2021年 05月 13日
星期四
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

传召最多97证人 黄台仰驾驶执照呈堂
发佈日期 : 2018-02-22

法官彭宝琴提醒要根据案中证据作出裁决。

【特稿】


代表控方的资深大律师郭栋明宣读开案陈词,透露本案牵涉164名证人的证供,但控方最多需要传召97位证人出庭,证人大部分是警员,其余则包括食环署小贩管理队队员等,另会把食环署及警方拍摄片段呈堂,以及黄台仰的驾驶执照。控方要求陪审团在审视证供后,须裁定:2016年2月8日及9日在旺角发生何事?当法官提供法律指引后,陪审团再裁定案中是否牵涉非法集结、暴动及煽惑其他人参与暴动?谁人牵涉在内?在控罪所指的地点是否发生非法集结、暴动及煽惑其他人参与暴动等事件。


官:陪审员是事实唯一裁决者


在控方作开案陈词前,法官彭宝琴先提醒陪审团,要将有关本案的媒体报道及评论等抛诸脑后,要根据案中证据作出裁决,若受法庭以外所见所闻影响,是违反陪审员誓言。彭官又提醒陪审团于本案的职责为事实唯一裁决者,故要考虑各项证据是否被接纳,而法官会在过程中给予相关的法律指引,以及裁定法律上的争议。


控方于开案陈词前再提醒陪审员要以日常生活的智慧理解呈堂证据,判断事件发生因由,并按法官指引裁决各被告的控罪。控方开案陈词指出,控方的证据会涵盖2016年2月8日至9日清晨在旺角发生的事情,以及当中牵涉的人物。


控方又透露,控辩双方已签署一份已承认事实,内容包括梁天琦早前承认一项袭警罪,并且已被法庭定罪。根据该文件,梁承认在前年2月9日在旺角亚皆老街袭击一名正在执行职务的警务人员文锦玑。文将会出庭任控方证人,讲述当时发生经过。梁天琦承认袭警罪一事是双方承认,不需要再就袭警罪考虑是否有证据支持。


本报法庭组

您可能有兴趣:

1
日本连续3天日爆逾6000宗新冠个案 菅义伟首转口风 举办东奥非最重要

2
东奥田径测试赛仅9名海外运动员参加

3
竹篙湾检疫中心疑爆食物中毒 衞生署换承办商

4
持水枪闯邦民财务劫2亿 挥舞原子笔指吓职员 1男就擒1逃脱

5
警观塘查禁锢案捣地下赌档 一男疑逃走堕楼重伤

6
政府增接种率后患 食店工求医生纸免针 外佣投诉遭逼打疫苖

7
近九成受访市民:疫苗气泡无助增接种意欲

8
忆营内食物及卫生如恶梦 逾2300人隔离居民「放监」

9
与美国分歧 欧盟暂不免新冠疫苗专利

10
日本单日增逾7000新冠肺个宗 北海道或列紧急事态

11
为赚500元 3少年葵芳邨图泼漆追债当场被捕 「葵房」沟通机制建功

12
新界南总区全新最高指挥中心启用 提升效能

13
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

14
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

15
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告


首页