。
朱李月华博士及曹贵子医生护颁赠爱心支票。
蔡加怡有权有责。图为她与曹贵子合照。
蔡志明全家风骚出场各类社交活动。

【康宏涉贪风暴】


廉署及证监会首次採取联合行动调查细价股风暴愈来愈精采,据了解,上市公司「康宏环球控股有限公司」(1019)日前入禀高等法院,控告执行董事曹贵子及主席王利民等24人及四家公司涉及不当资金转移,并披露了最近入股成为大股东「佳兆业」(1638)主席郭英成之子郭晓群,与活跃政坛的「玩具大王」蔡志明,以及曹贵子三方的密切关係。据了解,执法单位高度关注这份入禀状内述的人士及公司,其中调查方向包括郭晓群购入康宏的资金来源、以及焦点锁定于7至10月涉事公司的股份交易及股价异动情况,不排除有更多人被捕及获邀助查。


本报港闻部报道


据悉,上市公司康宏环球控股日前的入禀状,披露了不少有用线索,包括涉及的环迴融资(Circular Financing)操作,相关公司及人士在康宏的参与细节。


还原删除电邮内容


其中,入禀状内提及曹贵子曾经使用一个神秘电邮户口「financial [email protected]」(註:9101是康宏上市编号1019的倒写),来跟康宏当时部分高层管理人员作秘密联繫及发出指示。据了解,执法部门曾于本年6月搜查康宏办公室,并检走大量文件及部分电脑资料;纵使有人事后把资料删除,但有关单位正利用科技还原有关电邮纪录,以调查相关案件,以揭开涉案的资金链及操作,进一步查出幕后黑手,包括扰乱金融市场秩序人士。


此外,康宏环球入禀状亦揭示「玩具大王」蔡志明与曹贵子的关係,包括曾合组公司Broad Idea International,藉此共同持有「康健国际」(3886),曹亦以「康健」的名义于2014年12月持有康宏21.6%股权,成为主要股东。入禀状更显示郭晓群父亲,即郭英成旗下的佳兆业(1638)获蔡志明入股支持。蔡志明和佳兆业郭家均属潮州,亦是生意伙伴。如今年仅廿多岁的郭晓群能够用高达估计数亿元的资金,大手于本年7月起买入康宏的股份,令现持股量高达29.91%,其资金来源引起市场关注。在政治层面,入禀状提及的康宏股东陈佩雄,与佳兆业的郭英成及蔡志明,均是香港区潮人联会永远荣誉会长。


启动深入查28被告财富


据悉,执法部门会高度关注入禀状内提及相关人士的财富来源,会展开深入调查。


就有报道指「保险业监管局」介入康宏事件,并提出「严重关切」,保监局回应指出不作评论,但认为当局有责任确保保险经纪的董事及控制人符合「适当人选」准则。在评定人选时,会考虑其诚信及财政状况,例如是否曾犯罪或违规。


另一方面,康宏环球昨晚发公告,宣布个多星期来的董事委员会人事变动,当中已停职的主席王利民不再担任提名委员会主席及薪酬委员会成员,董事会临时主席陈志宏获委任为提名委员会及薪酬委员会成员;董事会又议决授权陈志宏授权及任何两名董事,审批委任法律顾问的条款及条件,採取法律顾问建议的有关行动,包括安排公司或附属公司提出法律诉讼,以保障公司及股东整体利益。


康宏:授权陈志宏等追讨损失


此外,董事会又授权,陈志宏及任何两名董事,透过股东决议案或其他方式,委任认为适当数目新增董事,至任何附属公司董事会。康宏昨日就涉嫌被人不当转移资金,导致出现重大财务损失,入禀高等法院,向执行董事曹贵子和王利民等在内的28人及公司,展开诉讼追讨损失。

您可能有兴趣:

1
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

2
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

3
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告

4
政府綑绑生意 市民消遣催谷打针 无接种疫苖市民凌晨12时后禁堂食 禁到酒吧

5
派对房间业界料生意额难大增

6
政府承认难杜绝市民展示他人针纸

7
日本指控中国船只闯钓鱼岛违国际法 中国外交部:恶意攻击抹黑

8
英爱4大律师公会谴责华制裁律师行

9
时隔1星期 政府无主动公布 接种復必泰2天后 玛丽医生脑出血

10
43岁患高血脂男子接种復必泰后死亡

11
英增68人接种阿斯利康疫苗后出现血栓

12
中国外交部:澳方装扮成受害者 十分可笑 美国声援澳洲 撤一带一路协议

13
英情报机关警告西方关键技术或由中国控制

14
政府展开调查 或按合约条款作适当处分 华大基因再出错 2阳性样本污染28样本

15
华大基因样本曾遭破坏致「假阳性」


首页