2021年 05月 07日
星期五
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

珠宝店负责人发现曾有本地人踩线 疑港犯罪集团招揽「僱佣兵」犯案
发佈日期 : 2018-03-27

警员在德己立街后巷一个花盆内,检获一个约一呎长铁
探员在案发现场加紧蒐证。
橱窗被砸烂失去一批钻饰。
在后巷发现贼人遗下的cap帽及口罩。
探员在附近后巷发现贼人遗下的外套。
贼人在店外弃下的黑色背囊。
警员在德己立街后巷一个花盆内,检获一个约一呎长铁
探员在案发现场加紧蒐证。


去27个月,香港共发生九宗铁锤帮劫案,劫匪均以大铁锤击毁店舖橱窗玻璃,再极速掠走珠宝、名牌手袋、名表等财物,犯案者多为非华裔人士。至于昨日在中环威灵顿街发生的劫案,三名被捕疑犯更是来自哥伦比亚,持旅游证件入境。遇劫珠宝店的负责人表示,较早前有三至四名形迹可疑的本地人在店外拍照,怀疑「踩线」视察环境。据了解,不排除有本地「接头人」招揽他们成「僱佣兵」犯案,原因是看准了哥伦比亚人不如南亚裔人士般容易惹人起疑。


本报港闻部报道




遇劫的「聚宝珠宝」负责人昨日协助警方调查时表示,较早前有几个本地人站在店外,怀疑来「踩线」。他说:「我问他做甚么,拍甚么照?他说:『没事,没事。你是否想我删除照片?我全部删除。』」


疑犯犯案后四散,并在案发现场附近多个地方弃掉不同的怀疑犯案物品。警方事后在乐庆里休憩处内,捡获怀疑与案有关的太阳眼镜及一对手套;在德己立街后巷一个花盆内,检获一个约一呎长铁锤;在兰桂坊休憩处捡获一个约三呎长的大铁锤;以及在和安里发现相信是贼人遗下的外套、鸭嘴帽及口罩。警方事后派出警犬到场协助调查。


或看中哥伦比亚失业率高招兵


本港在过去27个月发生九宗铁鎚帮劫案,犯案者几乎清一色是非华裔人士,而今次三名被捕疑犯更是来自哥伦比亚,并持旅游证件入境。据悉,疑犯生活在与香港距离甚远的南美洲,根本不熟悉本港环境,因此不排除有本地人跟他们「接头」,招揽他们落手犯案。事实上,哥伦比亚在1996年之后,经济增长明显放缓,失业率居高不下,最新的今年1月失业率达11.76%,较去年同期的8.63%明显上升,不排除有本地人看中哥伦比亚经济差,较容易招揽当地人犯案。另一方面,南亚裔人士过去不时涉及铁锤帮劫案,或许有本地人担忧南亚裔人士容易惹人警惕,反而哥伦比亚人胜在「生面口」。


香港近期发生多宗铁鎚帮劫案。上月6日晚上9时许,三名怀疑南亚裔蒙面劫匪打劫元朗日新街一间二手名表店,其中一人以铁鎚击碎橱窗玻璃,又以铁鎚要胁店东,同党则在19秒内掠走大约60只、总值约500万元的名表。


郭鹤年孻女店曾遭铁锤帮光顾


去年12月4日早上7时许,大马首富郭鹤年孻女郭燕光创办的高级时装寄卖店Guiltless遭爆窃。该店位于中环万宜大厦商场,保安员巡逻时发现店舖橱窗和玻璃门遭击破,遂报警求助,警方到场调查,经店方点算,发现共失去14个爱玛仕(Hermes)手袋,以及一个圣罗兰(YSL)手袋,估计损失约140万元,案发现场遗留下一个大约一米长的铁锤,相信劫匪以铁锤打碎玻璃犯案。


去年9月20日上午10时许,三名匪徒驾驶一辆蓝色电单车到达尖沙咀新港中心的「周生生」珠宝店门外,一名司机逗留车上「睇水」,其余两人从行李箧内拿出两把约两呎长的大铁锤,向珠宝行玻璃橱窗连扑数下,玻璃应声破裂,呈现蜘蛛网般裂纹及露出约一个大窿。一名劫匪探手入内盗取珠宝,另一人则打电话通风报信。两人得手后,取回铁锤,登上接应的电单车逃走。


至于本港对上一宗涉及哥伦比亚人的严重案件,要数至2009年3月,东亚银行太子分行遭四名年龄介乎32至47岁、报称来港从商的哥伦比亚男子爆窃保管箱,他们以声东击西手法,即两人先在银行大堂扮开户口分散职员注意力,另两人则迅速潜入地库保险库,以硬物撬开保管箱,掠去逾千万元财物离开。四人在案发五日后被捕,最后被判监三至四年。


您可能有兴趣:

1
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

2
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

3
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告

4
政府綑绑生意 市民消遣催谷打针 无接种疫苖市民凌晨12时后禁堂食 禁到酒吧

5
派对房间业界料生意额难大增

6
政府承认难杜绝市民展示他人针纸

7
日本指控中国船只闯钓鱼岛违国际法 中国外交部:恶意攻击抹黑

8
英爱4大律师公会谴责华制裁律师行

9
时隔1星期 政府无主动公布 接种復必泰2天后 玛丽医生脑出血

10
43岁患高血脂男子接种復必泰后死亡

11
英增68人接种阿斯利康疫苗后出现血栓

12
中国外交部:澳方装扮成受害者 十分可笑 美国声援澳洲 撤一带一路协议

13
英情报机关警告西方关键技术或由中国控制

14
政府展开调查 或按合约条款作适当处分 华大基因再出错 2阳性样本污染28样本

15
华大基因样本曾遭破坏致「假阳性」


首页