2021年 05月 10日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

抗爭升級 警員性命受威脅 林鄭要等待首位殉職警出現嗎?
發佈日期 : 2019-07-16


反對修訂《逃犯條例》的示威已演變成不滿行政長官林鄭月娥的施政,抗爭手段不斷升溫,卻只換來冷待。民眾開始躁動,近兩個周末先後在九龍、上水和沙田等地區舉行不同主題示威,並爆發警察與示威者愈來愈激烈的衝突,受傷警員人數與日俱增,甚至出現被示威者咬斷手指的情節。示威者近日也轉變了針對警隊的模式,起初只包圍警察總部作挑釁至日前主動圍毆襲警,顯示暴力升級,境況堪憂。前線警務人員怨氣愈來愈大,而政界紛紛提出「政事了,政治了」,指林鄭不應置身事外,只躲在警隊背後,只着對方拘捕示威者。警隊建立了175年的聲譽全已敗在林鄭手上,犧牲整支執法隊伍,難道她要等待出現首位處理受反修例示威而殉職的警務人員出現,以博取圖民意逆轉嗎?


香港的亂局已超越動輒逾萬人,可見民怨極深。昨日沙田遊行結束後有大批示威者留守,警方晚上清場時於新城市廣場與示威者爆發大混戰,警員和示威者共逾廿人人受傷,情況慘烈,令人心痛、震驚和愕然,不敢相信這是素以「和平示威之都」見稱的香港嗎?示威者組合多樣,有為理想而抗爭,有搞事煽動,有仇警,有反政權等,當中也滲雜着「抗爭無底線」的暴力示威者,他們視執法人員如仇人般痛打,示威者的模式,於周六「光復上水」時開始轉變了,變得更大膽與暴力,首次出現當數名探員被圍困時,主動上前施襲;接着,周日更出現更暴力場面,當警員倒下時,示威者竟然拳打腳踢,並朝向其頭部等要害猛踢,欲置對方於死地,而警察為了保護自己或者洩憤,也狠狠的一下一下揮棍驅趕。不論示威者抑或警察的情緒已到臨界點,一觸即發,感到心寒。


林鄭每次都去譴責示威者的暴力行為,撫心自問香港為何變成這樣?是誰把他們推進「困獸場」,拼個你死我活呢?特首林鄭月娥與保安局長李家超昨午到大埔那打素醫院,探望受傷警員,其後會見傳媒。林鄭表示,警員盡忠職守,惟受到「暴徒」肆意襲擊,又指出示威完結後,有一些別有用心的人進行暴力抗爭,肆意攻擊執法者,破壞法治精神。林鄭如此回應,可謂臉不紅耳不熱,厚顏地企圖撇清責任,一副置身事外模樣,只顧着警隊緝拿兇徒歸案。


林鄭由爆發修例風暴至今,一直只敢躲在警隊背後,沒有正面回應示威者訴求,這不是「出賣」警隊嗎?一名自稱警察家屬李太昨早致電到烽煙節目,斥責當權者的確想有人死,而且最想有人「入浩園」,以圖可以將民意「番盤」。警察隊員佐級協會主席林志偉昨天也明言,希望政府盡快解決事件,示威者已經將襲擊警員常態化,將刻意不守法、刻意違法視為正常。林志偉又指出,同事怨氣很大,不否認警員成為了政府磨心:「怨氣來自警務人員在過往一個多月,為了維持香港穩定、法治、保護香港市民,付出那麼大努力,為何會得到這樣對待?有人說我們做了政府的磨心,對於這說法我不能否認,這是政治問題,覺得應該政治解決。」


政治事,政治了,已是港人共同心願。有傳聞指國家主席習近平硬要林鄭留低,希望她收拾「 爛攤子」,但看來是這個爛局,林鄭已無法改變,愈搞愈爛,加劇社會分化、對抗及仇恨。抗爭升級,警員性命受威脅,林鄭要等待首位殉職警出現嗎?

您可能有興趣:

1
變種新冠病毒患者疑瞞報行蹤 連累政府難追查傳播鏈應重罰

2
懲教署倡議「視像奔喪」冷酷無情 拒批獨子胡志偉外出送別亡父無理

3
強制外傭接種疫迪 港府思慮不周 宣布前沒與領事館溝通最大敗筆

4
立法會帳委會禮崩樂壞 疑維護入境處專業形象

5
手風琴效應導致疫情沒完沒了 全球或難數年內擺脫新冠肺炎

6
港府要37萬人9天完成強檢不切實際 無顧及化驗所病毒檢測能力不勝負荷

7
當外傭不接種拒來工作 政府怎様穩定香港外傭市場

8
入境處處長區嘉宏四大失誤 自製災難 損政府公信力 缺乏大局意識

9
複雜擾民 無可能有效執法 社交距離措施缺乏科學理據

10
公然違限聚令卻歪理連篇 童軍總會高層如江湖大佬

11
華大基因檢測結果一錯再錯 政府屢不嚴懲放生招致惡果

12
12歐洲球會欲自立門戶賺大錢 國際球壇現今制度難承受衝擊

13
反籲繼母嚴厲懲戒違師德 教局須介入調查 受虐男童小學卓姓男教師應永久「釘牌」

14
事主快報案助加速攔截騙款 打擊電話騙案僅可源頭堵截

15
市民應盡量減少社交活動 免四處播毒拖垮抗疫努力


首頁