2020年 09月 20日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

陳肇始何不拍片示範戴口罩
發佈日期 : 2020-01-10


湖北省武漢市爆發神秘病毒疫情曝光至今約10日,害得曾受非典型肺炎之苦的香港人,搶購口罩,有藥房更奇貨可居,把原本50元50個,瘋炒至498元50個出售。問題是,口罩千辛萬苦搶購得來,是否代表懂得使用?看民建聯立法會議員柯創盛把口罩底面反轉了戴,便略知一二。網絡瘋傳消委會昔日有關口罩的測試,就知市民渴求這方面資訊。政府官員無法走群眾路線,就是不懂把握時機。外號「姑娘局長」的食物及衞生局局長陳肇始由爆發病毒至今,社交媒體平台只發放硬資訊,她本身是護士出身,何不「放下身段」,親拍片教市民戴口罩的正確方法呢?無論給人讚與彈,也是一個話題吧。

神秘病毒在武漢爆發以來,傳播途徑至今尚未清楚,香港在2003年爆發俗稱「沙士」的非典型肺炎疫情,奪去299條性命,港人記憶猶新。本港專家早已推測武漢肺炎由新型冠狀病毒引起,大概可視之為非典型肺炎的「親戚」,在如此的大前提之下,港人搶購口罩保障個人與親友健康,實在情有可原。不過,原來簡簡單單一個口罩,要正確戴上,也是一番學問。結果,消費者委員會在2017年、第494期《選擇》月刊就29款市面上口罩進行的測試,便成了市民的「指路明燈」,測試中表現良好的口罩固然成了搶購對象,而表現欠佳的就避之則吉。

當然,更重要的是,《選擇》月刊中有教市民戴口罩的正確方法,例如是「外科口罩有顏色的一面向外,有金屬/膠條的一邊向上」、「把外科口罩的金屬條沿鼻樑兩側按緊」等。由這份報告在市民間瘋傳便可知,社會對於如何才是正確戴口罩的方法,存在疑問,甚至有指正確戴口罩的方法也有幾個,眾說紛紜。

陳肇始是護士出身,1977年加入瑪麗醫院任學護,三年後成為註冊護士。在1995年,她加入港大護理學系任講師從事學術研究,之後出任護理學教授和系主任,至2004年出任港大醫學院助理院長,並曾專注控煙工作,之後進修做教授再中途從政做官。依據陳肇始的背景,如果能拍片教市民正確戴口罩的方法,肯定夠權威,也讓市民耳目一新,而且有真人示範教戴口罩,一定比平面資料來得生動。

武漢肺炎曝光以來,陳肇始的Facebook專頁只有鋪天蓋地的硬資訊湧現,例如是12月31日的專家會議內容、1月2日的跨部門會議及應對措施、1月3日聽取衞生署與醫管局的匯報等,一句話概括就是「很官腔」,市民也覺得很有距離。相反,如果陳肇始能不再受官僚主義所限,拍片教市民正確戴口罩的方法,之後再以生動手法向市民提供防疫有用資訊,一定能拉近與市民的距離,或許是打破政府與市民間隔閡的一次契機。

政府在反修例風波經常埋怨文宣不及示威者,然後諉過有人教授,事實上,只要官員生活脫節,只知權貴玩意,不懂平民生活,怎能走進群眾路線呢。民主派就是懂得這一套,看看立法會兩位醫生議員陳沛然及郭家麒拍教戴戴口罩及講解病毒短片,就生動得多,建制派及官員技不如人,就要好好學習,拋開官僚枷鎖。

您可能有興趣:

1
居內地港人醫療難 粵政府有責任解決

2
內地保護私隱意識低惹疑竇 港府須另設渠道供申索病歷

3
疫情趨緩方為最危險之時 抗疫疲勞才是最巨大敵人

4
教公院醫護情可以堪 天價打造全民檢測騷

5
海峽論壇「求和說」自取其辱 國民黨靠攏中共路線進退失據

6
「劇本」差 「演員」誇 全民檢測淪政治爛騷

7
約翰遜效法林鄭浪費公帑 全民檢測僅淪一場豪賭

8
林鄭別對教師貓哭老鼠 教育界過去一年受苛責

9
不應淪為世界競賽及政治工具 新冠肺炎疫苗須遵高科學標準

10
政府勿為面子催谷檢測人數 科學為本才是對抗疫情良方

11
肆意攻擊法官 損害香港法治 港人不容「司法暴徒」周浩鼎

12
積金局炫耀萬億資產 勒緊褲頭市民憤怒了

13
政府忙於防疫抗疫之際 別忘掉照顧有需要一群

14
議員引述匿名信須求證 勿發放假消息誤導公眾

15
全民檢測須盡快提速 冀及早抽出隱形患者


首頁