2021年 05月 14日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

与曹贵子有钱银轇轕 蔡志明首有法律文件证实
发佈日期 : 2018-03-10

曹贵子于前年7月曾向蔡志明借贷三亿元。
蔡志明持有持有的两间公司昨入禀高院。
曹贵子于前年7月曾向蔡志明借贷三亿元。
蔡志明持有持有的两间公司昨入禀高院。


【本报法庭组报道】康宏环球(1019)连环入禀控告执行董事曹贵子等28名人士及公司违反诚信、不当转移资金等诉讼,上周二于高等法院聆讯,康宏拟新增有「玩具大王」之称的蔡志明为被告。由蔡志明持有的两间公司昨入禀高院,指曹贵子于前年7月向蔡借贷三亿元,为期一年,曹承诺每月支付300万元利息,惟曹未有支付去年5月至7月的利息,而且未有应要求还债。两公司现向曹追讨3亿元本金及900万元未缴利息。


入禀状指出,由蔡志明持股及任董事的两家公司Best Grade Limited及Early Light Industrial Company Limited (旭日实业有限公司),先后于2016年8月,向曹贵子借出两亿及一亿元资金,年利率为12%。原告于同年8月向曹匯出共三亿元,惟曹贵子并没有如期于去年5月至7月期间三个月,偿还利息合共约900万元,故现入禀追讨连息及成本共3.09亿元。


追3亿欠款 爆曾承诺月还利息300万


康宏在去年12月就追究资金转移控告曹贵子等人的入禀状时直指,蔡志明被公认为曹贵子的重要「金主」。入禀状披露曹与蔡关係密切,两人是长期商业拍档,透过合持BVI公司Broad Idea International Limited投资康健国际。康健上周二亦宣布,原任集团执行董事兼行政副主席曹贵子,已订立新委聘函件调任非执董,并不再担任行政副主席,任期至2019 年12 月底, 同时亦无权收取薪酬。此前,康宏已发公告指2 月7 日在英属处女群岛高等法院的东加勒比高等法院,取得法官颁布针对Broad Idea 及曹贵子的冻结令,禁止Broad Idea 及曹贵子出售或买卖康健逾7558.3 万美元(逾5.89 亿元)价值的股份,或令曹氏在Broad Idea 的法定拥有权有任何改变。


资料显示,蔡志明早在05年已入股曹贵子创办的康健国际,其后蔡的女儿蔡加怡亦加入公司,至今仍担任主席兼执行董事,蔡志明为非执行董事。康宏去年的入禀状显示,蔡加怡与曹贵宜、曹贵子两兄弟的生意伙伴关係亦达10年以上。曹贵子现已下落不明,被廉政公署追缉,而蔡志明及「金利丰」朱李月华与曹贵子关係密切,大力出钱出力支持其筹办的活动。



 
您可能有兴趣:

1
日本连续3天日爆逾6000宗新冠个案 菅义伟首转口风 举办东奥非最重要

2
东奥田径测试赛仅9名海外运动员参加

3
竹篙湾检疫中心疑爆食物中毒 衞生署换承办商

4
持水枪闯邦民财务劫2亿 挥舞原子笔指吓职员 1男就擒1逃脱

5
警观塘查禁锢案捣地下赌档 一男疑逃走堕楼重伤

6
政府增接种率后患 食店工求医生纸免针 外佣投诉遭逼打疫苖

7
近九成受访市民:疫苗气泡无助增接种意欲

8
忆营内食物及卫生如恶梦 逾2300人隔离居民「放监」

9
与美国分歧 欧盟暂不免新冠疫苗专利

10
日本单日增逾7000新冠肺个宗 北海道或列紧急事态

11
为赚500元 3少年葵芳邨图泼漆追债当场被捕 「葵房」沟通机制建功

12
新界南总区全新最高指挥中心启用 提升效能

13
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

14
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

15
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告


首页