2021年 05月 07日
星期五
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

疑涉蓝鼎国际 华瀚健康 趁政协朱李月华北京开会突袭 证监搜查金利丰总部
发佈日期 : 2019-03-08

根据官方资料,华瀚健康的业务包括制造及销售医疗药
朱李月华(左)与丈夫朱沃裕(右)合照。
证监会发言人对事件表示不作评论。
有传由仰智慧持有的户口资产被证监会勒令冻结。
根据官方资料,华瀚健康的业务包括制造及销售医疗药
朱李月华(左)与丈夫朱沃裕(右)合照。

有「壳后」之称的全国政协委员朱李月华身处北京出席全国两会会议之际,香港证监会大批调查人员昨天掩至位于中环国金一期,突击搜查金利丰证券母公司「金利丰金融集团有限公司」(01031)总部约5小时,并检走部分客户文件并抄写电脑内的资料档案进行调查。证监会早前两度冻结「金利丰证券」的客户资产后,据称证监已掌握重要线索,昨天行动乃搜证作深入调查,市传相信涉及两间上市「华瀚健康」(587)及「蓝鼎国际」(582)的集资活动,不排除尚有更多公司牵涉其中。本报特讯


 


朱李月华驰骋政商及金融界,她于前天(6日)在北京接受传媒访问时,还埋怨证监会去年公布冻结「金利丰证券」三间证券行客户的账户资产时,只刊登证券行名字并不公平,惹起外界怀疑受查。语音刚落,香港证监会翌日就登门搜查金利丰总部,事件瞬间震撼政商界,特别是在北京出席「两会」的成员。


检走大批文件 查收购合併企业融资


财金圈子昨天早上传出目击证监会人员到中环国际金融中心一期的「金利丰」办公室,主要是到处理收购合併的企业融资部门进行搜查,证监人员除了用纸箱搬走一批文件外,并将电脑上的资料全部炒写下来带返监证会进行调查。据称证监整个搜证过程约近5小时,并非一般的恒常查帐,气氛紧张。


外界有传监证会是次行动,涉及至少有两宗案件,包括去年9月「蓝鼎国际」主席仰智慧资产被勒令冻结,而朱李月华与仰智慧关係密切,「金利丰」是蓝鼎股东之一,持仓近10.11%,亦曾为「蓝鼎」进行供股包销;另一宗则是上月「华瀚健康」高层高达38.16亿港元资产被冻结,「金利丰」为被冻结客户资产证券行之一,亦曾为「华瀚」于2015年进行供股包销。


蓝鼎主席仰智慧助查 涉华融贪腐案


证监会去年9月冻结「金利丰金融」旗下「金利丰证券有公司」,以及「中南金融有限公司」及「滙丰金融证券(亚洲)有限公司」三间证券行户口资产,总值上限101.68亿元,指有上市公司主席涉诈骗。独立股评人David Webb撰文指被冻结户口为「蓝鼎」主席仰智慧持有,其2015年底把所持1.457亿股「中慧国际」(01143,现称华夏健康产业)股份售予「华融」旗下两家附属公司,而「华融」当年10月在港上市。


据「中慧国际」当时通告指交易作价每股9.9元,涉资14.42亿元,而David Webb指交易前两个月,「中慧国际」股价由11月头2.16元急升至交易日11元,仰智慧则于2015年5月购入「中慧国际」股份,每股2.031元,交易由「金利丰证券」代表执行,但售予「华融」后股价大挫。中国财政部旗下的「华融」前董事长赖小民其后涉贪腐在内地被捕,仰智慧亦一度传出被带返内地助查。


另外,政府上月15日刊宪,证监会分别冻结「金利丰证券」、「海通国际」及「长江证券经纪(香港)」数名客户资产,总值38.16亿元,指与上市公司集资活动作虚假披露有关。


涉披露虚假资料 华瀚健康被冻户口


有指被冻结户口是「华瀚健康」的高层,证监会指调查发现一家上市公司涉在公告、业绩及年报中披露虚假及误导性资料,或诱使他人进行交易,尤其与2015年某集资活动有关,该上市公司从中筹集38.1亿元。华瀚便是于2015年先后发债及批股集资30多亿元,当中2月发行可换股债涉6.2亿元,同月供股涉集资约32亿元,该次供股由「海通国际」及「金利丰」包销,而「华瀚」去年11月已遭证监会勒令停牌。


证监会昨回覆《成报》查询表示不会评论事件。本身是港区全国政协委员的朱李月华正身处北京出席两会,她回应指证监是搜查客户资料,与「金利丰」无关,「金利丰」其后发出通告,表示对有关证监会于集团办事处执行任务的报道不予置评,只强调不涉及集团事务,不会对其营运有影响。

您可能有兴趣:

1
《中欧投资协定》被叫停 欧盟拟立新法阻中资併购招标

2
入境处罕发稿轰审计署惹祸 严词斥胡乱批评损专业 保安局 公务员局急扑火 吁勿公开争辩

3
石礼谦:入境处不应多言 梁家杰:疑有人矮化审计报告

4
政府綑绑生意 市民消遣催谷打针 无接种疫苖市民凌晨12时后禁堂食 禁到酒吧

5
派对房间业界料生意额难大增

6
政府承认难杜绝市民展示他人针纸

7
日本指控中国船只闯钓鱼岛违国际法 中国外交部:恶意攻击抹黑

8
英爱4大律师公会谴责华制裁律师行

9
时隔1星期 政府无主动公布 接种復必泰2天后 玛丽医生脑出血

10
43岁患高血脂男子接种復必泰后死亡

11
英增68人接种阿斯利康疫苗后出现血栓

12
中国外交部:澳方装扮成受害者 十分可笑 美国声援澳洲 撤一带一路协议

13
英情报机关警告西方关键技术或由中国控制

14
政府展开调查 或按合约条款作适当处分 华大基因再出错 2阳性样本污染28样本

15
华大基因样本曾遭破坏致「假阳性」


首页