2019年 08月 23日
星期五
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

特首冷对海外医生 张宇人感失望惊讶
发佈日期 : 2019-02-18

张宇人相信输入海外医生可让公院紧张情况大为改善。

【本报港闻部报道】公营医院医生人手愈趋紧张,社会热烈讨论引入海外医生问题,自由党立法会议员张宇人昨日称对特首林郑月娥在引入海外医生的取态感失望和惊讶,他强调输入海外医生虽不是解决所有问题的「灵丹妙药」,但相信可改善公立医院面对的人手紧张情况。


虽然舆论普遍支持输入海外医生,以暂时纾缓医生不足问题。但特首林郑月娥早前行政长官答问会上表示,声称恐怕政府现提出相关做法或掀一轮争议,会令医护「分心讨论」,故此现阶段不会处理引入海外医生的建议。


指医委会政策是侮辱


张宇人昨日在港台英文台节目「给香港的信」中指出,自由党和他过去已多次唿吁政府输入非本地毕业医生,以应付短中期需求,故对林郑月娥上月30日在立法会答问会上的取态,感失望和惊讶。


他不满医务委员会的把关政策,令不少具经验的海外医生拒之门外,例如要求离开学院多年的资深海外医生,需要考牌及接受为期一年的实习,形容这些政策是对这些海外医生的侮辱。


现时新加坡的做法,是设立一个豁免资格清单,无需海外高质素医科院校的毕业生参加执业试。张宇人建议当局参考此方运作方式,更提出一些改善建议,即是有限度容让海外知名医学院毕业的医生,与本地毕业医生同样可在本港公立医院工作,海外毕业医生在本港公院工作至少5年后,可获香港医学专科学院认可,之后可选择在私家医院或继续留在公院工作等。


医委会前主席、现任委员麦列菲菲日前表示,现时医生不足问题,是政府于2003年后大幅削减医科生数目而造成今天的困局,她同意引入海外医生。


 

您可能有兴趣:

1
元朗西铁站示威者与警对峙

2
与律政司商所需证据 警续调查冀增检控胜算

3
如需港铁闭路电视片做证据 须先申法庭手令

4
爆政见争执 50岁男连侬墙下刀噼3人 1记者受重创 疑犯罗湖即日落网

5
近百街坊不满处理 包围颂明苑管理处

6
罗冠聪耶鲁进修 遭死亡吓恐报警处理

7
两军装警涉医院虐打老翁 便衣警不阻止 警高层震怒 3人同被捕

8
事主儿子:警员把尿湿衣服塞进父口

9
英驻港领馆人员传乘高铁返港途中被抓 传扣留在深圳

10
中国疑借社媒平台散播假资讯抺黑港示威

11
嘲示威者是恐怖分子 导演高志森遭fb封帐号

12
美副总统促华尊重港法律 若现暴力难达贸易协议

13
广东广播电视台记者狂拍香港记者大头照 包围炮轰

14
民阵回应:沟通平台只为消遣市民

15
林郑自言做很多功夫捍法治


首页