2020年 02月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

陳肇始何不拍片示範戴口罩
發佈日期 : 2020-01-10


湖北省武漢市爆發神秘病毒疫情曝光至今約10日,害得曾受非典型肺炎之苦的香港人,搶購口罩,有藥房更奇貨可居,把原本50元50個,瘋炒至498元50個出售。問題是,口罩千辛萬苦搶購得來,是否代表懂得使用?看民建聯立法會議員柯創盛把口罩底面反轉了戴,便略知一二。網絡瘋傳消委會昔日有關口罩的測試,就知市民渴求這方面資訊。政府官員無法走群眾路線,就是不懂把握時機。外號「姑娘局長」的食物及衞生局局長陳肇始由爆發病毒至今,社交媒體平台只發放硬資訊,她本身是護士出身,何不「放下身段」,親拍片教市民戴口罩的正確方法呢?無論給人讚與彈,也是一個話題吧。

神秘病毒在武漢爆發以來,傳播途徑至今尚未清楚,香港在2003年爆發俗稱「沙士」的非典型肺炎疫情,奪去299條性命,港人記憶猶新。本港專家早已推測武漢肺炎由新型冠狀病毒引起,大概可視之為非典型肺炎的「親戚」,在如此的大前提之下,港人搶購口罩保障個人與親友健康,實在情有可原。不過,原來簡簡單單一個口罩,要正確戴上,也是一番學問。結果,消費者委員會在2017年、第494期《選擇》月刊就29款市面上口罩進行的測試,便成了市民的「指路明燈」,測試中表現良好的口罩固然成了搶購對象,而表現欠佳的就避之則吉。

當然,更重要的是,《選擇》月刊中有教市民戴口罩的正確方法,例如是「外科口罩有顏色的一面向外,有金屬/膠條的一邊向上」、「把外科口罩的金屬條沿鼻樑兩側按緊」等。由這份報告在市民間瘋傳便可知,社會對於如何才是正確戴口罩的方法,存在疑問,甚至有指正確戴口罩的方法也有幾個,眾說紛紜。

陳肇始是護士出身,1977年加入瑪麗醫院任學護,三年後成為註冊護士。在1995年,她加入港大護理學系任講師從事學術研究,之後出任護理學教授和系主任,至2004年出任港大醫學院助理院長,並曾專注控煙工作,之後進修做教授再中途從政做官。依據陳肇始的背景,如果能拍片教市民正確戴口罩的方法,肯定夠權威,也讓市民耳目一新,而且有真人示範教戴口罩,一定比平面資料來得生動。

武漢肺炎曝光以來,陳肇始的Facebook專頁只有鋪天蓋地的硬資訊湧現,例如是12月31日的專家會議內容、1月2日的跨部門會議及應對措施、1月3日聽取衞生署與醫管局的匯報等,一句話概括就是「很官腔」,市民也覺得很有距離。相反,如果陳肇始能不再受官僚主義所限,拍片教市民正確戴口罩的方法,之後再以生動手法向市民提供防疫有用資訊,一定能拉近與市民的距離,或許是打破政府與市民間隔閡的一次契機。

政府在反修例風波經常埋怨文宣不及示威者,然後諉過有人教授,事實上,只要官員生活脫節,只知權貴玩意,不懂平民生活,怎能走進群眾路線呢。民主派就是懂得這一套,看看立法會兩位醫生議員陳沛然及郭家麒拍教戴戴口罩及講解病毒短片,就生動得多,建制派及官員技不如人,就要好好學習,拋開官僚枷鎖。

您可能有興趣:

1
世衞僅信中國交資料 不赴武漢考察 研判新型肺炎疫情失專業

2
賊匪持刀劫廁紙 掠口罩極荒謬 林鄭抗疫迫出亂象

3
日本疫情失控升溫 安倍領導失策 控疫小組如雜牌軍

4
港鐵監督淡水冷卻塔消毒工作粗疏 應向受害退伍軍人症長者賠償

5
葉劉淑儀媚共 護士總工會無代表性 借疫情撈取政治本錢

6


7
葉劉淑儀頻亂說 擾亂公眾接收訊息 林鄭「內閣」如疫情失控 失政治紀律

8
是救了人 不是害人 醫護罷工打了一場美好的仗

9
向武漢醫生李文亮致敬

10
習近平自我催眠成功控疫 抗疫非罵人 中國外交部不應添火頭

11
民間早指郵輪碼頭 拒納意見 林鄭助長播毒

12
林鄭限公僕戴口罩多此一舉 抗疫添亂 實推官員與民搶貨

13
林鄭月娥對民意不屑一顧 市民才學會要脅爭取訴求

14
林鄭鬼祟尋檢疫中心犯眾怒

15
林鄭狠心如鐵拒封關 送港人往鬼門關


首頁