2019年 08月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

嚴防偽造證據打壓異己 政府收緊引渡門檻唯一出路
發佈日期 : 2019-05-15


立法會《逃犯條例》修訂草案委員會激戰連場,可分開兩個層面研判亂局癥結:第一是部分立法會議事規則長期處於模糊不清,議員卻不盡責去處理,導致建制與泛民「各自稱王」的奇怪狀況。第二是《逃犯條例》雖僅是把罪犯繩之以法的大原則,但實質蘊含着對中共法治是否信任的深層次意識形態之爭。要破解目前困局,政府應先走出一步,增設引渡港人的關卡,包括收緊可引渡的罪類及只引渡監禁刑期長的罪行,例如謀殺,以確保犯輕罪、不知犯罪及涉政治觸碰中共地雷的港人不被動輒遣返。我們認為,為了彰顯公義,必須堵塞法例漏洞,不可讓觸犯嚴重罪行者逍遙法外,但港府亦有責任把關,絕不能讓中共為鞏固政權,偽造證據打壓異己。


立法會修訂《逃犯條例》的法案委員會接二連三無法開會,別說無法選出正副主席,連獲立法會及政府「認證」的主席石禮謙連坐下主持會議的機會都無。相反地,由泛民主派推舉而出的立法會資深議員、民主黨的涂謹申卻「自立為王」,以「主席」自居,既發出開會文件,又坐在主席座位主持會議。


涂謹申自命主持主持會議這個場面,不禁令人想起一段「滿洲國」歷史。「滿洲國」是1939年9月發動滿洲事變的關東軍在中國東北部建立佔領區,扶植傀儡政權,由清朝末代皇帝溥儀執政,實質是聽命日本,可以說是為了日本侵略大陸的軍事經濟基地,直至1945年,「滿洲國」才隨着日本戰敗,溥儀宣讀《退位詔書》後,滿洲國亡。日本文藝評論家林房雄曾表示,在這個短命國家的背後,存在着西洋諸國對亞洲侵略二百年的漫長歷史。明治維新是亞洲首次成功抵抗西方侵略的作為,滿洲國則是在此抵抗精神上的延續。


石禮謙出任法案委員會主席是經常合法途徑產生,享有合法地位,這點毋容置疑;而涂謹申「奪位」僅是情緒發洩,以此方法走下去,市民是感到厭惡的,若真的認為石是不合法地當主席,那請訴諸法律解決,泛民主派跑去「搶咪高峰」,實在是幼稚行動。如此亂局,源於立法會議事規則有太多模糊不清之處,議員未有做好本份去審議修訂。既有今次由泛民發起的亂局,難保不次不會有建制號召的,故此,泛民及建制均有責任。



第二是《逃犯條例》雖僅是把罪犯繩之以法的大原則,但實質蘊含着對中共法治是否信任的深層次意識形態之爭,信任與否彷彿是宗教信仰,例如「你是否相信世上有神?」、「觀音及關帝是否存在」,根本在不同人之間無法爭辯出真理,壓根兒純粹是個人觀感。今天,政府跑街上問普羅大眾:「你相信中國有法治嗎?」我們相信十居其九答:「不相信!」因在中共政權下,仍是司法及執法不公:動輒拉人、被迫認罪、閉門審訊、突然開審突然判刑等情況經常出現,但你再追問下,平民百姓根本不大擔心被引渡,所以在修例這事上民意反彈不算太大,只有政商界卻頗為擔心,特別是在香港不少商人充當內地個別有勢力的官場人士的「白手套」,隨時因為得罪其他政權而被追責。


就立會開會被癱瘓問題,應交由議會自決處理。政府不宜介入是合乎情理。長路漫漫,目前要破解困局,政府應先走出一步,就是增設引渡港人的關卡,確保犯輕罪、不知犯罪及涉政治觸碰中共地雷的港人受到保障,收緊可引渡的罪類至極嚴重罪行,例如謀殺,以免動輒被內地莫須有的罪名申請引渡。雖然我們深信即使港府願優化方案,也不會讓泛民主派答允支持修例,但起碼令外界不會太大批評政府傲慢。

您可能有興趣:

1
鄭文傑事件 中國疑挑港人做賭注 挑釁英國意味濃

2
連儂牆斬人凸顯撕裂嚴重 林鄭月娥是罪魁禍首

3
習近平死攬「跛腳鴨」林鄭 倘出兵鎮壓示威 勢粉身碎骨墜深淵

4
不公平 不公義 政府縱容鄉黑暴力 零檢控

5
極端狂熱親共分子屢襲海外集會 醜出家園

6
政府派糖圖挽民心 大學生無份明顯仇視

7
民怨難靠派錢解決 政府不對症下藥成死局

8
香港在走六四被鎮壓劇本 林鄭接棒做殺人屠夫

9
亂扣恐怖主義苖頭帽子 中共為強力鎮壓香港埋伏線

10
華為背景往績惹疑竇 美國籲盟友提防合理

11
人民幣或再貶值 反映中國經濟面對嚴竣情況

12
朝鮮射導彈冀增籌碼 須適可而止勿越紅線

13
老牌英資太古尊重示威者 換來遭中國官方針對示警

14
疫苗造假危害健康 嚴懲不貸 予以重罰

15
貿易談判無果激怒特朗普 中方拖延策略恐打錯算盤


首頁