2020年 08月 11日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

抗爭升級 警員性命受威脅 林鄭要等待首位殉職警出現嗎?
發佈日期 : 2019-07-16


反對修訂《逃犯條例》的示威已演變成不滿行政長官林鄭月娥的施政,抗爭手段不斷升溫,卻只換來冷待。民眾開始躁動,近兩個周末先後在九龍、上水和沙田等地區舉行不同主題示威,並爆發警察與示威者愈來愈激烈的衝突,受傷警員人數與日俱增,甚至出現被示威者咬斷手指的情節。示威者近日也轉變了針對警隊的模式,起初只包圍警察總部作挑釁至日前主動圍毆襲警,顯示暴力升級,境況堪憂。前線警務人員怨氣愈來愈大,而政界紛紛提出「政事了,政治了」,指林鄭不應置身事外,只躲在警隊背後,只着對方拘捕示威者。警隊建立了175年的聲譽全已敗在林鄭手上,犧牲整支執法隊伍,難道她要等待出現首位處理受反修例示威而殉職的警務人員出現,以博取圖民意逆轉嗎?


香港的亂局已超越動輒逾萬人,可見民怨極深。昨日沙田遊行結束後有大批示威者留守,警方晚上清場時於新城市廣場與示威者爆發大混戰,警員和示威者共逾廿人人受傷,情況慘烈,令人心痛、震驚和愕然,不敢相信這是素以「和平示威之都」見稱的香港嗎?示威者組合多樣,有為理想而抗爭,有搞事煽動,有仇警,有反政權等,當中也滲雜着「抗爭無底線」的暴力示威者,他們視執法人員如仇人般痛打,示威者的模式,於周六「光復上水」時開始轉變了,變得更大膽與暴力,首次出現當數名探員被圍困時,主動上前施襲;接着,周日更出現更暴力場面,當警員倒下時,示威者竟然拳打腳踢,並朝向其頭部等要害猛踢,欲置對方於死地,而警察為了保護自己或者洩憤,也狠狠的一下一下揮棍驅趕。不論示威者抑或警察的情緒已到臨界點,一觸即發,感到心寒。


林鄭每次都去譴責示威者的暴力行為,撫心自問香港為何變成這樣?是誰把他們推進「困獸場」,拼個你死我活呢?特首林鄭月娥與保安局長李家超昨午到大埔那打素醫院,探望受傷警員,其後會見傳媒。林鄭表示,警員盡忠職守,惟受到「暴徒」肆意襲擊,又指出示威完結後,有一些別有用心的人進行暴力抗爭,肆意攻擊執法者,破壞法治精神。林鄭如此回應,可謂臉不紅耳不熱,厚顏地企圖撇清責任,一副置身事外模樣,只顧着警隊緝拿兇徒歸案。


林鄭由爆發修例風暴至今,一直只敢躲在警隊背後,沒有正面回應示威者訴求,這不是「出賣」警隊嗎?一名自稱警察家屬李太昨早致電到烽煙節目,斥責當權者的確想有人死,而且最想有人「入浩園」,以圖可以將民意「番盤」。警察隊員佐級協會主席林志偉昨天也明言,希望政府盡快解決事件,示威者已經將襲擊警員常態化,將刻意不守法、刻意違法視為正常。林志偉又指出,同事怨氣很大,不否認警員成為了政府磨心:「怨氣來自警務人員在過往一個多月,為了維持香港穩定、法治、保護香港市民,付出那麼大努力,為何會得到這樣對待?有人說我們做了政府的磨心,對於這說法我不能否認,這是政治問題,覺得應該政治解決。」


政治事,政治了,已是港人共同心願。有傳聞指國家主席習近平硬要林鄭留低,希望她收拾「 爛攤子」,但看來是這個爛局,林鄭已無法改變,愈搞愈爛,加劇社會分化、對抗及仇恨。抗爭升級,警員性命受威脅,林鄭要等待首位殉職警出現嗎?

您可能有興趣:

1
為官應具國際視野 亂罵披露個人資料惹訕笑

2
曾國衞自曝其短 難為了私隱署 籲越洋向美國跟進披露個人資料

3
全民檢測純造騷 勞民傷財無效用

4
政府全日禁堂食低智 禍港殃民 轟九巴開放用膳空間 實屬無理

5
內地支援來港必須依註冊程序 政府誠信破產 在於虛掩資訊

6
多建「臨時醫院」 醫護人手哪裡來

7
港官不應矮化港人能力討好主子 亞博館極速改建收治病人是鐵證

8
延立會選舉的暗黑考量 創造有利建制選情空間

9
林鄭不用辣招堵社區播毒 入院確診者周圍走釀隱患

10
延後立法會選舉最致命打撃 人大劃「紅線」 規劃議會格局

11
立法會邁向人大舉手機器發展 容不下溫和民主派 政制大倒退

12
全民齊心尋吃飯地點 林鄭離地抗疫應汗顏

13
港官欠專家一聲道歉 禍害市民欠認錯

14
左派促中央派內地醫護來港荒誕 政客勿把抗疫工作視為選舉工程

15
若立法會選舉延期 政府請拿出道理來


首頁