2019年 08月 23日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

银行公会及业界赞扬对金融市场贡献
发佈日期 : 2019-02-22

■谭志源表示,过去10年金管局在陈德霖的领导下,
中原按揭经纪董事总经理王美凤
银行公会主席禤惠仪
■谭志源表示,过去10年金管局在陈德霖的领导下,
中原按揭经纪董事总经理王美凤

【本报港闻部报道】执掌金管局10年的陈德霖决定退休,银行公会及各界也赞扬其对香港的贡献,其中银行公会指陈德霖加强本港银行体系,确保金融市场稳健,为业界作出贡献;而按揭业人士亦指陈德霖任内推多项楼宇按揭措施,令银行信贷风险降低。


银行公会主席禤惠仪指出,金管局过去10年在陈德霖带领下,与业界保持良好合作关係,特别是环球经济充满挑战环境下,加强本港银行体系抵御外来冲击的能力,确保金融市场稳健,而近年金管局积极推进本港金融科技发展,提升业界国际竞争力。


中原按揭经纪董事总经理王美凤则说,金管局2009年起共推出八轮楼按措施,在管理信贷风险方面成效最大,而该局推行压力测试,令按揭供款佔入息比率降至34%歷史低位,借款人供款防守力提高不少,而该局收紧对第二套住宅物业按揭成数,配合政府印花税措施,令楼市投机成份几近跌至零。另外,金融海啸后热钱流入,内地及海外买家令本地需求急增,金管局针对非本地收入按揭借款人扣减按揭成数,提高压力测试,压抑本地需求。


政制及内地事务局前局长、港区人大代表谭志源亦赞扬金管局在陈的领导下,本港金融体系特别是银行体系健全,抵御不少外围金融变化,他相信陈德霖退休是自然人事更替,与大湾区规划纲要出台无关。中文大学刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量认为,本港金融系统良好,不会因一个人受影响,而陈德霖与内地关係良好,在任期间亦未导致本港经济不稳定,相信其退休不涉及政治因素。

您可能有兴趣:

1
元朗西铁站示威者与警对峙

2
与律政司商所需证据 警续调查冀增检控胜算

3
如需港铁闭路电视片做证据 须先申法庭手令

4
爆政见争执 50岁男连侬墙下刀噼3人 1记者受重创 疑犯罗湖即日落网

5
近百街坊不满处理 包围颂明苑管理处

6
罗冠聪耶鲁进修 遭死亡吓恐报警处理

7
两军装警涉医院虐打老翁 便衣警不阻止 警高层震怒 3人同被捕

8
事主儿子:警员把尿湿衣服塞进父口

9
英驻港领馆人员传乘高铁返港途中被抓 传扣留在深圳

10
中国疑借社媒平台散播假资讯抺黑港示威

11
嘲示威者是恐怖分子 导演高志森遭fb封帐号

12
美副总统促华尊重港法律 若现暴力难达贸易协议

13
广东广播电视台记者狂拍香港记者大头照 包围炮轰

14
民阵回应:沟通平台只为消遣市民

15
林郑自言做很多功夫捍法治


首页