2021年 05月 07日
星期五
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

深水埗项目最快落成 绿置居2500伙或年底售楼花
发佈日期 : 2018-03-29

考虑中的绿置居选址
东京街项目部分单位或会成为绿置居项目。
每期的资助房屋均吸引大批市民认购。
东京街房屋项目位置,毗邻长沙湾站。
长沙湾与深水埗相近。
黄远辉称指可于本年底以楼花方式发售。
考虑中的绿置居选址
东京街项目部分单位或会成为绿置居项目。

继早前出售资助房屋「绿置居」单位景泰苑后,当局锐意再推出更多「绿置居」单位,供持绿表的公屋家庭或符合资格的公屋轮候家庭认购,初步拟拣选了六个公屋地盘选址,当中包括可以最快推出的深水埗东京街项目,涉及2,500个单位,房委会资助房屋小组委员会主席黄远辉称,项目约于2020年第三季落成,或可以楼花方式于本年底发售,程序上仍有待房委会策划小组委员会通过。


本报港闻部报道


房委会资助房屋小组委员会昨日举行集思会,房屋署根据小组意见,提出数个可能改作「绿置居」的公屋项目选址,包括深水埗东京街公屋项目1至4座、西北九龙填海区6号地盘第一期,青衣青鸿路、港岛柴湾路、观塘宏照道公屋项目等。至于行政长官林郑月娥去年在施政报告提到,今年年底可以将火炭超过4,000个新公屋单位,转为「绿置居」出售,房委会为减低出现未售单位的风险,及减少对公屋申请者轮候时间的影响,年初决定重新评估选址,意味火炭项目或不会作为「绿置居」选址。


据了解,当局又在会上提出,选址的考虑不可贴近斜坡、不可影响现时已编配为公屋单位的项目,以及不可有复杂杂混合的业权等。


无法敲定落成时间 或2019年


小组主席黄远辉在会后说,会上讨论过40个公屋项目,经筛选后认为深水埗东京街、东区柴湾道及九龙湾宏照道的公屋项目,较适合作为「绿置居」单位发售。黄远辉又称,三个项目中最快落成的将会是东京街项目,预计可供应2,500个「绿置居」单位,并在今年年底接受申请。如果决定拣选这个公屋地盘作为「绿置居」单位的话,程序上仍需交房委会策略小组委员会立项,再于今年年底转交资助房屋小组委员会落实。


他又称「大家都同意,开展『绿置居』计划,规模不应太大,所以今次所建议的选址,一般都大约涉及2,000至3,000个单位之间。其他的选址,大家都觉得可以考虑的,但正如我所说,(落成)时间是稍后的,所以今天(即昨日)来说,我们没办法敲定,最适合的哪个,到2019年底或2020年,是哪个选址。」


会议后资助房屋小组委员会委员尹兆坚表示,相比其他公屋项目,将深水埗东京街的公屋项目,转为「绿置居」单位,会较为合适,因东京街的公屋项目落成时间较近,可以追上「绿置居」原来的时间表,推出的单位数量亦相对较少。


成熟社区 满足新入伙居民


位于东京街的项目非常接近长沙湾地铁站,只需步行数数分钟便可到达,交通非常方便,而且该区是已发展成熟的社区,四处食肆林立,应可满足新入伙居民的衣、食及行的需要。


被问到如果将市区公屋改作「绿置居」,会否令人觉得有钱买楼可住市区,轮候册人士只可选偏远公屋,黄远辉强调,不是从这角度出发,根据以往景泰苑经验,回收公屋单位遍布各区,差不多一半在市区,并非轮候册人士只能选遍远地点公屋。

您可能有兴趣:

1
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

2
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

3
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告

4
政府綑绑生意 市民消遣催谷打针 无接种疫苖市民凌晨12时后禁堂食 禁到酒吧

5
派对房间业界料生意额难大增

6
政府承认难杜绝市民展示他人针纸

7
日本指控中国船只闯钓鱼岛违国际法 中国外交部:恶意攻击抹黑

8
英爱4大律师公会谴责华制裁律师行

9
时隔1星期 政府无主动公布 接种復必泰2天后 玛丽医生脑出血

10
43岁患高血脂男子接种復必泰后死亡

11
英增68人接种阿斯利康疫苗后出现血栓

12
中国外交部:澳方装扮成受害者 十分可笑 美国声援澳洲 撤一带一路协议

13
英情报机关警告西方关键技术或由中国控制

14
政府展开调查 或按合约条款作适当处分 华大基因再出错 2阳性样本污染28样本

15
华大基因样本曾遭破坏致「假阳性」


首页