2021年 05月 07日
星期五
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

民主派首尝地区直选惨败 姚松炎「死因」 选举工程失误 失民协票仓
发佈日期 : 2018-03-13

民主党主席胡志伟(左一)、公民党党魁杨岳桥(右一
姚松炎(中)承认落区不足。图左为负责协调民主派初
选战过后,姚松炎(左)与郑泳舜(右)在台上握手。
民主党主席胡志伟(左一)、公民党党魁杨岳桥(右一

立法会4个补选议席顺利产生,民主派取回2席,但就失去九西直选议席,首尝在变相单议席单票制下于地区直选惨败,事前最被看好的姚松炎仅以2,419票之差,败给民建联新星郑泳舜,无法重返议会。民主派会议召集人莫乃光承认是一次挫败,敲响警钟。本报综合政界及地区人士分析,姚的「死因」可归纳五点:一是「空降」九西参选,既乏人熟悉,亦欠缺地区工作经验,无法吸纳基层选民支持;二是单打「DQ」政治议题,无法获广泛选民认同;三是选举工程策略错误,高估个人知名度,不积极做「洗楼」、「街站」及「电话催票」等直接接触选民工作,依靠网络宣传;四是在民主派初选时传因逼退民协老将冯检基做「Plan B」,引起民协成员不满,未有积极助选。


本报政治组报道


姚松炎被DQ(撤销资格)后,从功能界别转战九西直选,在选前最被看好当选,结果败给民建联郑泳舜,民主派一地眼镜碎。


打破六四比 民主派有危机


姚松炎得票105,060,而民建联郑泳舜则得票107,479,两者相差票数不算多,但就打破了民主派选票「六四比」的神话。九七回归后,泛民与建制于地区直选一直有「六四」黄金比例,在接近「单议席单票制」补选制度下,泛民一直佔优。今次补选,郑泳舜代表建制阵营首次在直选中取得接近一半票数,揭示泛民的「六四堡垒失守」,泛民对建制派的直选优势将不復再。从票数分析,民建联蒋丽芸和经民联梁美芬两年前在九西换届选举中共取得约10万票,而郑泳舜今次得票约107,479票,换言之是稳接建制票源;传统泛民和本土自决派两年前共取近16万票,惟姚松炎只取得105,060万票,票源流失高达34%。


九龙西是民协「老巢」,从今次姚松炎得票来看,在民协「票仓」失票,更是其「致命」原因。在2016年立法会选举,民协的10个「票仓」(即得票最高的10个票站),姚松炎只赢得其中2个(长沙湾社区中心及圣公会圣马利亚堂莫庆尧中学),其余8个均由郑泳舜胜出。以民协最高得票的大坑东社区中心为例,2016年参选的民协谭国侨名单取得超过1,700票,若计及其他泛民及本土派等非建制派得票,总数更超过3,200票,但今次代表非建制阵营的姚松炎结果只取得1,717票,流失近一半选票。至于冯检基早年盘踞的丽阁区,姚松炎同样不敌,较郑泳舜少84票。


民协10个票仓 姚仅在2个取胜


在姚落败后,有矛头指向民协不尽力助选,以「报復」在初选逼退民协冯检基代表民主派参选事件,而事实上冯检基在投票未有现身陪同姚,其「老巢」毫无选举气氛。不过,身在台湾出席座谈会的冯检基昨天在facebook留言反驳,指「有人要我哋帮手攞埋黄毓民、游蕙祯等等D票,否则民协要负责!唔係嘛,咁不负责藉口都讲得出?搵代罪羔羊,都搵得醒D呀!」


姚的对手郑泳舜的地区工作扎实,在民建联助攻,在掌控的九龙城区票站大举摘票,例如在启德北德朗邨、启德南启晴邨、土瓜湾北、红磡,以及深水埗的石硖尾邨,成为郑最终「爆冷」胜姚的关键。


民主派召集人向选民鞠躬道歉


在姚松炎选举工程中担任「大脑」角色的朱凯廸在记者会上,被问及逼退冯检基事件是否因而得失民协已失票?朱凯廸说,之前已曾交代,不打算再补充,但认为泛民各党派今次在不同岗位,都有尽力打好选战。传媒再追问是否选举工程有失误?朱凯廸则无解释。姚松炎则称,今次败选是因个人不足,会深切反省,承担责任,包括少落街站,他希望以后的选举工程能有更好的进步。


在民主派记者会上,众人神色凝重。民主派会议召集人莫乃光表示,感谢超过40万投票支持民主派的选民,让民主派成功保住港岛及新东2个被政府不公义地DQ的议席,但亦虚心接受九西败选。在莫带领下,一众泛民成员向支持者鞠躬道歉。被问到姚松炎在九西落败是否意味选民不认同被DQ的议员?莫不认同此说法,反指新东与港岛均是由泛民代表当选,而九西亦只是仅仅落败。


 

您可能有兴趣:

1
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

2
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

3
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告

4
政府綑绑生意 市民消遣催谷打针 无接种疫苖市民凌晨12时后禁堂食 禁到酒吧

5
派对房间业界料生意额难大增

6
政府承认难杜绝市民展示他人针纸

7
日本指控中国船只闯钓鱼岛违国际法 中国外交部:恶意攻击抹黑

8
英爱4大律师公会谴责华制裁律师行

9
时隔1星期 政府无主动公布 接种復必泰2天后 玛丽医生脑出血

10
43岁患高血脂男子接种復必泰后死亡

11
英增68人接种阿斯利康疫苗后出现血栓

12
中国外交部:澳方装扮成受害者 十分可笑 美国声援澳洲 撤一带一路协议

13
英情报机关警告西方关键技术或由中国控制

14
政府展开调查 或按合约条款作适当处分 华大基因再出错 2阳性样本污染28样本

15
华大基因样本曾遭破坏致「假阳性」


首页