2020年 06月 03日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

駐港部隊接連禍害市民 拒交代可恥
發佈日期 : 2020-04-07


解放軍駐港部隊一架疑是「直-8型」直升機於周一(3月30日)在大欖郊野公園墜毀,不少記者事後在失事地點發現大量直升機殘骸及飛行紀錄碎片等,並見中電的電塔被撞毀,顯示意外嚴重。在香港上空發生軍機墜毀,茲事體大,但駐軍不單拒絕作交代,甚至在傳媒登山發掘真相之際,派出多名疑似軍人悄悄上山檢走殘骸,企圖毀滅證據,碰見記者時,軍人更拔足狂奔,儼如鼠輩行徑。駐軍已經最少兩度打擾港人正常生活,先於去年10月底不知使用什麼武器,導致屯門居民連日受刺鼻氣體影響感不適而須送院,禍害市民健康;如今,墜機位置是郊野公園,假如擊中市民,必死無疑,駐軍是否打算「神秘埋屍」呢?就上述兩次重大事故,駐軍目空一切,堅拒回應,港府亦無調查權力。駐軍在港已經任意妄為,無法無天,不禁令港人心寒,性命與財產一旦被駐軍所毀,追究無從。


駐港解放軍一架直升機上周一(30日)在大欖郊野公園失事墜毀,時至一周,駐軍仍未解畫,而環境局副局長謝展寰昨天回應說,漁護署已經到現場視察,發現有樹木損毀,也聞到汽油味,但不認為對周遭環境有明顯影響,署方會繼續監察,審視長遠影響。對於解放軍是否有向港府通報事件,謝展寰稱上周保安局有相關公告,相信公眾已知悉。


立法會議員朱凱廸及部分傳媒在疑似直升機失事現場,即距離被損毀電塔約150米,看見一些已經被切割的樹枝,纏着折斷的電纜。地上遺下紙張,涉及直升機的操作指南內容,寫上「一二二廠 K/JZ9ZH 直升機」,以及相信是直升機控制板的零件,寫上「發電機」、「蓄電池」、「地面電源」等。現場有濃烈的電油味,不少植物均被壓毀,大批泥土有被翻過的痕跡。在甲龍林徑交界處,再看見墨綠色的專用袋,寫上「專用袋08」。據當地村民指出,事發當天聽見直升機聲響,在濃霧中傳來幾聲古怪巨響,直升機聲響隨之消失。在直升機失事時間,多區突然短暫電壓驟降,以及電梯故障、市民被困,令人懷疑是直升機墜毀時撞到電塔,事後傳出墜機造成四死。


駐軍一直對事件拒作交代,甚至為了掩飾真相,企圖毀滅證據,周五派出疑似穿上便服的疑似軍人,檢走懷疑有直升機殘骸放在綠色帆布袋內運走。在記者截停查問時,有人緘默不語,逕直前行,有人則阻擋記者去路;路邊遺下大量塑膠飯盒、水樽等垃圾。


假如只是一宗普通意外,駐軍沒有必要隱瞞,何必要事後鬼鬼祟祟,似乎事件背後隱藏重要內幕。


綜觀各大討論區,港人對於是否有軍人殉職,漠不關心,只替被壓毀的樹木感到可惜及憤怒,並且斥駐軍在香港上空胡作非為,竟然可以造成墜機等意外亦拒作交代,倒是擔心一旦解放軍直升機墜落民居,誰人責任呢?


駐軍對上一次隱瞞真相是2019年,消防處於10月28日下午3時33至4時25分共接獲18宗在屯門區有刺鼻氣味傳出的緊急召喚,部分市民需要入院治療,最細只有4歲;而且,寵物狗及貓亦感不適。警方及消防人員接報到場,經初步調查,並未能夠確定起因及源頭,事件列作「異味發現」,警方亦澄清當日日間沒有在屯門使用過催淚氣體,或如網上流傳所指稱的試用不明氣體。由於當天有居民發現解放軍曾在山頭操炮,懷疑是他們使用的武器變成施放毒氣。這件事,同樣在駐軍「禁口令」下,諱莫如深,真相未明。


我們認為,駐軍活動過於頻繁,透明度低,加上香港地少人多,根本不適宜進行這些擾民演練。九七回歸至今,港人對於解放軍駐港部隊的評分愈來愈低。根據香港民意研究所於去年11月底訪問1,062名市民,了解受訪者對解放軍的滿意度,並於12月6日公布調查結果,滿意率淨值僅得3%,得分只有44.2分,較對一次評分劇跌12.5分,顯著下跌。民調進行之時,適應反修訂《逃犯條例》風波期間,駐軍曾佯裝自發在浸會大學外清理路障,結果是市民毫不領情,而民調結果顯示,駐軍與港人不可以「和平共存」,而且認為駐軍對於香港社會是一個很大的「計時炸彈」。


 

您可能有興趣:

1
韓國兩代人受國安法以言入罪之苦不滿青瓦台零表態

2
為經濟棄民主 必被國民背棄 德國默克爾甘心受中國牽制

3
香港漸失去昔日光輝 核心價值須免遭蠶食

4
如政治自瀆 應承擔開支 林鄭耗公帑製虛假民意

5
SpaceX太空船發射計劃惹關注 新一代太空競賽 美國暫領先

6
建制嘍囉往上爬不惜一切 拒聆聽主流民意 為禍香港

7
欲製稻草人轉移視線 林鄭管治差成原罪犯

8
司法獨立 應以良知與專業來守護

9
批鬥成「瘋」 教師難當 新政治常態下難守專業

10
國際專業地位不保 考評局已踏不歸路

11
經濟不景趁機轉型專注保育 海洋公園與時並進值得鼓勵

12
考評局劉智鵬評分兒戲 如付掩口費

13
未審先判定調專業失誤 林鄭向考評局無形施壓

14
重演政權「一言堂」管治風格 年輕人造反有理 有意見無處可訴

15
反對官方篩選記者制度 首要提高前線警員執法質素


首頁