2020年 07月 16日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普辣招制裁僅開端 中國企業海外市場勢危
發佈日期 : 2019-05-21


中美貿易戰全面升級,並由政府層面角力擴大戰線至私營企業。美國商務部將華為加入的「實體列表」(Entity List),要求所有美國企業對華為輸出產品前必須取得政府許可,此舉變相是禁止美國企業對華為的出口。美國總統特朗普狠招一出,巨企紛紛「歸邊」,傳Google率先終止與華為部分業務來往。一夜之間,華為手機報廢,淪為只具打電話及影相功能。以特朗普的性格,必定對中國國家主席習近平繼續狙擊,辣招制裁僅開端,中國企業海外市場勢岌岌可危。


Google一向有意重返中國市場,而且靠近自由市場,但今次率先出來向特朗普效忠,可見他們深明美政府動真格,若硬要與政府對着幹,必受影響。翻查資料,Google最近公布的本年首季業績盈利約67億美元,比去年同期的94億美元為低,遜於預期,而廣告收益的增長只有15%,比去年同期的年增長24%低,外界相信是受到亞馬遜搜尋產品的傾向所致。Google發展處於逆風,雖然中國的市場吸引,但無必要與華府對着幹,繼續華為合作。


除了Google斷絕軟件合作後,大型晶片製造商英特爾(Intel)、高通(Qualcomm Inc)、賽靈思(Xilinx)、博通(Broadcom)再打擊華為的硬件供應,停止供貨;至於3D感測供應商Lumentum也加入停止供貨予華為行列。華為是全球最大電訊設備供應商,亦是全球第二大智能手機生產商,但公司其實依賴很多美國科企提供的零件,粗略推算,與華為有商業關係的美國科技企業可能損失逾百億美元生意,甚至全球供應鏈也受影響。


對華為最大打擊是甚至可能無法履行早前已與30個歐洲及中東國家簽訂的商業5G網絡合約,因為美國企業壟斷智能手機軟件及通訊設備,如華為要尋求美國以外的供應商不容易,今次情況顯見華為雖然在5G技術方面領先,但在建設5G網絡仍需要依靠美國零件。現時華為跟25個歐洲及10個中東國家簽訂商業5G網絡合約,如果華為未能使用美國的軟件或晶片,將難以完成訂單,業務受重挫。


特朗普自本月初起對中國政府及企業立場日強硬,更不時在《Twitter》上發表態度強硬的推文。他接受《霍士新聞》訪問時更明言絕不容許在其任內,中國會超越美國成為世界第一大超級強國。他在訪問內指出,就美國與中國進行貿易戰感到相當高興,並表示美國政府已從中取得數以十億美元計收益,又指出中國的情況可美國強勁。


面對特朗普的來勢洶洶,如果習近平選擇反制,禁止美國企業在中國市場發展,這招數隨時把自己陷於困局,因美企聘請很多中國工人,一旦逐漸撤出中國市場,必令本身疲弱的中國經濟再受挫。


 

您可能有興趣:

1
第二波新冠肺炎疫情隱憂乍現 日本欲解封防疫措施爭議不斷

2
公院系統老問題 政府拒解決 院內感染響警號 幾不勝負荷

3
李顯龍承諾回應選民訴求 香港不如一黨獨大新加坡

4
政府猶豫不決害死參展商 疫情重臨下書展應當取消

5
曾國衞斷言民主派初選或違法 胡言亂語恐削權威 添煩添亂

6
公僕抱怨或被視不效忠 將林鄭奉若神明求自保

7
輕視專家警告後社區再爆疫情 政府非一句張弛有道可推責任

8
當馬道立及李國能等也被打臉 再說港法治不受損 實指鹿為馬

9
香港捲進國際制裁戰場 中港公僕及政商界須準備「為國捐軀」

10
《港區國安法》下 白色恐怖蔓延 黃之鋒等變敏感詞 扼殺出版自由

11
馬道立強硬捍衛司法獨立 香港如何走難免讓人悲觀

12
落後國家僅投桃報李 撐國安立法 歐美先進社會不認同 港人憂經濟前景有理

13
香港眾志突解散 兩面不討好

14
香港不幸重回文革批鬥 左派施壓教界被迫瘋了

15
中國記者行為屢違專業操守 外國懷疑實為間諜事必有因


首頁