2023年 12月 04日
星期一
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日

为兴趣创办公司设计程式 凭虚拟及扩增实景 「80后」闯新天
发佈日期 : 2018-10-15

袁晓俭及汤冠华合作设计的AR版咖啡机使用教学程式
袁晓俭(左)和汤冠华两人因兴趣毅然转行,结识后成
Softmind盼未来开发更多与教育有关的软件,
袁晓俭及汤冠华合作设计的AR版咖啡机使用教学程式
袁晓俭(左)和汤冠华两人因兴趣毅然转行,结识后成

不少人辛勤工作只为生活稳定,但亦有年轻人为理想而甘愿冒险,两名「80后」年轻人袁晓俭及汤冠华,大学时皆修读商科,但发现非自己意愿,结果不约而同投身感兴趣的电脑行业。两名人生轨亦相近的年轻人成为自由工作者后,在共享办公室结识,一同参加比赛,更合资成立专攻AR(Augmented Reality,扩增实境)、VR(Virtual Reality,虚拟实境)及AI(Artificial Intelligence,人工智能)的电子程式开发公司Softmind,经两人打拼,公司现已上轨道。本修读精算的袁晓俭笑言,若当初继续从事商业工作,确能赚取更多金钱,但必定无法拥有现时的成就感和满足感,更坚定地说:「从不后悔选择了自己感兴趣的道路。」 本报港闻部报道


袁晓俭大学毕业后深感自己兴趣不在主修的精算上,「计保险费之类,真的觉得没兴趣,做下去也不会有甚么成就。反而中学时学过写程式,之后就一直自学,试过自己设计游戏,觉得将一件事由零变到有是很有成就感和满足感的事」,他决定从事自己感兴趣的工作,遂到加拿大进修电脑硕士学位,期间更到过google实习。


本科修读商科 自学电脑


他回港后成为自由工作者,与其他人使用共享办公室,期间遇到在共享空间中不停摆弄AR、VR等扩增实景和虚拟实景设备的汤冠华,两人性格相投,人生轨迹亦非常相似,汤冠华也是大学修读商科并在毕业后自修电脑,并成为自由工作者。


两人熟稔后组队参加比赛「SmarTone Hackathon 2017」,利用AR技术设计咖啡机使用教学程式「Popup」,结果夺得第二名,两人后来合资成立公司Softmind,汤冠华说:「这名字是希望我们的程式可做到人性化,以人为本,当时得奖的程式也是一个例子,用户买了咖啡机未必会看很多字的说明书,甚至很快就会丢了它,但只要用(手机或平板电脑)应用程式(APP)扫向咖啡机,就会有AR动画教如何沖咖啡、如何清洗部件等。」


Softmind成立至今大半年,由初期只有他们两人且客户不多,到现时团队扩展到五人,也无法处理过多工作量而要暂停发出网路广告,公司可谓已走上轨道,而两人坚持自我,数月前向大客户华懋集团销售自创程式时更只穿便服,袁晓俭说:「穿西装亦不过是和与其他竞争者一样。但我们是以实力说话的。」他们最后成功在众多竞争者中脱颖而出,成为华懋集团年度活动「华懋行2018」合作伙伴,为其设计流动应用程式。


让共同理念员工发挥所长


放弃商业之路,两人又有否后悔?两人对成功早有註释,汤冠华笑言:「的确我有些同学已经赚了大钱,但我觉得更重要的是能做到自己确想做的事。我现时另一样最想做的是建立和提供一个好环境,让有共同理念的员工发挥所长。」


袁晓俭与汤冠华的看法相彷,直言最希望自己的作品能被更多人使用,未来将开发与教育相关软件,现已有趋型,如将《兰亭集序》和《孔乙己》等课文变成动画,同学藉由AR程式让人物再现眼前,学习上将更深刻。袁晓俭笑说:「过去如果一直做精算,确能赚更多钱,但始终不是自己兴趣,未必能做好。我觉得能做到想做的事,又有资源营运到公司,其实就已经是成功。」

您可能有兴趣:

1
明爱医院病人转房 氧气樽无开气阀 之后不治 涉事眼科医生资歷逾10年 院方:3医护如常上班

2
明爱医院眼科男病人死亡事件时序

3
护理学院讲师:检查氧气瓶开关属基本知识

4
装修判头未能交代正确位置后失救亡 死因庭裁定「死于自然」

5
港府强烈谴责恶意污衊《国安法》 批评终损美企利益 美众院委员会通过法案拟撤香港经贸办外交地位

6
外交部驻港公署促悬崖勒马 强烈谴责打「法案牌」干预港事务

7
中美两军就恢復高层沟通保持协调 国防部:适时将发布消息

8
内地女经同乡朋友介绍来港「搵快钱」 流莺荃湾企街拉客扰民警拘92女检爱滋测剂

9
刘马车疑摸少女大腿非礼被捕

10
14岁男收酬数千贩毒 检1600万海洛英

11
慢病共治 家庭医生是守护市民健康的好伙伴

12
李家超:国家已明确将氢能定位为未来能源体系重要组成部分 城巴首辆三轴双层氢能巴士最快明年1月载客

13
公屋一般申请者平均轮候时间微升

14
香港10月零售业总销货价值按年升5.6% 升幅放缓

15
转数快 泰国PromptPay12.4接通


首页