2019年 08月 23日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

冲刺阶段 争取限期内达成协议
发佈日期 : 2019-02-22

有指美中双方开始就贸易争端中最棘手议题研拟承诺纲

【本报国际组报道】有了解贸易谈判的人士指出,相比去年中美首轮贸易谈判,今年以来的一系列谈判相对更为务实和具体,直言现时为冲刺阶段,双方谈判团队朝着在限期内达成协议的目标努力,但一些问题解决起来还比较复杂,需要磨合,至于延长谈判限期,则只是备选方案,相信就算延长也不会太久。


较复杂问题仍需要磨合


外媒引述了解情况的中国官员指出,经歷多轮磋商后,双方一些观点较以往更接近,双方虽在技术层面探讨上扫清一些细节和基础问题的障碍,但不意味谈判期限内能全部解决,当下时间紧迫,这次谈判任务艰鉅,不少具体问题要达成一致确有不小难度,这些关键问题要时间和耐心。


延长限期只属备选方案


美国总统特朗普暗示3月1日谈判限期或可延长,另一接近高层的中国政府消息人士指出,延期是备选方案,双方仍争取在期限内完成,即便期限延长也不会太久。不过,他强调重点在于达成协议的质量,不会为完成期限目标而放弃自身利益或作出原则性妥协,不排除贸易代表无法定夺的分歧,要两国元首一锤定音。


中国人民大学国际关係学院国际政治系副教授成晓河则分析,这次贸易谈判关键在于「结构性问题」,涉及改变中国体制,包括国企改革、知识产权、技术转移、农业、人民币及非关税壁垒,有些是金融开放与匯率问题,有些是法律法规的体制问题,更多需要重新立法,还涉及中共治国理政的问题,故难度很大。这次谈判距双方上次磋商只一周,说明谈判十分紧迫,双方仍希望在3月1日期限前达成协议,拖延愈久对双方愈不利,但直言就算限期延后两个月,能谈成也是很大的壮举。

您可能有兴趣:

1
元朗西铁站示威者与警对峙

2
与律政司商所需证据 警续调查冀增检控胜算

3
如需港铁闭路电视片做证据 须先申法庭手令

4
爆政见争执 50岁男连侬墙下刀噼3人 1记者受重创 疑犯罗湖即日落网

5
近百街坊不满处理 包围颂明苑管理处

6
罗冠聪耶鲁进修 遭死亡吓恐报警处理

7
两军装警涉医院虐打老翁 便衣警不阻止 警高层震怒 3人同被捕

8
事主儿子:警员把尿湿衣服塞进父口

9
英驻港领馆人员传乘高铁返港途中被抓 传扣留在深圳

10
中国疑借社媒平台散播假资讯抺黑港示威

11
嘲示威者是恐怖分子 导演高志森遭fb封帐号

12
美副总统促华尊重港法律 若现暴力难达贸易协议

13
广东广播电视台记者狂拍香港记者大头照 包围炮轰

14
民阵回应:沟通平台只为消遣市民

15
林郑自言做很多功夫捍法治


首页